Г.8м. - 1г. 10 м. – двухсловная фраза
Баба - ди (Бабушка, иди!).
Кука - бух (Кукла упала!).
Да яба - Дай яблоко.
В это время быстро наращивается предметный и глагольный словарь.
По данным А.Н. Гвоздева, дети имеют в активном запасе:
в 1.8 – 1.9 мес. - 80-100 слов.
в 2 года – 200-400 слов.
к 3 годам – 1000-1100 слов.
Ребенок объединяет эти слова в короткие предложения. В 2- 2.2 мес. выделяют период физиологического аграмматизма. Ребенок объединяет слова в предложения, без соответствующего грамматического оформления. Но при нормальном речевом развитии период физиологического аграмматизма длится недолго. Дети сами начинают правильно употреблять основные грамматические конструкции.
В преддошкольном периоде начинается активное формирование произносительной стороны речи. Формируются гласные и простые согласные звуки (м, нь, н, д, дь,п,б,бь,т,ть и др.).
К 3 годам дети пользуются простыми распространенными предложениями из 3-4 и более слов, употребляя наиболее простые грамматические конструкции (ед. и мн. ч. Сущ, вин. падеж.). Дети пользуются словами 2-3-х сложной структуры.
Вывод. Если ребенок в возрасте 2,5 – 3 лет находится на уровне только лепетных слов (их количество может доходить до 70 и более слов): уто-ухо; аёк – потолок; но – нос; тити- часы; по – пол; тути – туфли; ако-окно и т.д. и никак не объединяют их в предложение, это должно стать настораживающим симптомом для родителей, логопеда. Таких детей необходимо направлять на занятия в логопедические ясли.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав
|