АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Б. Атипичные.
I. Производные дибензодиазепина: клозапин (Азалептин, Лепонекс), оланзапин (Зипрекса).
II. Производные бензизоксазола: рисперидон (Рисполепт).
III. Производные дифенилбутилпиперидина: пенфлюридол (Семап), пимозид (Орап)
Психотропные средства оцениваются, прежде всего, по трем основным характеристикам.
ПЕРВЫМ ИЗ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ АНТИПСИХОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, ТО ЕСТЬ СПОСОБНОСТЬ КУПИРОВАТЬ СЛОЖНЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ ПСИХОТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ (бредовые, галлюцинаторные и др.). Наиболее мощным антипсихотическим действием обладают пиперазиновые производные фенотиазина и бутирофеноны (кроме метофеназата и дроперидола, оказывающих слабое антипсихотическое действие). Менее выражено это действие у алифатических производных фенотиазина (хлорпромазин, левомепромазин, промазин,, алимемазин), а также у хлопротиксена, тиоридазина и перициазина.
ВТОРОЙ ВАЖНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ НЕЙРОЛЕПТИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИХ СПОСОБНОСТЬ ИЗМЕНЯТЬ ФУНКЦИЮ ЭКСТРАПИРАМИДНОЙ СИСТЕМЫ (провоцировать и подавлять гиперкинезы, другие экстрапирамидные нарушения). Этим свойством обладают все нейролептики, кроме клозапина (атипичный нейролептик), но наиболее выраженное влияние на функцию экстрапирамидной системы оказывают пиперазиновые производные фенотиазина (кроме метофеназата) и некоторые бутирофеноны – трифлуоперазин, галоперидол, тиопроперазин, прохлоперазин, трифлуперидол, а также тиаприд. Меньшим влиянием обладают алифатические производные фенотиазина – хлорпромазин, промазин, левомепромазин. Редко изменения функции экстрапирамидной системы вызывают сульпирид, алимемазин, метофеназат, перициазин, хлорпротиксен.
ТРЕТЬИМ ОСНОВНЫМ СВОЙСТВОМ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМ ДАННУЮ ГРУППУ ПРЕПАРАТОВ, ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ ВЛИЯТЬ НА ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. При этом могут развиваться ожирение, задержка жидкости в организме, аменорея и другие изменения.
Кроме того, важными для психиатрической и неврологической практики свойствами нейролептиков являются:
1. СЕДАТИВНОЕ, СНОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ, наиболее выраженное у алифатических производных фенотиазина – хлорпромазина, левомепромазина, промазина, прометазина, более мягкое у алимемазина, а также у хлопротиксена, перициазина, диксиразина, клозапина, пипотиазина.
2. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ, АКТИВИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ – у пиперазиновых производныхфенотиазина и некоторых бутирофенонов в небольших дозах – метофеназат, трифлуоперазин, перфеназин, галоперидол, а также тиоридазин, сульпирид.
3. НОРМАЛИЗУЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ при психотических нарушениях – у перициазина, в несколько меньшей степени – у тиоридазина, диксиразина.
4. АНТИДЕПРЕССИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ внекоторой степени – у перфеназина, метофеназата, сульпирида, левомепромазина, алимемазина, тиоридазина, хлорпротиксена.
5. ТРАНКВИЛИЗИРУЮЩЕЕ, АНТИНЕВРОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ значительно выраженео при применении малых доз трифлуоперазина, галоперидола, клозапина, менее, но достаточно сильно – у тиоридазина, метофеназата, алимемазина, сульпирида.
6. ВЕГЕТОТРОПНОЕ, нормализующее действие при вегетативных дисфункциях оказывают в небольших дозах метофеназат, алимемазин, тиоридазин, сульпирид.
7. ГИПОТЕРМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ – хлорпромазин, левомепромазин, дроперидол, перициазин.
8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩЕЕ действие – левомепромазин.
9. АНТИАРИТМИЧЕСКОЕ действие – дроперидол, промазин, хлорпромазин.
10. ПРОТИВОШОКОВОЕ – дроперидол, хлорпромазин.
11. ПРОТИВОРВОТНОЕ действие наиболее выражено у тиэтилперазина, трифлуоперазина, галоперидола, трифлуперидола, перфеназина, сульпирида, хлорпромазина, перициазина, в меньшей степени – левомепромазина, дроперидола, хлорпротиксена, промазина, метофеназата, алимемазина, тиоридазина.
12. ПРОТИВОИКОТНОЕ действие - наибольшее у хлорпромазина и перфеназина.
13. ПРОТИВОКАШЛЕВОЕ действие – у алимемазина.
14. АНТИГИСТАМИННОЕ действие – у алимемазина, прометазина, несколько слабее – у длевомепромазина, хлорпромазина, метофеназата, промазина, хлорпротиксена.
15. ЦИТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает сульпирид.
Основное показание к применению нейролептиков – нервозы с нарушением поведения, в том числе у детей и лиц пожилого возраста. Применяются, главным образом, при тревожных нервозах с легко выраженным депрессивным синдромом. В 80—90% случаев нейролептики применяют в психиатрической практике при шизофрении или для купирования маниакального возбуждения.
