АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Предзиготный (предзародышевый)

ОНТОГЕНЕЗ

I. Предзиготный (предзародышевый)

ГАМЕТОГЕНЕЗ – это процесс образования половых клеток(яйцеклеток – овогенез, сперматозоидов - сперматогенез). Протекает он в половых железах – гонадах (в яичниках у самок и в семенниках у самцов)

Подразделяется на ряд стадий:

1. Стадия размножения. Клетки, из которых в последующем образуются мужские и женские гаметы, называются сперматогониями и овогониями. Они несут диплоидный набор хромосом 2n2c. Первичные половые клетки многократно делятся митозом, в результате чего их количество существенно возрастает. Сперматогонии размножаются в течение всего репродуктивного периода в мужском организме. Размножение овогоний происходит в эмбриональном периоде. 2-5 мес. Внутриутробного развит. К концу 7 месяца большая часть овоцитов переходит в профазу I мейоза.

количество хромосом обозначить как n, а количество ДНК –с, генетическая формула клеток в стадии размножения соответствует 2n2c до синтетического периода митоза (когда происходит репликация ДНК) и 2n4c после него. (однонитчатая структура à двунитчатая)

2. Стадия роста. Клетки увеличиваются в размерах и превращаются в сперматоциты и овоциты I порядка(достигают бОльших размеров).Одна чать накапливаемых веществ – питательный материал (желток в овоц), другая-связана с послед. делениями. Эта стадия соответствует интерфазе I мейоза. Важное событие этого периода – репликация молекул ДНК при неизменном количестве хромосом. Они приобретают двунитчатую структуру: генетическая формула клеток в этот период выглядит как 2n4c.

3. Стадия созревания. Происходят два последовательных деления – редукционное (мейоз I) и эквационное (мейоз II), которые вместе составляют мейоз. После первого деления (мейоза I) образуются сперматоциты и овоциты II порядка (n2c), после второго деления (мейоза II) – сперматиды и зрелые яйцеклетки (nc) с тремя редукционными тельцами, которые погибают и в процессе размножения не участвуют. Таким образом, в результате стадии созревания один сперматоцит I порядка (2n4c) дает четыре сперматиды (nc), а один овоцит I порядка (2n4c) образует одну зрелую яйцеклетку (nc) и три редукционных тельца. (концентрация макс кол-ва пит. материала – желтка в жен. гамете)

4. Стадия формирования, или спермиогенеза. В результате этого процесса каждая незрелая сперматида превращается в зрелый сперматозоид (с формулой nc). Ядро сперматиды уплотняется, происходит сверхспирализация хромосом, которые становятся функционально инертными. Комплекс Гольджи перемещается к одному из полюсов ядра, формируя акросомный аппарат. К другому полюсу ядра устремляются центриоли, причем от одной из них отрастает жгутик, у основания которого, в виде спирального чехлика концентрируются митохондрии. Почти вся цитоплазма сперматиды отторгается, поэтому головка сперматозоида ее почти не содержит.

Выделяют разные типы яйцеклеток в зависимости от количества желтка и его распределения в цитоплазме:

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ – соединение сперматозоида с яйцеклеткой, в результате чего образуется зигота. Важнейшими этапами оплодотворения являются:

1) проникновение сперматозоида в яйцеклетку;

2) активация в яйце синтетических процессов;

3) восстановление диплоидного набора хромосом;

В результате контакта яйцеклетки со сперматозоидом происходит активация яйца или кортикальная реакция, имеющая морфологические и биохимические проявления.

Проникновение сперматозоида в яйцеклетку осуществляется благодаря акросомной реакции. При контакте с яйцом оболочка акросомы разрушается, из нее выбрасывается акросомная нить, выделяющая фермент, растворяющий оболочку яйцеклетки и фермент, разрушающий фолликулярные клетки, окружающие яйцо. Акросомная нить сливается с мембраной яйцеклетки, на этом месте образуется воспринимающий бугорок. Он захватывает ядро сперматозоида, увлекая его вглубь яйца. Акросомная реакция протекает очень быстро.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)