АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Холодовый шок спермиев.
Если сперму быстро охладить, то произойдет гибель значительной части спермиев. Такое явление носит название «холодовый шок спермиев». Он начинает проявляться уже при охлаждении спермы от 40 до 30C, но наиболее выражен в диапазоне температур 5–15C. Более подвержена холодовому шоку свежеполученная сперма. Чувствительность к холодовому шоку выше в средах с щелочной реакцией, а также при высоких концентрациях растворимых веществ. Причины холодового шока спермиев полностью не раскрыты.
В средах с желтком чувствительность спермиев к холодовому шоку снижается примерно в 9 раз. Защитное действие желтка лучше проявляется при наличии в средах электролитов (сульфата аммония и др.). Дополнительным средством предупреждения холодового шока спермиев может служить медленное охлаждение спермы до 2–4C; при этом спермии успевают адаптироваться к более низким температурам. Чувствительность спермиев к температурному фактору можно также уменьшить, если свежеполученную сперму выдержать при комнатной температуре в течение 2–3 ч после получения. Однако этот способ мало приемлем для практических целей ввиду того, что за указанный срок качество спермы успевает заметно ухудшиться.
Хранение разбавленной спермы при 0°С. Сперму хранят в термосах различных систем (например, сосуд Дюара) или холодильниках.
Для постепенного охлаждения разбавленной спермы быка и барана до 0°С флаконы или ампулы, заполненные спермой, плотно закрывают, обертывают тонким слоем ваты или двумя слоями бумаги, помещают в резиновый (из куска камеры) или полиэтиленовый мешочек и ставят в термос с тающим льдом или в холодильник, отрегулированный на 0°С.
Ампулы или флаконы со спермой жеребца утепляют ватой, обертывают марлей, помещают в полиэтиленовый мешочек и ставят в термос или холодильник.
Разбавленную глюкозо-желточно-цитратным разбавителем сперму хряка расфасовывают в склянки емкостью 250 мл и хранят в темном помещении при комнатной температуре (срок хранения 1 сутки).
При необходимости охлаждения до 0°С перед охлаждением склянки утепляют. Продолжительность хранения разбавленной спермы при охлаждении до 0°С — 2—3 дня.
Хранение спермы в замороженном состоянии. В настоящее время наиболее полно разработана техника замораживания спермы быка.
Чтобы исключить при замораживании сперматозоидов образование кристалликов льда, которые их разрывают, было предложено разбавлять сперму перед замораживанием средой с глицерином.
Установлено, что глицерин, проникая в клетки, придает протоплазме способность переносить глубокое охлаждение без существенных повреждений структуры и жизнеспособности клеток.
Замороженную сперму хранят в сухом льду (твердой двуокиси углерода) при температуре —79°С и в жидком азоте при температуре —196°С. Срок хранения — месяцы и годы.
| БОЛЕЗНИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА.
| Нормальное завершение послеродового периода создает благоприятные предпосылки для оплодотворения самок в физиологические сроки. При болезнях, осложняющих течение послеродового периода, происходит значительное смещение сроков осеменения и оплодотворения, а у части самок возникает постоянное бесплодие из-за необратимых изменений в репродуктивных органах. Если учесть, что послеродовая патология нередко принимает массовый характер, то становится ясно, что без эффективных мер по ее предупреждению и лечению осуществить планомерное воспроизводство стада не представляется возможным.
Основными послеродовыми болезнями являются родильный парез, залеживание после родов, воспаление матки и родополовых путей.
