АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Н196 Ш284 Л 932

УДК 796/799:61 (075.8)

ББК Ч502я73

Н196 Ш284 Л 932

В.И. Назмутдинова, Л.Н. Шатилович, Л.И. Любимова. Анатомо-физиологические основы физической культуры. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов направления 034300.62 - “Физическая культура” профилей подготовки: «Спортивная тренировка», «Физкультурно-оздоровительные технологии», «Физкультурное образование». Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2013. 120 с.

Учебно-методическое пособие состоит из введения, краткого изложения теоретических вопросов по основам анатомии и физиологии мышечного аппарата, энергообеспечения и регуляции движений, включает базовые методы оценки физического развития и соматотипа лиц, занимающихся физической культурой и спортом для управления оздоровительной, спортивной тренировкой. Для более глубокого и детального изучения предложен список научно-методической литературы. Материал может быть использован как во время аудиторных семинарских занятий, так и в качестве подготовки к занятиям.

Рекомендовано к печати кафедрой управления физической культурой и спортом института физической культуры Тюменского государственного университета. Утверждено Учебно-методической секцией Ученого совета Тюменского государственного университета.

 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: В.Н. Зуев, д.п.н., профессор

РЕЦЕНЗЕНТЫ: П.Г. Смирнов, заведующий кафедрой физического воспитания ТюмГАСУ,

к.п.н., профессор

Н.Я. Прокопьев, д.м.н., профессор кафедры управления физической культурой и спортом

 

© ФГБОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2013

© В.И. Назмутдинова, Л.Н. Шатилович, Л.И. Любимова 2013
Движения в суставах

Сгибание - движение вокруг фронтальной (горизонтальной) оси, которое представляет собой движение в переднем или заднем направлении относительно анатомической позиции, в которой две кости сочленяются одна с другой. Разгибание - возврат в нормальное состояние после сгибания, т.е. движение противоположное сгибанию. Переразгибание - разгибание с выходом за пределы анатомической позиции (приложение 1). Отведение - движение кости в определенном направлении от тела; движение вокруг сагиттальной (горизонтальной) оси. Приведение - возвратное движение после отведения (в направлении анатомической позиции). Вращение одновременное движение в различных плоскостях вокруг вертикальной оси, происходит в случае, если кость поворачивается таким образом, что ее поверхность располагается в различных направлениях.

Грудинно-ключичный сустав образован ключичной вырезкой грудины и грудинным концом ключицы. Шаровидный сустав. Движение в нем возможны по трем осям: сагиттальной (переднезадней) – поднимание и опускание ключицы, вертикальной (вперед-назад), поперечной – некоторое вращение, а также круговое движение.

Рис. 12. Движения в поясе верхней конечности (по Э.Т. Хоули, Б. Дон Френке, 2004)

Плечевой пояс (пояс верхней конечности): поднимание - опускание, отведение - приведение, вращение вниз - вращение вверх. Отведение, приведение, поднимание и опускание лопаток возможны без движений в плечевых суставах, однако могут усиливать такие движения. Вращение вверх или вниз происходит только при движении плечевой кости вверх или вниз (рис. 12).

Движения в плечевом суставе. Шаровидная форма суставной поверхности плечевого сустава обеспечивает возможность движений во всех направлениях: сгибание - разгибание, переразгибание, вращение вокруг своей оси, круговые движения рук. Горизонтальные отведение и привидение представляют собой движения рук параллельно горизонтальной поверхности (рис. 13).

Локтевой сустав. Шаровидная форма суставной поверхности плеча позволяет руке совершать свободные движения и вращения в любом направлении. Блоковидный сустав. Предплечье: сгибание – разгибание до упора с плечом, боковые движения невозможны, поскольку кости расположены определенным образом. Способность некоторых людей к переразгибанию локтя объясняется формой сочленяемых поверхностей костей (прил. 1). Пронация и супинация. Представляют собой движения лучевой кости относительно локтевой. В положении супинации лучевая и локтевая кости параллельны друг другу; в положении пронации лучевая кость накладывается на локтевую. Когда руки свободно расположены вдоль туловища, то ладонь обращена вперед в положении пронации и назад в положении супинации.

