АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биологическая изменчивость и адаптация видов.
Эволюциионная гипотеза и креационизм - две альтернативные точки зрения на происхождение жизни и её изменения. Обе гипотезы приводят аргументы в свою пользу. Никакого отношения к вере истинно научный креационизм не имеет.
Факты не говорят сами за себя - они требуют интерпретации в рамках того или иного мировоззрения Ведущие эволюционисты - материалисты, а многие из них - ярые атеисты. Креационисты же, напротив, признают, что верят в Сотворение мира. Хотя креационисты имеют дело с теми же фактами, что и эволюционисты, они интерпретируют эти факты на основе своего мировоззрения, и приходят к обоснованным научным выводам.
Приверженцы обоих мировоззрений - учат, что организмы изменяются на протяжении времени, а мутации и естественный отбор играют важную роль в этом процессе. Но эволюционисты предполагают, что изменения постепенно повышают содержание информации, так что одна-единственная живая клетка (которая, по их утверждению, произошла из неживой материи) явилась предком всех остальных форм жизни. Креационисты же считают, что каждый род живых существ был особо сотворен, и что изменения либо уничтожают информацию, либо оставляют ее содержание неизменным.
Со времен Дарвина эволюционисты предсказывали, что в летописи окаменелостей должно обнаруживаться множество промежуточных форм, связывающих один род организмов с другим. На самом же деле, животные появляются в летописи окаменелостей внезапно и уже полностью сформировавшимися, а так называемых "переходных форм" крайне мало и все они весьма спорны. Кроме того, в большинстве случаев функциональные промежуточные формы невозможно даже представить. Так, птицы - уникальные существа, с крыльями и перьями, созданными для полета, с особыми легкими, кардинально отличающимися от легких любых рептилий. Некоторые эволюционисты полагают, что птицы произошли от планирующих рептилий, обитавших на деревьях; другие же считают, что птицы произошли от наземных динозавров. Представители каждой из этих групп ученых так убедительно опровергают аргументы противников, что единственно логичным выводом остается следующий: птицы вообще не эволюционировали от других животных. Китообразные - млекопитающие, созданные для жизни в воде и наделенные множеством уникальных свойств. Учение об эволюции утверждает, что киты произошли от наземных животных, и в подтверждение этой идеи предлагает ряд "промежуточных форм". Однако при тщательном изучении выясняется, что ни одна из них не выдерживает критики. Люди сильно отличаются от обезьян - прежде всего, им свойственны разум и речь. В учении об эволюции представлена серия так называемых "черепов обезьянолюдей". Однако факты говорят о том, что люди и австралопитеки принадлежат к разным родам. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты исследования полукружных каналов уха и канала язычного нерва. Сходство ДНК человека и шимпанзе преувеличено; различия же выражаются в гигантском информационном барьере. И сходства, и различия прекрасно объясняются в рамках теории общего Создателя. Адекватные изображения эмбрионов показывают, что эмбрионы представителей разных родов сильно отличаются друг от друга, вопреки заявлениям учения об эволюции.
Живые организмы содержат громадные количества особой сложной информации, закодированной в ДНК. Любопытно, что наличие кодированной информации служит критерием определения того, имеют ли поступающие из космоса сигналы разумный источник. ДНК - самая эффективная в мире система хранения и поиска информации. Информация, хранимая в ДНК, включает "чертежи" всех необходимых для жизни ферментов и "рецепты" создания сложных органов. В их число входят эхолокационные системы дельфинов и летучих мышей, вращательный механизм, управляющий движением жгутика бактерий, или, скажем, жизненно необходимый фермент, отвечающий за синтез молекулы АТФ. Все эти структуры гораздо сложней любого творения человеческих рук. Принципы функционирования многих из них вдохновили людей на создание новых механизмов: например, устройство глаз омара легло в основу рентгеновских телескопов. Таким образом, есть немало оснований серьезно относиться к креационной - модели мира; более того, есть все основания знакомить студентов с аргументами против теории эволюции.
Дополнительная литература.
1. Биология / под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Медицина, 1984. – 560 с.
2. Приходченко, Н.Н. Основы генетики человека / Н.Н. Приходченко, Т.П. Шкурат – Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – 368 с.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
|