АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Поджелудочная железа. Поджелудочная железа является второй по величине железой в пищеварительной системе
Поджелудочная железа является второй по величине железой в пищеварительной системе. В процессе эмбриогенеза поджелудочная железа перемещается к задней стенке полости живота и приобретает внебрюшинное положение.
У взрослого человека масса железы составляет 85-100 г. Длина железы составляет 14-18 см, средняя ширина – 3-9 см, толщина – 2-3 см.
Поджелудочная железа является по строению сложной трубчато-альвеолярной железой. Она вырабатывает и выделяет в кишечник секрет, который содержит важнейшие пищеварительные ферменты. Наряду с внешнесекреторной частью она содержит эндокринную часть, представленную островками ткани, клетки которой вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон - регуляторы углеводного обмена. Количество островков Лангерганса колеблется от 250 тыс. до 2.5 млн. Все вместе островки составляют 1/35 массы железы, то есть около 2-2.4 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
- Найти на муляже тонкую кишку, перечислить и показать ее части (две
надцатиперстную, тощую, подвздошную). При рассмотрении двенадцатиперстной кишки, расположенной забрюшинно на уровне от XII грудного до III поясничного позвонков, следует обратить внимание на ее части (верхнюю, нисходящую, горизонтальную, пересекающую III поясничный позвонок, и восходящую). Место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую—двенадцатиперстно-тощий изгиб на уровне II поясничного позвонка слева. На муляже найти большой и малый сосочки двенадцатиперстной кишки, на которых открываются устья выводных. протоков печени и поджелудочной железы. - Затем, на таблице и муляже, определить петли тощей и подвздошной кишок, лежащих внутри пространства, образованного ободочной кишкой, интраперитонеально. Рассмотреть на таблицах рельеф слизистой оболочки тонкой кишки, ее круговые складки, кишечные ворсинки. Пользуясь учебником, изучить строение ворсинок и крипт, возрастные особенности тонкой кишки.
Анатомические образования, увеличивающие поверхность слизистой оболочки тонкой кишки:
/ _ отрезок тонкой кишки с тремя круговыми складками; // — складка с ворсинками на ее поверхности; /// — ворсинка тонкой кишки.
- Найти и показать отделы толстой кишки: слепую с червеобразным отростком, лежащие интраперитонеально в правой подвздошной ямке; восходящую ободочную, расположенную мезоперитонеально в правой боковой области живота на уровне поясничных позвонков; правый изгиб ободочной кишки под правой долей печени; поперечную ободочную кишку, лежащую интраперитонеально горизонтально по линии, соединяющей концы десятых ребер; левый изгиб ободочной кишки в левом подреберье;нисходящую ободочную кишку, лежащую мезоперитонеально в левой боковой области живота, сигмовидную ободочную, лежащую интраперитонеально в левой подвздошной ямке; рассмотреть форму толстой кишки, ее ленты, гаустры, сальниковые отростки. При изучении прямой кишки, расположенной в полости малого таза, найти ее изгибы: верхний (крестцовый), промежностный и отделы: тазовый, ампулу, заднепроходный канал и задний проход, внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки, обратить внимание на расположение кишки впереди крестца и копчика, у мужчин позади мочевого пузыря, семенных пузырьков и предстательной железы, у женщин — позади матки и влагалища; а также на отношение к брюшине (верхняя часть — интраперитонеально, средняя — мезоперитонеально, нижняя — экстраперитонеально.
- На таблицах толстой кишки рассмотреть рельеф слизистой оболочки, полулунные складки, кишечные крипты, найти илеоцекальный клапан и отверстие червеобразного отростка, на прямой — поперечные складки (в ампуле); заднепроходные столбы и пазухи (в анальном канале).
Строение тонкой и толстой кишок
4. Изучить и нарисовать строение печеночной дольки
- Изучить строение желчного пузыря, рассмотреть его части (дно, тело, шейку), пузырный проток и формирование (после слияния пузырного и общего печеночного протоков) общего желчного протока. Найти место его впадения в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, где он прободает стенку кишки и, сливаясь с протоком поджелудочной железы, открывается на вершине большого сосочка. Найти и определить сфинктер ампулы (Одди) и сфинктер общего желчного протока.
- Найти поджелудочную железу, расположенную заброшенно в брюшной полости, где она пересекает I поясничный позвонок, части (головку, тело и хвост), проток поджелудочной железы. Обратить внимание на строение и функцию экзокринной и эндокринной частей железы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- Тонкая кишка: топография, строение.
- Толстая кишка: топография, строение.
- Печень: топография, строение.
- Желчные протоки и желчный пузырь: топография, строение.
- Поджелудочная железа: топография, строение.
- Слюнные железы
- Развитие пищеварительной системы человека. Аномалии и пороки развития.
Тест
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав
|