Так же показаниями к применению нейролептиков являются: (1) острые и хронические психозы различной этиологии (например, шизоаффективный психоз и шизофрения, органические и интоксикационные психозы, включая делириозные состояния, детские и старческие психозы); (2) синдромы психомоторного возбуждения (например, психотического, маниакального, тревожного, психопатического); (3) при шизофрении для купирования и профилактики обострений, коррекции негативных (дефицитарных) расстройств, сдерживания темпа прогредиентности;(4) некоторые обсессивно-компульсивные расстройства; (5) синдром Туретта и другие гиперкинетические двигательные расстройства (например, хорея Хантингтона, гемибаллизм); (6) нарушения поведения и сферы влечений при психопатиях и психопатоподобных синдромах, в том числе у детей; (7) некоторые психосоматические и соматоформные расстройства (например, болевые синдромы, сенесто-ипохондрическая симптоматика); (8) выраженная бессонница; (9) неукротимая рвота; (10) премедикация перед наркозом, нейролептаналгезия (дроперидол).
Противопоказания к назначению неролептиков. Все препараты этой группы обладают умерено выраженным холинолитическими свойствами, в связи с чем они противопоказаны при глаукоме, аденоме предстательной железы и других состояниях, при которых опасно применение холинолитиков. А также: индивидуальная непереносимость; токсический агранулоцитоз в анамнезе; порфирия; паркинсонизм; феохромоцитома (для бензамидов); аллергические реакции в анамнезе на нейролептики этой же химической группы; тяжёлые нарушения функций почек и печени; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно хлорпромазина внутрь); при склонности к тромбоэмболиям; заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации; острые лихорадочные состояния; интоксикация веществами, оказывающими депримирующее действие на ЦНС; коматозное состояние; беременность и лактация (особенно производные фенотиазина).
Методы контроля за больными, получающими нейролептики. При кратковременном применении нейролептиков требуется контроль неврологического статуса (возможно развитие экстрапирамидных нарушений), для препаратов с гипотензивным действием – контроль за АД. При длительном приеме следует проверять АД у больного в положении лежа и в ортостазе, ЭКГ, клинический анализ крови, пробы на функциональное состояние печени, глазное дно (развитие пигментного ретинита), следить за пигментацией кожи и массой тела, суточным диурезом, неврологическим статусом (наличием экстрапирамидных нарушений). Все обследования должны проводится перед началом лечения и затем 1 – 2 раза в месяц, при особой опасности осложнений - чаще. При приеме лепонекса обязателен контроль крови 1 раз в неделю в течении первых 18 недель, затем - 1 раз в месяц. При развитии какой-либо инфекции следует дополнительно повторить анализ крови.
33 Комбинированные методы общей анестезии, показания и противопоказания
41 Комбинированная общая анестезия: виды, показания, противопоказания, преимущества и недостатки.
Слово «анестезия» происходит от греческого «avaiagnoia», что означает нечувствительность или паралич чувствительности. Под анестезией понимают отсутствие всех видов чувствительности: тактильной, болевой и температурной. Понятие «аналгезия» означает утрату лишь болевой чувствительности.
Цель анестезиологического пособия — обеспечить безболезненное выполнение вмешательств с нарушением целостности тканей тела (как классических открытых хирургических операций, так и минимально-инвазивных), а также инвазивных диагностических исследований и получающих все большее распространение вмешательств, относящихся к области так называемой интервенционной медицины (лечебное воздействие под контролем визуализационных методов исследования).
Основная цель анестезиологического пособия — обезболивание — может быть достигнута двумя путями — с помощью классического наркоза и регионарной анестезии. Синонимом наркоза является общее обезболивание. Оно отличается от регионарной анестезии, помимо прочего, тем, что подразумевает выключение сознания больного.
Наркоз подразумевает анестезию всего тела и всегда проводится при выключенном или по крайней мере угнетенном сознании. Используемое иногда выражение «полный наркоз» является плеоназмом и применяться, во всяком случае специалистами, не должно.
Для проведения общего обезболивания в распоряжении анестезиологов имеются ингаляционные (поступают в кровь через легкие) и внутривенные анестетики. Точкой приложения этих средств является центральная нервная система (ЦНС), т.е. головной и спинной мозг. Теоретически следует выделять ингаляционную, внутривенную и сбалансированную анестезию, под которой понимают обезболивание, достигаемое сочетанным применением ингаляционных и внутривенных анестетиков.
Поскольку общие анестетики, как правило, угнетают дыхание, то для поддержания его необходимы аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
При проведении регионарной анестезии ограничиваются обезболиванием определенной части тела («местная» анестезия). Различают центральнуюрегионарную (спинномозговая, перидуральная и каудальная, или сакральная) и периферическую (блокада плечевого сплетения, блокада отдельных нервов) анестезию. Для регионарной анестезии используют специальные препараты, называемые местными анестетиками.
Их вводят не системно, а в область нервных проводников, чтобы блокировать возбудимость и проведение нервных импульсов. Сознание и дыхание больного при этом сохраняются.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав
|