АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОГЕСТЕРОН И РАК

Прочитайте:
  1. ЖЕЛТОЕ ТЕЛО, ЭСТРОГЕН, ПРОГЕСТЕРОН
  2. ПРОГЕСТЕРОН СИНТЕЗИРУЕТСЯ
  3. Стимулирует выработку прогестерона

 

Длительное время тот факт, что прогестерон является канцерогеном, то есть может вызывать новообразования, не принимался во внимание должным образом врачами и теми, кто рекомендовал применение прогестерона или же использовал этот гормон с разными целями. И только около пяти лет тому назад прогестерон был назван канцерогеном официально, то есть он вошел в группу препаратов, способных вызвать рак, в фармацевтических классификациях ряда стран.

Тканевой фактор (ТФ) является белком, который инициирует коагуляционные процессы и метастазирование многих видов злокачественных опухолей. Прогестерон, воздействуя на инсулиновые рецепторы, увеличивает транспорт сахара (глюкозы) в раковые клетки, снабжая их дополнительным количеством энергии. Фактически раковые клетки – это «энергетические вампиры». Дополнительная энергия идет на ангиогенез (рост сосудов) и метастазирование (распространение опухоли). Тканевой фактор способствует росту раковых клеток и их устойчивости к выживанию.

Не все производители прогестерона в аннотациях к препарату правдиво описывают возможные побочные эффекты и негативные стороны применения этого гормона, хотя прекрасно осведомлены о результатах исследований прогестерона на животных моделях и добровольцах. Но есть и такие, кто не скрывает эту информацию. Например, в информации о продуктах корпорации Sigma-Aldrich, одного из самых крупных мировых производителей прогестерона, имеющей представительства в 40 странах мира, в описании биохимических и физиологических свойств прогестерона сказано, что гормон «Вызывает созревание и секреторную активность эндометрия матки, подавляет овуляцию. Прогестерон участвует в этиологии (возникновении) рака молочной железы».

Надо отметить, что слово «созревание» не идентично слову «рост». Прогестерон подавляет рост эндометрия, о чем уже упоминалось в других разделах и главах, но способствует созреванию (достижению степени зрелости) внутренней выстилки матки.

ВОЗ в монографии Программы по изучению канцерогенного риска на человека вместе с Международным агентством исследования рака (IARC) еще в 1999 году утверждала, что оба гормона, эстроген и прогестерон, не без основания считаются канцерогенами для людей. Это утверждение поддерживается Национальной токсикологической программой (США) в отчете по канцерогенам в 2005 году.

 

Эстрогены и прогестерон, в том числе синтетические формы, скорее всего, не являются генотоксическими, или мутагенными, то есть не вызывают мутации в генах, хотя этот факт оспаривается. Однако обнаружено, что они значительно влияют на деление (пролиферацию) клеток молочной железы, ускоряя это деление. Нормальные и измененные генетически клетки также могут по-разному реагировать на гормоны, особенно экзогенные.

Первые публикации о том, что прогестерон является канцерогеном, были приняты во внимание в 1982 году по результатам экспериментов на животных. Подкожное введение прогестерона мышам привело к появлению рака молочных желез не только в большем количестве, но и в более раннем возрасте мышей. Длительный прием прогестерона привел к развитию зернистоклеточного рака яичников и эндометриальной стромальной саркомы у мышей-самок (данные 1979 года). Применение прогестерона у новорожденных самок мышей вызывает злокачественные новообразования влагалища, шейки матки и других репродуктивных органов.

У собак после длительного подкожного применения прогестерона чаще наблюдалась гиперплазия эндометрия, уплотнения и фиброаденомы молочных желез (1982 год). В комбинации с другими канцерогенами прогестерон вызывает тот же эффект, то есть те же новообразования молочных желез и внутренних половых органов, но они появляются раньше.

 

Многие годы Др. Ли рекомендовал использовать крем с прогестероном для предупреждения преждевременных родов, для лечения климакса, а также и для профилактики рака молочной железы наложением крема непосредственно на грудь, что было самой грубой и опасной ошибкой врача.

Эллен Грант была одним из пионеров-исследователей Великобритании в области гормональной контрацепции, начиная с 1960-х годов, что позволило ей быть свидетелем развития гормональной контрацепции и воздействия гормонов на женский организм. В течение 40 лет этот врач-исследователь, гинеколог и нутрициолог по специальности, принимала активное участие в движении против злоупотребления половыми гормонами, была сторонником экологической медицины и медицины окружающей среды, пропагандировала здоровый образ жизни и рациональное сбалансированное питание. Она также стала первым публичным оппонентом Др. Ли и его публикаций, стараясь предупредить об опасности злоупотребления гормональными препаратами, в том числе прогестероном.