Родильный парез. Это острое, внезапно проявляющееся заболевание, которое характеризуется прогрессирующим параличом. Болеет преимущественно крупный рогатый скот. Возникает в первые часы и сутки двое после родов, иногда еще до того, как произошло отхождение последа. Болеют преимущественно коровы (у первотелок не встречается). В основе родильного пареза лежит стресс, обусловленный родовой травмой. Под воздействием стресса усиливается продукция АКТГ, глюкокортикостероидов, простагландинов. Это вызывает угнетение функции паращитовидных желез, в результате не происходит мобилизации резервного кальция и его уровень и крови резко снижается; магний начинает преобладать над кальцием, вызывая магнезийный наркоз. Поджелудочная железа, напротив, находится в состоянии повышенной функциональной активности, что тормозит переход резервов гликогена в глюкозу, и ее уровень в крови резко падает. Таким образом, непосредственными причинами родильного пареза служат низкий уровень кальция и глюкозы в крови. Ситуацию усугубляет усиленное расходование кальция и глюкозы молочной железой. Как выяснилось сравнительно недавно, при родильном парезе многократно возрастает концентрация в крови кетоновых тел (до 42,5 мг%); такая концентрация оказывает общетоксическое действие, в результате наступает глубокий (наркотический) сон. Родильный парез проявляется следующими симптомами: в начале заболевания шаткая походка, мышечная дрожь. В связи с нарастающей слабостью тазовых конечностей животное ложится, принимая характерную позу (с подогнутыми под живот конечностями), при этом голова отклонена в сторону. На окружающее не реагирует, взгляд неподвижный. Из других характерных признаков следует отметить потерю кожной чувствительности в области крупа и наружных половых органов, атонию преджелудков, слезотечение, нарушение акта глотания (паралич мышц глотки), выпадение языка. Дыхание поверхностное, хриплое, пульс слабый. Температура тела нормальная, а при тяжелой форме родильного пареза она даже понижена до 35–36C. Болезнь протекает остро или сверхостро: уже спустя сутки двое животное погибает от паралича центра дыхания. В связи с этим лечение должно носить неотложный характер.
Залеживание после родов. Регистрируется в высокопродуктивных молочных стадах. Проявляется на 3–5е сутки после отела слабостью, апатией, затрудненным вставанием. Вскоре после появления первых признаков болезни животное вообще утрачивает способность подниматься без посторонней помощи. Обращают на себя внимание выделение пенистой слюны, запах ацетона изо рта. При отсутствии лечения болезнь быстро прогрессирует, завершаясь летально.
Субинволюция матки— замедление процессов восстановления матки и других репродуктивных органов до состояния, предшествовавшего беременности. При этом снижена интенсивность ретракции маточной мускулатуры, регрессии карункулов, дегенеративнорегенеративных процессов в эндометрии, восстановления связочного аппарата и топографии половых органов.
Субинволюция матки — весьма распространенная патология послеродового периода, особенно в молочном скотоводстве. В хозяйствах РФ она регистрируется в среднем у 27,9% коров. Пик заболеваемости приходится на зимнее-весенний период. Возникновению и развитию субинволюции способствуют гиподинамия во второй половине стельности, отрицательный баланс питательных веществ и энергии в дородовой и послеродовой периоды, нарушенное эстроген, прогестероновое отношение, перерастяжение мускулатуры матки при крупноплодии, многоплодной беременности, трудные и патологические роды, высокая продуктивность. Задержка эвакуации лохий из полости матки приводит к образованию промежуточных продуктов тканевого распада, которые поступают в кровь и вызывают интоксикацию организма. При субинволюции не формируется слизистая пробка в шейке матки, вследствие чего создаются благоприятные условия для проникновения в матку и размножения в ней микроорганизмов с последующим развитием эндометрита.
Заболевание обнаруживается на 7–8е сутки после отела по обильному выделению во время дневного и ночного отдыха лохий густой консистенции, темно-красного цвета (при нормальной инволюции они к этому времени стано вятся светло-коричневыми). Шейка матки рыхлая, увеличена в диаметре до 7–8 см и расположена на переднем крае лонных костей. Маточные рога опущены в брюшную полость, стенки их складчатые; тонус и сократительная способность миометрия понижены. Сохраняется вибрация средней маточной артерии. С переходом в подострое течение (с 14-го по 30-й день после отела) периодически выделяются в умеренном количестве темно-бурые лохии мазеподобной консистенции. Рога матки по размеру соответствуют 2,5месячной стельности, смещены на 2/3 в брюшную полость, тонус и ответная реакция на массаж ослаблены.
Хроническую субинволюцию диагностируют через 1,5–2 месяца после отела по увеличению размеров матки в 1,5–2,5 раза, смещению ее на 1/3 в брюшную полость, утолщению стенок, ослабленной реакции на массаж, сплюснутости рогов в связи с увеличенной полостью. Выделение лохий отсутствует, иногда они обнаруживаются в течковой слизи в виде тяжей или прожилок светло-шоколадного цвета.
