АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сем. гречишные - Polygonaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее высокое (до 2,5 м) сочное травянистое растение с коротким толстым корневищем, от которого отходят длинные веретенообразные корни. Стебли прямостоячие, маловетвистые, цилиндрические, бороздчатые, полые внутри. Прикорневые листья крупные, вместе с черешком длиной до 1 м, с мясистыми черешками, пяти-, семилопастные, лопасти заостренные, крупнонадрезанные. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, снабжены у основания сухим пленчатым раструбом. Цветки правильные, мелкие, белые, розоватые или красноватые, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки, расположенные на конце стебля в пазухах верхних листьев. Плод - семянка красно-бурого цвета с тремя ребрами, превращенными в крылышки. Массовое цветение наступает на третий год в июне, плоды созревают в июле.
Заготовка. Культивируемый в стране ревень выкапывают осенью в возрасте 4-5 лет, в Китае - в возрасте 8-12 лет. К этому времени корни растения достигают массы 4-9 кг. Уборка корней производится механизированным способом; иногда применяют лопаты. Корни промывают в холодной воде, освобождают от одревесневших и поврежденных частей, режут на куски размером до 10 см и провяливают на воздухе в течение нескольких дней.
Охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать молодые корни.
Сушка. В сушилках при температуре 60°С.
Внешние признаки. Сырье состоит из кусков корней различной формы, толщиной до 3 см. Куски корня снаружи покрыты темно-бурой пробкой, внутри бурые или оранжево-бурые. Излом ровный зернистый бело-оранжевый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. При жевании корень хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет. Допускается к применению китайский ревень, состоящий из кусков старых очищенных корневищ шириной 12-15 см. В отличие от корней он не имеет характерного для них лучистого строения; под лупой (х10) заметны проводящие пучки в виде звездочек. Допускается потеря в массе при высушивании не более 12%, экстрактивных веществ - не менее 33%, содержание производных антрацена - не менее 3,4%
Качественные реакции. При микровозгонке (нагревании порошка в сухой пробирке) оксиметилантрахиноны возгоняются и оседают на холодных стенках пробирки в виде желтых кристаллов. При действии спиртового раствора NaOH они окрашиваются в кроваво-красный цвет. Порошок ревеня (0,5-1 г) насыпают в сухую пробирку и добавляют 5 мл дистиллированной воды (антраценопроизводные и их гликозиды легко растворимы в воде). К полученному раствору добавляют несколько капель спиртового раствора КОН. Появляется вишнево-красное окрашивание. При действии на порошок железоаммониевых квасцов образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества). Подлинность определяется по внешним признакам и микроскопически. В порошке корня ревеня под микроскопом видны крупные друзы, различные сосуды и крахмальные зерна.
Химический состав. Ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин) по ГФ XI не менее 2%, оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и сопутствующие им дубильные вещества, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие, смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.
Хранение. В упакованном виде в помещении, защищенном от света (под влиянием света ревень темнеет). Срок годности 5 лет.
Лекарственные средства. Корень ревеня, порошок, таблетки, отвар, настойка, сухой экстракт, сироп ревеня.
Применение. В больших дозах (0,5-1 г) применяется как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее общий обмен веществ. Слабительное действие наступает через 8-10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофаном, которые после раздражения слизистой оболочки толстого кишечника вызывают усиление перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс. Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов, а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами.
Противопоказания к применению: острый аппендицит и холецистит, перитонит, беременность.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав
|