В 2005 году Др. Гари Оувен из Чили и Ян Брозенс из Великобритании обнаружили увеличение почти в 18 раз особенного тканевого фактора (ТФ), способствующего росту злокачественных клеток, всего через 6 часов лечения прогестероном. Этот фактор повышает также выработку медиаторов роста сосудов (васкулярный эндотелиальный фактор роста), которые принимают участие в развитии рака. ТФ может соединяться с VII фактором свертываемости крови, который участвует в клеточной смерти, поэтому у раковых клеток повышается уровень «выживаемости». В этой книге уже упоминалось, что прогестерон улучшает «выживаемость» эндометрия, что наблюдается во время беременности, и предохраняет его от некротизации (омертвления) и отторжения.

И прогестерон, и прогестины повышают сигнализацию эпидермального фактора роста (ЭФР), что также увеличивает устойчивость раковых клеток к защитным силам организма.

Исследования влияния эстрадиола, прогестерона и прогестинов на разные линии раковых клеток молочной железы (с эстрогенными и прогестероновыми рецепторами) показали, что васкулярный эндотелиальный фактор роста (ВЭФР) увеличивается под влиянием прогестерона и прогестина, но не меняется после воздействия эстрадиола.

С момента появления прогестерона вплоть до 2005 года этот гормон не входил в список канцерогенов, хотя с 1999 года начали появляться публикации результатов исследований, в основном эпидемиологических, которые изучали распространенность ряда «женских» раков и их связь с приемом прогестерона и прогестинов. Большинство исследований было посвящено гормональным контрацептивам, содержащим только прогестин, и гормональной заместительной терапии, состоящей из комбинации эстрогенов и прогестерона. ЗГТ применялась у женщин в климактерическом периоде.

Исследования эффективности прогестерона в лечении ряда других женских заболеваний учитывали только кратковременные побочные эффекты и не рассматривали появление новообразований через более продолжительный период времени (10-20 лет, что обычно требуется для роста раковой клетки до размера опухоли, которую можно обнаружить методами диагностики). Первые клинические исследования, которые учитывали риск развития рака молочной железы и эндометрия на фоне приема или после приема прогестиновых контрацептивов, включали в основном молодую популяцию женщин, поэтому связь между прогестинами и раком груди и эндометрия была под знаком вопроса.

Начиная с 1990-х годов стали появляться публикации о небезопасности прогестерона, особенно в связи с возможностью развития рака, но они оставались без внимания как общественности, так и врачей. Эти публикации освещали результаты исследований, проводимых в разных уголках мира, в том числе и США, где началось рекламирование использования прогестерона, особенно женщинами в предменопаузе и менопаузе.

В 1993 году исследователи из Университета Южной Калифорнии подробно описали связь между возникновением рака молочной железы и использованием комбинации эстрогенов и прогестеронов с целью заместительной гормональной терапии у женщин предклимактерического периода. В этот период у женщин все еще наблюдается циклическая выработка собственных гормонов, в то время как в постменопаузе уровни гормонов значительно понижаются (на 2/3 – эстрогены и почти до нуля – прогестерон) и скачки гормонов не наблюдаются. Поэтому женщины в предклимактерическом периоде имеют больший риск развития рака, чем в климактерическом.

Но после 2002 года начали появляться данные, свидетельствующие о риске развития рака молочной железы при длительном использовании прогестиновых контрацептивов у женщин старше 40 лет.

Последние данные клинических исследований подтверждают, что эстроген-прогестероновая комбинация, которая используется с целью контрацепции или как заместительная гормональная терапия, повышает риск развития рака молочной железы, шейки матки и печени. Риск развития рака эндометрия при использовании прогестерона понижается. В отношении влияния прогестинов на рак эндометрия данные спорные. Также появляется все больше убедительных данных, что между раком толстого кишечника (аденокарциномой) и прогестроном может существовать связь.

Эстроген тоже считается канцерогеном уже немало лет. В комбинации с прогестероном разграничить канцерогенное действие двух гормонов непросто. Но доказано, что заместительная гормональная терапия, когда используется комбинация эстрогенов и прогестерона (и прогестинов) повышает риск развития рака у женщин в менопаузе.

Многие годы ошибочно считалось, что повышение риска развития рака молочной железы связано с высоким уровнем эстрадиола, его резкими скачками в предклимактерическом периоде, а прогестерон рассматривался как антиэстрогенный препарат, поэтому рекомендовался для «нейтрализации» действия эстрогенов. Это ложное убеждение распространено среди многих врачей до сих пор.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 6500 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)