Лютеиновая/секреторная фаза
Промежуток времени между овуляцией и началом менструального кровотечения называется лютеиновой фазой цикла (также известна как фаза жёлтого тела). В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой более постоянная — 13—14 дней (± 2 дня). После разрыва граафова пузырька стенки его спадаются, его клетки накапливают липиды и лютеиновый пигмент, это придает ему жёлтый цвет. Трансформированный граафов фолликул теперь называется жёлтым телом. Продолжительность лютеиновой фазы зависит от периода функционирования (10—12 дней) жёлтого тела, в это время жёлтое тело секретирует прогестерон, эстрадиол и андрогены. Повышенный уровень эстрогена и прогестерона изменяет характеристику двух наружных слоев эндометрия. Железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать (секреторная фаза), матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уровень прогестерона и эстрогена достигают пика в середине лютеиновой фазы, и в ответ на это снижается уровень ЛГ и ФСГ.
При наступлении беременности жёлтое тело начинает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока плацента не разовьется и не станет секретировать эстроген и прогестерон.
Если беременность не происходит, жёлтое тело прекращает функционировать, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к отечности и некротическим изменениям эндометрия. Снижение уровня прогестерона также усиливает синтез простагландинов. Простагландины (ПГ) вызывают спазм сосудов и сокращение матки, происходит отторжение двух наружных слоев эндометрия. Уменьшение уровня эстрогена и прогестерона также способствует уменьшению ГРФ и возобновлению синтеза ЛГ и ФСГ, начинается новый менструальный цикл.
Половые гормоны, вырабатывающиеся в яичниках, оказывают, главным образом воздействие на органы-мишени: матку, маточные трубы, влагалище, молочные железы.
Наиболее выраженные изменения происходят в слизистой оболочке матки, в функциональном слое эндометрия.
Маточный цикл имеет одинаковую продолжительность с яичниковым. В нем различают следующие фазы: пролиферации, секреции, десквамации, регенерации.
Стадия пролиферации совпадает с фолликулярной фазой яичникового цикла и зависит от влияния эстрогенных гормонов. В этой стадии происходит эпителизация раневой поверхности матки (регенерация) слизистой облочки матки после отторжения при менструации. Затем функциональный слой эндометрия резко утолщается, железы становятся извилистыми.
Фаза секреции занимает вторую половину менструального цикла, совпадая с фазой развития желтого тела. Изменения слизистой оболочки матки происходит под влиянием прогестерона.
Функциональный слой становится более рыхлым, эпителиальные клетки и просветы желез заполнены секретом. В результате создаются условия, благоприятные для развития зародыша.
При отсутствии беременности в конце менструального цикла желтое тело в яичнике погибает, уровень гормонов резко снижается и функциональный слой эндометрия отторгается и наступает менструация, соответствующая фазе десквамации.
Менструа́ция (от лат. mensis — месяц), месячные или регулы — часть менструального цикла женского организма, отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением.
От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла. Менструальная кровь не сворачивается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов. [1]
Мена́рхе (др.-греч. μήν «месяц» + ἀρχή «начало») — первое менструальное кровотечение. Менархе обычно происходит через 2–3 года после того, как происходят первые изменения в развитии молочной железы.
Менархе — первый менструальный цикл — является центральным событием в период полового развития, указывающим на способность женского организма к размножению. У людей средним возрастом наступления менархе считаются 12-14 лет, с нормой от 9 до 15 лет (9 лет — ранняя менархе, начало менархе после 15 лет — первичная аменорея). Время наступления первого менструального кровотечения зависит от таких факторов, как наследственность, питание, общее состояние здоровья.
Прекращение менструаций происходит в возрасте 40—58 лет (в среднем, в 47—50 лет), в период климакса происходит угасание репродуктивной функции. Время наступления менопаузы (климакс — период, характеризующийся нерегулярностью или полным прекращением менструаций) зависит в большей степени от наследственности, однако некоторые заболевания и врачебные вмешательства могут вызвать раннее наступление менопаузы
Все циклические изменения повторяются через правильные промежутки времени в течении всего периода половой зрелости женщины.
http://ru.wikipedia.org/
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1021 | Нарушение авторских прав
|