АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровотечение и кровоизлияние

Прочитайте:
  1. Глава 9. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта
  2. Как остановить сильное кровотечение
  3. Кровоизлияние в головной мозг
  4. Кровоизлияние в головной мозг
  5. Кровоизлияние в мозг
  6. Кровоизлияние в мозг (136)
  7. Кровоизлияние в мозг.
  8. Кровоизлияние в мозг.
  9. Кровоизлияние в ствол головного мозга
  10. КРОВОТЕЧЕНИЕ

При кровоизл-х происходит выход эр-тов или всех составных частей крови за пределы кров. сосуда и скопление ее в тканях или в каких-либо естественных полостях организма. Излияние крови наружу наз-ся кровотечением. Принято различать три типа кровоизлияний:

1. Кровоизл. после разрыва стенки кровеносного сосуда (порезы, ушибы, уколы, огнестрельные ранения и т.п.).

2. Кровоиз. без заметных грубых нарушений целостности сосудистой стенки (отравления, инфекционные болезни, воспалительная реакция и др. причины). Диапедезные кровоизлияния.

3. Кровоизл. вследствие разъедания стенки сосуда (язвенный или воспалительный процесс, опухоль, туберкулезный, сапной и другие процессы).

Макрокартина кровоизлияний. Кровоизлияния выглядят в виде точек (петехиальные кровоизлияния), пятен различной формы и величины (экхимозы), в виде полос, что преимущественно наблюдается на верхушках складок слизистых оболочек и суффузные, т.е. сплошные, которые чаще развиваться под оболочкой органа (в подслизистую, под мягкую. или твердую оболочку и др.). Точки, пятна, полосы, сплошные кровоизлияния темно-красного цвета, в старых случаях, если организм остался жить, в этих местах видны глыбки гемосидерина, которые со временем рассасываются.

Микрокартина. Под микроскопом видны свободно лежащие эритроциты свежие или гемолизированные, вышедшие за пределы кровеносных сосудов и капилляров.

 

 

 

Кровоизлияние в мозг.

Исход. Эритроциты гемолизируются, распадаются и на месте их, если не произошла смерть организма, местными ретикулярными клетками вырабатывается гемосидерин в виде ржаво-бурых глыбок, который с течением времени рассасывается.

Тромбозом называют прижизненное свертывание крови в полостях сердца и сосудов. Образовавшийся при этом сверток называют тромбом. По отношению к просвету кровеносного сосуда тромбы делятся на пристеночные, продолженные и закупоривающие, по их строению и составу на гиалиновые, белые, красные и смешанные, к последним относятся и слоистые.

Условия возникновения тромбоза:

1.Повреждение сосудистой стенки.

2.Замедление тока крови.

3. Изменение физико-химического состава крови (нарушение ее свертывающей системы).

 


 

Смешанный тромб.

Белые тромбы образуются при довольно быстром токе крови в крупных артериальных сосудах и, как правило, пристеночные. Красные при замедленном токе крови в венозных сосудах и, как правило, закупоривающие

Исход тромбоза:

1. В эмболию с последующим инфарктом.

2. Организация тромба (прорастание со стороны мышечной стенки сосуда соединительной ткани в тромб).

3. Облитерация (заращение просвета сосуда).

По внешн. виду тромбы м. б. красн. (главн. составная часть их сост. из эр-тов), бел. (состоит из тромбоц., свернувшегося фибрина и л-цитов). Эти тромбы в чистом виде редко встречаются. Часто приходится иметь дело со смешан. тромбами. Головка этого тромба, как правило, прикрепл. к сосудист. стенке и имеет слоист. строение. Отмечают чередование красн. и бел. участков, тромбы суховатые, ломкие. Часто могут служить источником для эмболии. В отличии от них-посмертные тромбы влажно-блестящие красные или лимонно-желт. цвета, эластичн, легко извлекаются из полости, в которой он залегает и повторяет ее форму. Эмболия – механич. закупорка кров. сосудов какими-либо частицами, занесенными током крови. Сама частица вызвавшая закупорку, называется эмболом. Эмболами могут быть клетки опухолей, оторвавшиеся тромбы, жировые частицы и т.д.

Инфарктом называется прижизнен. омертвение участка органа или ткани в результате быстрой закупорки или спазма артерии, питающей данный участок. Причинами его бывают: тромбоз, эмболия, спазм сосудов и застойная гиперемия. Инфаркты чаще встречаются в тех органах, артерии которых имеют слабые анастамозы или потерявшие эластичность (артериосклероз, плазморрагия и др.). По макроскопическому виду инфаркты делятся на: анемические, геморрагические и смешанные. На разрезе они имеют характерную клиновидную или треугольную форму с основанием обращенным к поверхности, а вершиной – в глубь органа. (Повторяет строение разветвленного артериального сосуда). Окраска омертвевшей ткани будет различная. Анемический инфаркт возникает при полном прекращении притока артериальной крови и выдавливании ее в результате рефлекторного спазма сосудов. Застойные инфаркты бывают только геморрагическими. Геморрагический на фоне застойной гипермии. В кишечнике, головном мозге, сердце инфаркты на разрезе не имеют треугольной формы (так как строение сосудов иное, чем в селезенке и почках).


 

Инфаркт миокарда.

 

Исход инфаркта: если не произошла гибель организма в зоне инфаркта развивается реактивное воспаление и разрастается соединительная ткань, при поверхностных инфарктах капсула при организации западает, и орган принимает бугристый вид. Если инфаркт развился в глубине органа, то макроскопически в исходе процесса виден серо-белый или желтовато-белый соединительнотканный рубец. Своеобразный характер имеет исход инфаркта миокарда. Инфарцированный участок размягчается, и если участок проникает на значительную толщину сердечной стенки, то в этих местах может развиться аневризма сердечной стенки

 


 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 943 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)