Задачи лечения состоят в восстановлении тонуса и сократительной функции матки, стимулировании дегенеративно регенеративных процессов, повышении уровня биоэнергенетических процессов, местной и общей реактивности.
Послеродовой эндометрит. Под эндометритом понимают воспаление слизистой оболочки тела и рогов матки. В высокопродуктивных молочных стадах эндометрит регистрируется у 17–40% коров от общего числа отелившихся. Возникновение послеродового эндометрита обычно связывают с травматизацией матки при родах, несвоевременным или неполным отделением задержавшегося последа, атонией или гипотонией маточной мускулатуры. При этом создаются условия для проникновения из внешней среды, размножения и внедрения в ткани болезнетворных микроорганизмов. К основным возбудителям послеродового эндометрита относят кишечную палочку (эшерихии), пастерелл, колибактерий, фузобактерий, золотистого стафилококка, пиогенного стрептококка. Источником болезнетворного начала может служить и внутренняя среда организма. Так, при наличии в тех или иных участках тела животного (почки, молочная железа и др.) пиемических очагов патогенные микроорганизмы с током крови переносятся в матку, где способны приживляться и инициировать воспалительный процесс. При определенных условиях (дисбактериозы желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния организма) в дородовой период происходит транслокация бактерий кишечной группы из просвета кишечника вначале в лимфу, затем в кровь. С током крови они достигают беременной матки и колонизируют ее. Под воздействием микробов контаминантов и продуктов их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины) развивается очаговый котиледонит или плацентит. Клинически это проявляется периодическим выделением через половую щель слизисто-гнойного экссудата на протяжении 1–2 недель перед отелом. Сразу после того как произошел отел, участки некроза быстро прогрессируют, охватывая слизистую оболочку на всем ее протяжении, а нередко и более глубокие слои стенки матки. Массовой заболеваемости послеродовым эндометритом способствует ослабление клеточных и гуморальных факторов иммунной защиты организма и барьерных функций слизистой оболочки матки. Иммуннодепрессорное состояние вызывается болезнями обмена веществ (кетоз, остеодистрофия), интоксикацией организма (микотоксикозы), систематическим поступлением с кормом и питьевой водой химических веществ, используемых в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии (пестициды, гербициды, кормовые антибиотики, средства борьбы с болезнями животных). К факторам риска возникновения эндометрита следует отнести стресс реакции беременной самки на неадекватные условия кормления и содержания, частые перегруппировки, нарушения распорядка дня, грубое и жестокое обращение. В ответ на биологическую травму (микроорганизмы) при наличии способствующих факторов развивается тот или иной вид воспаления — катаральное, гнойно-катаральное, некротическое, гангренозное.
Воспаление родополовых путей возникает на почве родовой травмы. Основными травмирующими факторами являются переразвитость плода, неправильное его расположение в родополовых путях, уродства, форсированное извлечение плода (без учета наличия схваток и потуг) с применение чрезмерных усилий. Открытая травма вскоре осложняется неспецифическим воспалением стенок родополовых путей; в случае же внедрения в очаг повреждения высокопатогенных штаммов почвенных анаэробов (фузобактерий, клостридий) возникают обширные очаги некроза с последующей генерализацией процесса (перитонит, сепсис). Признаки посттравматического воспаления преддверия, влагалища, шейки матки обнаруживаются на 3–5е сутки после отела. Корова сильно беспокоится, выгибает спину, натуживается, оглядывается, у нее учащены мочеиспускание и дефекация. Половые губы отечные, складки кожи расправлены. Через половую щель выделяется в небольшомколичестве экссудат: при катаральном воспалении он водянистый, мутный; при гнойно-катаральном — содержит хлопья гноя и слизи; при некротическом — грязно-коричневый, с неприятным запахом; при флегмонозном — в виде сукровицы. На введение гинекологического зеркала животное реагирует выраженной защитно-оборонительной реакцией. Поэтому вагинальное исследование возможно только на фоне местного обезболивания. Осмотром выявляют раны или разрывы тканей, покраснение слизистых покровов, кровоизлияния, некротические фокусы, наложения экссудата того или иного характера (в зависимости от вида воспаления).
ЛИТЕРАТУРА
1. Полянцев Н.И.,Афанасьев А.И., Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных, М, "Лань", 2012, 400с.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1348 | Нарушение авторских прав
|