Келоидные и гипертрофические рубцы.
Все рубцы делятся на обычные и гипертрофические:
Обычный рубец состоит из нормальной соединительной ткани и обладает эластичностью. Прочность рубцовой ткани и устойчивость к повреждению приобретаются постепенно.
Гипертрофические рубцы состоят из плотной фиброзной ткани и формируются при избыточном синтезе коллагена. Они носят характер грубых, тугих, уродливых рубцов, возвышаются над поверхностью кожи, имеют красноватый оттенок, чувствительны и болезненны, часто вызывают зуд. Среди них выделяют обычные и гипертрофические рубцы и келоиды.
Обычный гипертрофический рубец никогда не распространяется за пределы области повреждения, соответствует границам предшествующей раны. В развитии такого рубца ведущую роль играют два фактора: большие размеры раневого дефекта и постоянная травматизация рубца.
Келоид - рубец, внедряющийся в окружающие нормальные ткани, до этого не вовлечённые в раневой процесс. В отличие от обычных гипертрофических рубцов, нередко образуются на функционально-малоактивных участках тела. Его рост обычно начинается через 1-3 месяца после эпителизации раны. Рубец продолжает увеличиваться даже после 6 месяцев и обычно не уменьшается и не размягчается. Келоидные рубцы возникают после любой, даже незначительной травмы (укол иглой, укус насекомого), поверхностного ожога. Стабилизация рубца наступает в среднем через 2 года после его появления.
4. Пластика сосудов:
С целью замещения дефектов артериальных стволов в случаях, когда не представляется возможным произвести непосредственное соединение концов повреждённого сосуда, предложен ряд способов восстановления кровообращения при помощи трансплантатов и протезов.
Различают два основных вида пластики сосудов: гомопластику, когда замещение дефекта производят пересадкой отреза консервированного артериального ствола, взятого предварительно от трупа недавно умершего (неинфекционного) человека, и аллопластику - замещение дефектов артериального ствола при помощи трубок из пластмасс (телефон, дакрон и др.).
Как показали исследования ДеБеки, А.Н. Филатова и др., гомотрансплантат постепенно рассасывается и замещается рубцовой тканью реципиента.
При пластике сосудов может использоваться различный материал. Для пластики краевых дефектов, которые могут быть ушиты, используется сосудистый шов:
ü Карреля
ü Горслея
ü Кольца Донецкого
ü Механический
В качестве пластического материала может выступать аутовена (чаще всего фрагмент большой подкожной вены бедра), алловена. А также протезы из тефлона, дакрона, нейлона. В ряде случаев прорезы могут использоваться для наложения обходного анастомоза суженных участков (аорто-бедренное шунтирование).
5. Пластика нервов:
Повреждение нервных стволов конечностей - одна из наиболее частых причин тяжёлых расстройств опорно-двигательного аппарата, приводящих к стойкому нарушению функции конечности. Лечение повреждений периферических нервов, особенно если эти повреждения сопровождаются нарушением анатомической целостности ствола, является весьма трудной задачей. Это объясняется тем, что после травмы развиваются дегенеративные изменения нервных волокон, затрудняющие возможность срастания отрезков нервов. Поэтому основная цель хирургического вмешательства при перерывах нервного ствола - сближение отрезков нерва и создание условий для регенерации при выполнении первичной хирургической обработке раны.
Одним из таких условий является иссечение изменённых участков центрального и периферического отрезков нервного ствола и сопоставление их при помощи швов. Процесс регенерации нерва после его перерыва весьма сложен. Уоллер в 1852 году установил, что после перерезки нерва в первые 14-20 суток периферические концы нервных волокон (осевые цилиндры), потерявшие связь с центром (клетками спинного мозга), подвергаются на всём протяжении дегенерации (уоллерское перерождение). В то же время шванновские клетки размножаются, и поэтому внешний вид периферического отрезка нерва остаётся малоизменённым. В центральном отрезке нерва в этот период происходят также дегенеративные изменения, заканчивающиеся образованием невромы (регенерационная неврома), в которой отмечается усиленный рост молодых нервных волокон.
Для того чтобы наступило прорастание нервных волокон в периферический отрезок нерва, необходимо удалить концевую неврому центрального отрезка и этим создать условия для перехода осевых цилиндров в шванновские трубки периферического отрезка нерва.
Прорастание нервного волокна происходит медленно, при благоприятных условиях не превышая 1 - 1,5 мм в сутки. Этим объясняется длительный процесс восстановления функции крупных нервных стволов, продолжающийся много месяцев. При наличии же грубого рубца между сопоставленными отрезками нерва происходит замедление прорастания либо осевые цилиндры (аксоны) вообще не проникают в периферический отрезок.
При операциях на нервах может использоваться шов нерва, а также освобождение нерва из рубцовых тканей - невролиз. Показание к невролизу служат рубцовые ущемления нервного ствола при сохранении его проводимости.
Шов нерва был разработан давно. Нелатон в 1863 г., а Ложье в 1864 г., впервые применили шов нерва, но эта операция в течение длительного периода не получила распространения, так как методы диагностики травмы периферических нервов были на невысоком уровне, а техника хирургических вмешательств не обеспечивала ожидаемых результатов. Трудами ряда хирургов (Бете, Пертес, А.Г. Молотков, З.И. Гейманович, В.Н. Шамов, и др.) были усовершенствованны диагностика и способы операций на нервных стволах, что приводило к улучшению исходов хирургических вмешательств при ранениях периферических нервов и расширению показаний к этой операции.
При невролизе повреждённый нерв выделяют из рубцовых тканей нервного волокна или его повреждённые проксимальный и дистальный отрезки. Эти отрезки захватывают резиновыми или марлевыми полосками и осторожно пересекают нерв выше и ниже невромы в пределах здоровой ткани. Свидетельство полного удаления невромы - кровоточивость на срезе. Далее приступают к мобилизации отростков для их сшивания без натяжения. Концы нервных отрезков сопоставляют и накладывают узловые швы за эпиневрий.
Список использованной литературы
1. Абалмосов К.Г. «Микрохирургия на рубеже столетий» / Анналы хирургии, № 1 - 2001 г, стр. 19
2. В.К.Гостищев «Общая хирургия» - Москва, 2003 г.
3. Г.Е. Островерхов, Ю.М.Бомаш, Д.Н.Лубоцкий «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» Курск, 1995.
4. Серебрянцев В.И. «Некоторые частные вопросы общей хирургии». – М.: «Кругь», 2014. – 100 с.
5. Википедия (пластическая хирургия)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пластическая_хирургия
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав
|