АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Саяд: Наследственность.

Родители Саяда слышали много пессимистичных прогнозов от друзей и родственников в связи с проблемами в речи их сына. «Он будет страдать этим всю жизнь, — говорила бабушка. — Если вовремя не принять меры, он станет заикой, будет застенчивым, не сможет хорошо учиться и нормально общаться с друзьями».

Саяд начал повторять и тянуть некоторые слова, когда ему было около двух лет. Со временем проблемы с речью стали гораздо серьезнее. Говоря, он морщил губы, закрывал глаза, задерживал дыхание. Однако это не влияло на характер нашего общения: мальчик вел себя дружелюбно и спокойно. «М-м-мои слова прилипают к-к-ко рту — объяснил он. — П-п-почему я не могу говорить правильно?» Вскоре я понял, почему его бабушка так волновалась: его прадед и двоюродный дедушка — оба заикались, и отец Саяда тоже в юности страдал заиканием. Мать Саяда пробовала игнорировать эту проблему и не привлекать к ней внимание, но она стала беспокоиться всерьез, когда сына начали дразнить сверстники. Вот что она рассказала об одном случае, который побудил ее вплотную заняться проблемой сына: «Мы ехали в магазин, когда Саяд попытался несколько раз сказать слово «где». После того как я остановила машину и отстегнула его ремень, он закончил свой вопрос — «где папа?» После этого я поняла, что была не права, не уделяя пристального внимания его заиканию и пуская все на самотек. Я попыталась научить разговаривать Саяда чуть медленнее».


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)