Трахеотомия
К трахеотомии прибегают в случаях резких стенозов гортани или верхнего отдела трахеи (круп, отек гортани, инородные тела, опухоли и т. д.), угрожающих жизни больного. В этих случаях всякий врач вне зависимости от его специальности должен уметь делать трахеотомию.
Ранним и постоянным признаком сужения гортани считается инспираторная одышка с характерным затруднением дыхания при вдохе.

Положение больного пи трахеотомии.
Различают верхнюю и нижнюю трахеотомию в зависимости от того, вскрывается ли трахея выше или ниже перешейка щитовидной железы. Для производства операции больного укладывают на операционный стол с резко запрокинутой назад головой, для чего под плечи подкладывают круглую операционную подушку. Строго по средней линии шеи, начиная от нижнего края щитовидного хряща, делают разрез кожи и поверхностной шейной фасции примерно на 6 см книзу. Затем тупым путем, идя строго по средней линии, обнажают переднюю поверхность перстневидного хряща, поперечно надрезают расположенную ниже капсулу перешейка щитовидной железы, перешеек отодвигают книзу, и тогда обнажаются первые кольца трахеи. После тщательной остановки кровотечения вскрывают острым скальпелем 2—3 трахеальных кольца и вставляют трахеотомическую трубку, состоящую из двух полых, вкладывающихся одна в другую металлических трубок, после чего наступает резкое откашливание мокроты, за которым следует спокойное дыхание больного. Трубочку укрепляют повязкой на шее, а раневой разрез сверху и снизу трубки зашивают 1—2 швами.

Операция трахеотомии.
Операция обычно производится под местной анестезией, но в случаях асфиксии, когда быстрота операции имеет решающее значение, ее производят без всякой анестезии. Общая чувствительность у таких больных часто резко понижена вследствие отравления углекислотой. Первые 3—4 дня необходимо избегать удаления всей трахеотомической трубки из раны, так как ее трудно вставить обратно вследствие воспалительной отечности раневого (трахеотомического) канала и быстрого его сужения. Трубка в таких случаях может попасть между трахеей и окружающими мышцами или пищеводом.
Организация помощи и уход за трахеотомированным больным.
Чтобы вовремя оказать необходимую помощь, каждое хирургическое и инфекционное отделение должно всегда иметь стерильный и сохраняющийся в соответствующих асептических условиях полный набор инструментов для трахеотомии. В этом наборе должны быть: тупые и острые крючки, несколько артериальных зажимов, по два пинцета хирургических и анатомических, трахеотомические трубки различных номеров, расширитель трахеотомической раны, иглодержатель с иглой и стерильным шелком, желобоватый зонд и несколько скальпелей.

Набор инструментов для трахеотомии.
К готовому набору, который должен находиться всегда в каждой операционной комнате, необходимо прикрепить соответствующую этикетку. Кроме того, в операционной надо иметь 0,5% раствор новокаина и стерильный шприц с иглами на случай местной анестезии, если время позволяет это сделать. Перед применением трахеотомической трубки необходимо убедиться, прочно ли она прикреплена к щитку, на месте ли внутренняя трубка и легко ли она вынимается
В последующем, в особенности в первые дни, за трахеотомированным необходим весьма тщательный уход.
Нужно обязательно следить за тем, чтобы трахеотомическая трубка не забивалась засохшей слизью или дифтеритическими пленками, что может вызвать затруднение дыхания.
С этой целью рекомендуется через каждые 2—3 часа вливать в трубку по 2—3 капли стерильного жидкого растительного масла. В первые дни после операции внутреннюю трубку 2—3 раза в день вынимают, очищают ватой, навернутой на гибкий зонд с нарезками, и кипятят.
После кипячения трубку высушивают, смазывают вазелиновым маслом и вкладывают в наружную трубку. Такую чистку внутренней трубки при вязком секрете трахеи приходится производить в первые дни по нескольку раз в день. Чтобы уменьшить высыхание трахеи, рекомендуется поддерживать влажность воздуха в палате путем развешивания влажных простынь или подвешивать над канюлей влажный марлевый фартучек. Наружную трахеотомическую трубку может извлекать только врач.
Необходимо следить за тем, чтобы выкашливаемая больным мокрота не мацерировала и не раздражала кожу шеи под трахеотомической трубкой. Для этого кожу вокруг трубки смазывают вазелином или пастой JIaccapa. Не вынимая трубки, под нее подводят марлевую повязку, а поверх нее кладут клеенчатый фартук, который завязывают на шее. По мере загрязнения повязки меняют.
Беспокойное поведение больного при наличии сильного кашля в случае слабой фиксации может способствовать выпадению канюли. Если это произошло в первые дни до образования плотного грануляционного канала, то канюлю можно вставить лишь с помощью трахеотомического расширителя, распустив швы и раздвинув края раны крючками.
При слишком большом разрезе трахеи и тщательно зашитом кожном разрезе может наступить подкожная эмфизема, развитию которой способствует сильный кашель. Подкожная эмфизема определяется значительной припухлостью шеи и характерным треском (вследствие передвижения и лопанья пузырьков воздуха) при ощупывании пораженных участков. В таких случаях следует распустить швы кожной раны и успокоить кашель путем назначения кодеина или дионина.
Трахеотомическую трубку можно удалять лишь после восстановления просвета гортани. Восстановление просвета гортани определяется ларингоскопией и функциональными пробами. Последние заключаются в том, что трахеотомическую трубку затыкают пробкой; если у больного дыхание через естественные пути остается удовлетворительным, можно попытаться удалить трахеотомическую трубку и наложить повязку. При этом стерильная трахеотомическая трубка и ранорасширитель должны находиться у кровати больного с тем, чтобы, если понадобится, в любой момент можно было расширить рану и ввести трубку обратно.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав
|