АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атмосфера и гидросфера

Атмосфера представляет собой газовую оболочку Земли, а гидросфера – это прерывистая водная оболочка, состоящая из океанов, морей, озер, рек, болот, подземных вод, ледников и снежного покрова, расположенная на поверхности Земли. В нижней части атмосферы и в гидросфере располагается биосфера. Атмосфера и гидросфера ответственны за многие геологические экзогенные процессы.

Состав атмосферы. Воздух вблизи земной поверхности состоит (без водяного пара) из 78% по объему (76% по массе) азота и 21% по объему (23% по массе) кислорода. 1% почти полностью представлен аргоном. Все другие составляющие сухого воздуха, а это – гелий (Не), неон (Ne), метан (СН4), водород (Н2), оксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), радон (Rn), аммиак (NH3, озон (О3) содержатся в ничтожных количествах. Воздух может содержать также частицы, попадающие в него при извержениях вулканов, лесных пожарах и за счет техногенной деятельности человека. Особенно опасны аэрозоли от окисления газов, содержащих серу, хлорфторуглероды. Хорошо известны кислотные дожди, возникающие за счет промышленной деятельности человека. Наибольшая концентрация твердых частиц и аэрозолей наблюдается в приземных слоях атмосферы и на высотах 14 - 25 км в так называемом слое Юнга.

Строение атмосферы характеризуется наличием целого ряда сфер, выделяющихся на основании изменения температуры (рис.1). Тропосфера – это нижний слой атмосферы до 10 км высотой с постоянным падением температуры примерно на 0,6°С на 100 м высоты. На верхней границе тропосферы выделяется слой постоянных температур – тропопауза (1-2 км). Выше, до высот 50-55 км располагается стратосфера, в которой наблюдается рост температур до верхней ее границы – стратопаузы, где температура почти такая же, как у поверхности Земли, что связано с поглощением солнечного излучения озоном.

 

Рис. 1. Строение атмосферы. На высотах 17 - 26 км располагается озоновый слой (О 3),

задерживающий ультрафиолетовое излучение

 

Водяной пар содержится в стратосфере в ничтожных количествах, но на высоте около 25

км присутствуют переохлажденные капельки воды, образующие тонкие перламутровые облака.

Над стратопаузой до высоты в 80 км находится мезосфера, в которой температура снова

понижается до -100°С и венчается слой, с давлением воздуха в 100 раз меньшим, чем у поверхности Земли – мезопаузой. В этих 3-х слоях заключено 99,5% всей массы атмосферы. Выше мезопаузы располагается термосфера, в которой температура сновав резко повышается до +1200-1500°С на высотах в 250 км, а верхняя граница термосферы находится на уровне 800-1000 км, выше которого выделяется экзосфера или сфера ускользания газов. Космические исследования показали, что еще до высот в 20 000 км простирается т.н. земная корона, в которой на 1 см3 приходится около 1000 частиц газа. Климат Земли определяется атмосферной циркуляцией, теплооборотом и влагооборотом, а также и астрономическими факторами – наклоном оси вращения Земли к плоскости эклиптики, светимостью Солнца и т.д. Климат, присущий отдельно взятому региону, определяется рядом факторов: географической широтой, наличием морей и суши, рельефом, растительностью, ледовым покровом и другими. От климата зависит характер выветривания и другие экзогенные геологические процессы.

Гидросфера – это прерывистая оболочка Земли от распространения воды в атмосфере, до нижней границы подземных вод. Водяной пар содержится в атмосфере от 0,2% в высоких широтах до 4% в тропическом экваториальном поясе и постоянно поступает в атмосферу при испарении воды с поверхности водоемов, почвы, а также растительностью (транспирация). Вода Мирового океана покрывает 71% поверхности Земли (361 млн. км2), если сюда присоединить все остальные водоемы, то – 383 млн. км2, с учетом зимнего снежного покрова – 443 млн. км2, т.е. 83% площади поверхности земного шара.

Роль океанов заключается и в том, что их вода, будучи теплее в среднем, чем атмосфера, на 3°С, непрерывно обогревают последнюю, имея запас тепла в 21 раз больше, чем в атмосфере. Между атмосферой и гидросферой все время осуществляется сбалансированный обмен теплом.

На Земле происходит постоянный и хорошо известный круговорот воды, включающий в себя океаническое и материковое звенья, которые связаны друг с другом, т.к. водяной пар переносится с океана на сушу и, наоборот, а также поверхностным и подземным стоком с суши в океан. Водяной пар, переносимый с океана на сушу составляет 47 км3, в то время как с поверхности Мирового океана ежегодно испаряется 505 тыс. км3 воды, а возвращается атмосферными осадками 458 тыс. км3. На поверхность суши ежегодно выпадает 119 тыс. км3 осадков. Поверхностный сток суши составляет 44,7 тыс. км3/год, а подземный – 2,2 тыс. км3/год, из них водный сток рек – 41,7 тыс. км3/год, а ледниковый сток – 3,0 тыс. км3/год. Естественно, что ледниковый сток Антарктиды больше всего. Атмосферные осадки в каждом конкретном районе суши складываются из влаги, испарившейся в этом районе и влаги, привнесенной извне.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)