Лучезапястный сустав. Сустав образован дистальным концом (запястной суставной поверхностью) лучевой кости и проксимальным рядом запястья (трехгранная, полулунная и ладьевидная). Локтевая кость в образовании сустава не участвует, она отделена от него хрящевой прокладкой (суставным диском). Сложный, эллипсовидный сустав. Имеет 2 оси вращения: - фронтальная, вокруг которой совершается сгибание и разгибание кисти; сагиттальная - вокруг которой происходит приведение – отведение кисти. Связки в суставе идут от кисти, предплечья в область запястья, образуя круговую связку в кисти. Сгибание и разгибание (движения в лучезапястном суставе в двух плоскостях), переразгибание (в одной плоскости), отведение (лучевое сгибание) и приведение (локтевое сгибание) в другой плоскости (рис. 13).

Пястнофаланговые суставы со второго по пятый пальцы и все межфаланговые суставы участвуют в движениях: отведение и приведение, сгибание и разгибание. Пястнофаланговый сустав большого пальца обеспечивает возможность только сгибания и разгибания. Все межфаланговые суставы пальцев обеспечивают только сгибание и разгибание.

В суставах позвоночного столба возможны движения: сгибание, разгибание, переразгибание, поперечное сгибание и вращение. Возможно движение только в одном сегменте позвоночного столба, например шейные позвонки могут допускать только переразгибание.

Пояснично-крестцовый сустав. Наклоны таза происходят в основном в суставе, образованном пятым поясничным позвонком и тазом. Точкой отсчета направлений при наклонах является подвздошный гребень. При его перемещении вперед таз перемещается в направлении наклона вперед, при перемещении назад – в направлении наклона назад (рис. 14).

Рис. 13. Движения в суставах туловища и верхних конечностей (по Э.Т. Хоули, Б. Дон Френке, 2004)
Рис. 14. Движения в суставах нихних конечностей (по Э.Т. Хоули, Б. Дон Френке, 2004)

 

Тазобедренный сустав. Шаровидный сустав (как и плечевой) по форме. Движения: сгибание, разгибание, переразгибание; отведение, приведение; поперечное вращение и вращение вокруг своей оси; круговые движения рук. Из-за глубины гнезда сустава и натяжения связок в тазобедренном суставе диапазон движений в нем, особенно при переразгибании, меньше, чем в плечевом. Действительное отведение бедра также ограничено углом приблизительно 45° из-за соприкосновения костей. Нога может быть поднята выше только за счет поворота бедра в поперечном направлении.

Коленный сустав. Возможные движения: сгибание и разгибание, ограниченные повороты, отведение и приведение (при условии, что колено находится в согнутом положении). Голеностопный сустав: сгибание и разгибание стопы (только в одной плоскости). Межплюсневые суставы: выворот стопы внутрь (сочетание пронации и приведения), выворот стопы наружу (сочетание супинации и отведения), боковые движения ступни ноги происходят между различными межплюсневыми суставами.

Факторы, влияющие на направление и диапазон движений. Большинство движений в суставах являются вращательными, т. е. кости движутся вокруг неподвижной оси сустава. От строения концевых частей в месте или вблизи сустава в значительной мере зависят направление и диапазон движений. Возможный диапазон и направления движений зависят от следующих факторов: формы костей в области сустава; длины связок; эластичности соединительных тканей. Эластичность связок, т. е. возможность тканей связок растягиваться и сокращаться до нормальной длины. Эластичность связок зависит от объема и типа мышечной деятельности, которой человек занимается.

В блоковидном локтевом суставе предплечье сгибается и разгибается до упора с плечом; боковые движения невозможны. Кости предплечья (лучевая и локтевая) соединены между собой верхним и нижним цилиндрическими суставами, действующими совместно, благодаря чему осуществляется вращение предплечья наружу и внутрь.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)