АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Род Glossina

Географическое распространение - западные районы африканского материка. Обитает поблизости от жилища человека.

Мухи це-це относятся к переносят африканские трипаносомозы. Распространены только в определенных районах африканского континента.

Морфофизиологическая характеристика. Имеет крупные размеры - от 6,5 до 13,5 мм (включая длину хоботка). Отличительными признаками служат выступающий вперед сильно хитинизированный хоботок, темные пятна на спинной стороне брюшка и характер складывания крыльев в покое.

Самки живородящи, откладывают только одну личинку, уже способную окукливаться. За всю жизнь (3 - 6 мес) самка откладывает 6 - 12 личинок. Личинки откладываются непосредственно на поверхность почвы, в которую тут же вбуравливаются и превращаются в куколок. Через 3 - 4 нед выходит имагинальная форма.

Питаются кровью диких и домашних животных, а также человека. Влаго- и тенелюбивые.

Glossina palpalis. Географическое распространение. Западные районы африканского материка.

Морфофизиологическая характеристика. Крупное насекомое, размеры более 1 см. Окраска темно-коричневая. На спинной стороне брюшка расположено несколько узких поперечных полосок желтого цвета и посередине одна продольная. Между поперечными полосками расположено по два крупных темных пятна. Обитает поблизости от жилища человека по берегам рек и озер, заросших кустарником и деревьями, а также на лесных дорогах в местах с высокой влажностью почвы. Питается преимущественно кровью человека, предпочитая ее крови любых животных, поэтому человек служит основным резервуаром трипаносомоза, передаваемого мухой. Иногда нападает на диких животных, а также домашних (свиньи). Кусает только движущегося человека или животное.

Медицинское значение. Является переносчиком Trypanosoma brucei gambiense - возбудителя африканского трипаносомоза. Зараженность мух в природе составляет примерно 1%. После заражения муха сохраняет паразитов в течение 2 - 3 мес.

Меры борьбы. С целью уничтожения личинок в местах выплода вырубают кустарники и деревья (в прибрежной зоне, вокруг поселков, на переходах через реки, в местах забора воды и вдоль дорог). Для уничтожения взрослых мух применяют инсектициды и ловушки.

Glossing morsitans. Распространяется там же, обитает в открытых саваннах и саванновых лесах. Размеры меньше 10 мм. Окраска соломенно-желтая. Поперечные полоски на спинной стороне брюшка широкие, очень светлой, почти белой окраски. Темные пятна меньшего размера. Менее тене- и влаголюбива. Обитает в саваннах и саванновых лесах. Предпочитает питаться кровью диких животных — крупных копытных (антилопы, буйволы, носороги и др.). На человека нападает редко, только во время остановок, обычно на охоте, при передвижении на необжитой местности.

Медицинское значение. Переносчик Trypanosoma brucei rhodesiense.

 

Вольфартова муха (Wohlfarhtia magnifica).

Возбудитель миаза — заболевания человека, вызываемого паразитированием личинок мух в тканях и органах человека (рис. 23).

В СССР распространена на Кавказе, в Средней Азии, но может встречаться и в более северных районах.

Крупная муха, светло-серого цвета, на брюшке расположены черные круглые пятна. Живородяща. Привлеченная запахом разлагающихся тканей (раны, гнойные выделения) муха налету выпрыскивает в ткани животного или человека личинки, которые сразу внедряются в мягкие ткани и питаются там ими. Перед окукливанием личинки покидают хозяина и уходят в почву. За одну кладку муха отрождает до 120 личинок. Взрослые формы питаются нектаром цветов.

Медицинское значение. Возбудитель миаза - заболевания человека, вызываемого паразитированием личинок мух в тканях и органах человека.От миазов особенно страдают дети. В тяжелых случаях возможно полное уничтожение мягких тканей глазницы, мягких тканей головы и т. д. Известны случаи миазов с летальным исходом.

Миазы -это болезни, вызываемые паразитированием личинок мух и оводов.

Кишечные миазы возникают в тех случаях, когда человек случайно проглатывает пищу, содержащую мелких личинок мух. Личинки, попавшие в кишечник, особенно, у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока, могут оставаться там живыми и даже развиваться. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки кишечника, появлению боли в животе, рвоте, расстройству стула. Личинки выделяются с испражнениями.

Мухи - комнатная, домовая, мясная и сырная могут откладывать яйца на пищевые продукты - соленую и копченую рыбу, сыр, брынзу, ветчину, свиное сало, квашеную капусту.

Личинки сырной мухи размером 1 - 3 мм. Головной конец узкий, ротовые органы имеют вид хорошо заметных черных крючков. Задний конец наиболее расширен, на особых желтых бугорках здесь находятся дыхальца. Цвет личинки молочно-белый за счет просвечивающего сквозь оболочку скопления жира. Поверхность со спинной стороны гладкая, с нижней - имеются мелкие зубчики в три ряда. Благодаря толстой оболочке личинка очень устойчива и не погибает, даже проходя через кишечник человека.

Личинки плодовой мухи или дрозофилы развиваются в гниющих овощах и фруктах, в посуде с остатками молока, вина, пива. Будучи случайно проглоченными с пищей, вызывают у человека кишечный миаз.

Известны случаи, когда мухи откладывают яйца на загрязненное белье тяжелобольных и вышедшие личинки проникали в мочевые пути, вызывая уринарный миаз.

Иногда такие мухи, как мясная, откладывают яйца в открытые раны, где вскоре развиваются личинки.

Доброкачественные тканевые миазы вызываются личинками некоторых оводов (род Oestridae) (рис. 23). Самка желудочного овода лошадей приклеивает свои яйца к шерсти лошади, от которой может заразиться и человек. Иногда самка откладывает яйца и на волосы человека. В обоих случаях личинки овода проникают в кожу, где в течение суток проделывают ход длиной до 3 - 5 см. Всего личинки могут паразитировать здесь до 2 мес. При этом на коже тела или лица образуется ясно видимый и зудящий след в виде подживающей царапины. Личинку удаляют хирургическим путем.

Личинки других оводов, например, подкожных оводов рогатого скота, образует на коже опухолевидные образования.

Самки полостных (овечьего и русского) оводов на лету выпускают жидкость, содержащую личинок, попадающих в ноздри коз и овец. Иногда они таким же образом заражают человека, особенно спящего, - при этом личинки попадают в нос или глаза. Личинки не только могут развиваться в веке, слезном мешке или слизистой оболочке, но и проникать внутрь глазного яблока, вызывая слепоту.

Личинки, попавшие в носовые ходы, могут проникать в гайморову полость, вызывая ринит с обильными выделениями и головными болями.

Личинки всех оводов в организме человека могут проходит только раннюю стадию своего развития, а затем выделяются или погибают.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)