Куда «уходят» узлы
Что же происходит с узлами?
Иногда мне удаётся наблюдать, как узлы постепенно преобразуются. В таких случаях пациент приносит мне результаты многолетних ультразвуковых наблюдений за щитовидной железой. Я раскладываю своеобразный пасьянс из ультразвуковых изображений. Расспрашиваю пациента о том, что происходило с ним на протяжении этого многолетнего периода. Оцениваю влияние различных событий в жизни пациента (вредных факторов и лечебных мероприятий) на изменения в щитовидной железе.
И происходит удивительное. Наблюдение динамического «развития» очаговых образований открывает биологические механизмы изменений в железе и закономерности появления и стадийного преобразования узлов. Так подтверждаются мои предыдущие теоретические представления, сформированные на разрозненных сведениях.
Узлы не «рассасываются», как говорят некоторые пациенты и даже врачи. В начальной стадии узлы становятся заметны при УЗИ из-за локального усиленного кровообращения щитовидной железы. То есть, из-за расширения сосудов, и связанного с этим изменения плотности ткани в таком активном участке железы.
Это происходит при неблагоприятных обстоятельствах, для преодоления которых организм вынужденно требует от щитовидной железы большего количества гормонов. Как только эти неблагоприятные факторы устраняются, организм перестаёт заставлять (посредством нервной системы) щитовидную железу перенапрягаться. В результате — кровообращение в таком активном участке железы восстанавливается (сосуды суживаются до обычных величин), и плотность ткани железы нормализуется. При УЗИ этот участок становиться незаметным на фоне её остальной ткани. В начальной стадии узлы (иначе — изменённые участки) не «рассасываются», а становятся однородными с тканью щитовидной железы.
Один из таких примеров в моей практике я уже приводил в этой книге.
Гораздо чаще ко мне обращаются пациенты, у которых узлы находятся в последующих стадиях преобразований. На этих стадиях появляются признаки необратимости. Они связаны с избыточным перенапряжением клеток и фолликулов, часть из которых погибает из-за истощения.
Да, к сожалению, эти изменения необратимы. Но взамен вышедших из строя клеток рождаются новые. Из этих клеток образуются новые фолликулы. Ткань щитовидной железы регенерирует.
Этот процесс в железе происходит постоянно. Даже у здоровых людей. Но при перегрузке щитовидной железы регенерация усиливается. При цитологическом исследовании (после биопсии) специалисты выявляют пролиферирующие клетки. Это размножающиеся клетки. Это и есть — процесс регенерации. Он происходит в узлах и вне узлов. С помощью пролиферации (размножения) щитовидная железа восстанавливает себя.
Если щитовидная железа перегружена работой очень продолжительно (годами), то процесс регенерации отстаёт от истощения и гибели клеток. В результате, все клетки и фолликулы внутри длительно и на износ работавшего узла погибают. Образуется киста — полость, заполненная разрушенными структурами и жидкостью.
Весьма условно кисту можно сравнить с воронкой от взрыва снаряда, куда после дождя попала вода. Киста, как и воронка от взрыва, безвредна. Она просто есть. Это своебразная прореха в ткани щитовидной железы.
Воронка от взрыва — тоже своеобразная прореха в земле, которую позже Природа или люди засыпят. Люди, применив технику и усилия, сделают это быстрее. Природа, воспользовавшись ветром, гравитаций и прочим, сделает это гораздо медленнее. Период исчезновения воронки зависит от её величины.
Также происходит и с кистой щитовидной железы. Жидкость из маленьких кист выводится быстрее. Они сравнительно быстро заполняются соединительной тканью. А затем, относительно быстро, эта рубцовая ткань утилизируется (иммунной системой).
Большие кисты преобразуются медленнее. Иногда мы решаем, что нужна врачебная помощь. В таких случаях применяется аспирация и склерозирование. Об этом вы сможете прочесть в соответствующем разделе (стр. 321).
Организм всегда стремиться восполнить потери. Нейтрализовать повреждения. Вместо истощившихся и погибших из-за перегрузки клеток и фолликулов щитовидная железа образует новые клетки и фолликулы. Количество этих новых структур достигает той величины, которая необходима для оптимальной (т. е. неизбыточной) скорости выработки и выделения гормонов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
|