АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трахеотомия

К трахеотомии прибегают в случаях резких стенозов гор­тани или верхнего отдела трахеи (круп, отек гортани, ино­родные тела, опухоли и т. д.), угрожающих жизни больного. В этих случаях всякий врач вне зависимости от его специальности должен уметь делать трахеотомию.

Ранним и постоянным признаком сужения гортани считается инспираторная одышка с характерным затруд­нением дыхания при вдохе.

Положение больного пи трахеотомии.

Различают верхнюю и нижнюю трахеотомию в зависи­мости от того, вскрывается ли трахея выше или ниже пере­шейка щитовидной железы. Для производства операции больного укладывают на операционный стол с резко зап­рокинутой назад головой, для чего под плечи подкладывают круглую операционную подушку. Строго по средней линии шеи, начиная от нижнего края щито­видного хряща, делают разрез кожи и поверхностной шейной фасции примерно на 6 см книзу. Затем тупым пу­тем, идя строго по средней линии, обнажают переднюю поверхность перстневидного хряща, поперечно надре­зают расположенную ниже капсулу перешейка щитовид­ной железы, перешеек отодвигают книзу, и тогда обнажаются первые кольца трахеи. После тщательной оста­новки кровотечения вскрывают острым скальпелем 2—3 трахеальных кольца и вставляют трахеотомическую трубку, состоящую из двух полых, вкладывающихся одна в другую металлических трубок, после чего наступает рез­кое откашливание мокроты, за которым следует спокойное дыхание больного. Трубочку укрепляют повязкой на шее, а раневой разрез сверху и снизу трубки зашивают 1—2 швами.

Операция трахеотомии.

Операция обычно производится под местной анестезией, но в случаях асфиксии, когда быстрота операции имеет решающее значение, ее производят без всякой анестезии. Общая чувствительность у таких больных часто резко понижена вследствие отравления углекислотой. Первые 3—4 дня необходимо избегать удаления всей трахеотоми­ческой трубки из раны, так как ее трудно вставить об­ратно вследствие воспалительной отечности раневого (трахеотомического) канала и быстрого его сужения. Трубка в таких случаях может попасть между трахеей и окружающими мышцами или пищеводом.

Организация помощи и уход за трахеотомированным больным.

Чтобы вовремя оказать необходимую помощь, каждое хирурги­ческое и инфекционное отделение должно всегда иметь стерильный и сохраняющийся в соответствующих асепти­ческих условиях полный набор инструментов для трахео­томии. В этом наборе должны быть: тупые и острые крючки, несколько артериальных зажимов, по два пинцета хирур­гических и анатомических, трахеотомические трубки раз­личных номеров, расширитель трахеотомической раны, иглодержатель с иглой и стерильным шелком, желобова­тый зонд и несколько скальпелей.

Набор инструментов для трахеотомии.

К готовому набору, который должен находиться всегда в каждой операционной комнате, необходимо прикрепить соответствующую этикетку. Кроме того, в операционной надо иметь 0,5% раствор новокаина и стерильный шприц с иглами на случай местной анестезии, если время позво­ляет это сделать. Перед применением трахеотомической трубки необходимо убедиться, прочно ли она прикреп­лена к щитку, на месте ли внутренняя трубка и легко ли она вынимается

В последующем, в особенности в первые дни, за трахеотомированным необходим весьма тщательный уход.

Нужно обязательно следить за тем, чтобы трахеотоми­ческая трубка не забивалась засохшей слизью или дифтеритическими пленками, что может вызвать затрудне­ние дыхания.

С этой целью рекомендуется через каждые 2—3 часа вливать в трубку по 2—3 капли стерильного жидкого ра­стительного масла. В первые дни после операции внут­реннюю трубку 2—3 раза в день вынимают, очищают ва­той, навернутой на гибкий зонд с нарезками, и кипятят.

После кипячения трубку высушивают, смазывают вазелиновым маслом и вкладывают в наружную трубку. Такую чистку внутренней трубки при вязком секрете тра­хеи приходится производить в первые дни по нескольку раз в день. Чтобы уменьшить высыхание трахеи, рекомен­дуется поддерживать влажность воздуха в палате путем развешивания влажных простынь или подвешивать над канюлей влажный марлевый фартучек. Наружную тра­хеотомическую трубку может извлекать только врач.

Необходимо следить за тем, чтобы выкашливаемая больным мокрота не мацерировала и не раздражала кожу шеи под трахеотомической трубкой. Для этого кожу во­круг трубки смазывают вазелином или пастой JIaccapa. Не вынимая трубки, под нее подводят марлевую повязку, а поверх нее кладут клеенчатый фартук, который завя­зывают на шее. По мере загрязнения повязки меняют.

Беспокойное поведение больного при наличии силь­ного кашля в случае слабой фиксации может способство­вать выпадению канюли. Если это произошло в первые дни до образования плотного грануляционного канала, то канюлю можно вставить лишь с помощью трахеотоми­ческого расширителя, распустив швы и раздвинув края раны крючками.

При слишком большом разрезе трахеи и тщательно зашитом кожном разрезе может наступить подкожная эмфизема, развитию которой способствует сильный ка­шель. Подкожная эмфизема определяется значительной припухлостью шеи и характерным треском (вследствие передвижения и лопанья пузырьков воздуха) при ощу­пывании пораженных участков. В таких случаях следует распустить швы кожной раны и успокоить кашель путем назначения кодеина или дионина.

Трахеотомическую трубку можно удалять лишь после восстановления просвета гортани. Восстановление прос­вета гортани определяется ларингоскопией и функцио­нальными пробами. Последние заключаются в том, что трахеотомическую трубку затыкают пробкой; если у больного дыхание через естественные пути остается удов­летворительным, можно попытаться удалить трахеото­мическую трубку и наложить повязку. При этом стериль­ная трахеотомическая трубка и ранорасширитель должны находиться у кровати больного с тем, чтобы, если понадо­бится, в любой момент можно было расширить рану и ввести трубку обратно.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)