АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Автор: Артём Фролов

Прочитайте:
  1. Автор:Ольга Бутакова

Йогатерапия гинекологических заболеваний

Работа человеческого организма подчинена множеству внутренних ритмов - ярко проявленных и скрытых, зависящих от времени суток и смены сезонов, режима питания и сна. Наше тело представляет собой сложнейший механизм: множество больших и крошечных маятников непрерывно движутся, будучи связаны друг с другом, оказывая непрерывное взаимное воздействие. Биение сердца и частота дыхания, изменения желудочной секреции и гормонального фона, умственный тонус и половая активность – эти и многие другие ритмы должны находиться в оптимальных частотных отношениях, обеспечивая равновесное состояние, называемое здоровьем.

В отличие от мужского, женский организм имеет еще один важнейший биологический маятник, подчиняющий себе многие процессы – менструальный цикл.

Ежемесячные изменения гормонального фона приводят не только к возможности зачатия и регулярным выделениям. В процессе менструального цикла меняется состояние нервной системы, психоэмоционального фона, процессов свертывания крови и кровообращения, мочевыделения и всего организма в целом. Поэтому женское здоровье немыслимо без регулярного цикла, сбалансированной работы половой сферы.

Нередко гинекологические недуги частично могут быть ликвидированы обычными занятиями в общей группе хатха-йоги; однако для достижения скорейшего эффекта йогатерапевтический алгоритм должен включать несколько обязательных направлений, причем акцент на то или иное направление должен меняться в зависимости от патологии. Для того, чтобы понимать механизмы действия практик йоги на женскую репродуктивную систему, вначале коротко рассмотрим основные этапы её функционирования.

Основа работы женской половой сферы – это три уровня эндокринной регуляции: гипоталамус (высший регуляторный центр), гипофиз (орган непосредственного управления) и яичники (периферические эндокринные железы). Все три уровня связаны между собой прямыми и обратными связями, оказывающими обоюдное регулирующее взаимодействие, образуя стройную гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему.

Гипоталамус – это часть среднего мозга, соединяющаяся с задней долей гипофиза посредством гипофизарного ствола. Гипоталамус реализует информацию, поступающую из внешней и внутренней среды организма, обеспечивая тем самым внутренний гомеостаз, являясь ключевым звеном, высшим регуляторным центром, координирующим деятельность различных систем организма, и в том числе репродуктивной. Клетки гипоталамуса продуцируют специфические гормоны, транспортируемые в гипофиз по кровеносной портальной системе и контролирующие его секрецию. Гипоталамическим гормоном, регулирующим деятельность половой сферы, является гонадолиберин (ГЛ), который непосредственно воздействует на нейроны гипофиза.

Гипофиз, в свою очередь, под влиянием гонадолиберина вырабатывает два основных гормональных фактора, которые влияют уже непосредственно на яичники – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Оба эти гормона играют важнейшую роль в правильном функционировании яичников, созревании фолликула и яйцеклетки, выработке яичниками эстрогенов и прогестерона, а также поддержании регулярного менструального цикла.

(*Примечание: подробно регуляция и формирование менструального цикла рассмотрены в статье Татьяны Мирончук, опубликованной в журнале «Йога» в 2008 году).

Выработка гонадолиберина происходит в специфическом пульсирующем ритме. Для обеспечения нормальной секреции ФСГ и ЛГ достаточно поддержания стабильной частоты выброса физиологических количеств ГЛ. Изменение частоты выброса ГЛ меняет не только количество, но и соотношение ЛГ и ФСГ, в то время как даже 10-кратное повышение концентрации гонадолиберина ведет только к небольшому повышению ФСГ и никак не влияет на ЛГ.

Частота выброса гонадолиберина у женщин составляет 1 раз в 70-90 минут и соответствует целому ряду биоритмов (чередованию фаз сна, колебаниям скорости почечной фильтрации и желудочной секреции, частоте приливов во время климакса и т.д.).

Асинхронность этих биоритмов может приводить (и чаще всего приводит) к нарушению работы смежных систем и органов: так, нарушения сна или пищеварения могут деформировать или блокировать менструальный цикл, изменения уровня женских половых гормонов – нарушать работу мочевыводящих путей и так далее.

Хатха-йога оптимальным образом регулирует ритмическую работу физиологических «маятников», нормализует разнообразные биохимические и гормональные циклы, приводя их в частотное соответствие друг с другом. Каким же образом это происходит и как нужно строить практику, чтобы это происходило?

Переходя к рассмотрению гинекологической патологии, можно (несколько условно) выделить следующие группы заболеваний:

1) дисрегуляторные состояния, то есть связанные с нарушениями взаимодействия звеньев гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, что чаще всего проявляется различными изменениями менструального цикла;

2) застойно-сосудистые, то есть связанные с неудовлетворительным оттоком крови из венозного русла малого таза и женских репродуктивных органов (матки, фаллопиевых труб, яичников) – варикозное расширение вен малого таза и застойные явления в целом;

3) инфекционно-воспалительные, то есть протекающие с участием инфекционных возбудителей и с преобладанием воспалительного компонента, часто хронического;

4) новообразования - доброкачественные (например, миома матки) и злокачественные онкологические заболевания половой сферы;

5) неотложные состояния, требующие экстренной медицинской помощи (такие, как внематочная беременность).

В рамках рассмотрения данной статьи будут взяты первые три группы заболеваний, которые тесно соприкасаются друг с другом, часто носят смешанный характер и влекут одно за другим; однако следует сказать, что последние две тоже имеют отношение к йогатерапии – сбалансированная практика йоги в данном случае будет играть роль мощнейшего профилактического фактора.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)