АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВРАЧ—ФИЗИОТЕРАПЕВТ

Более 30 лет работает врачом Людмила Ивановна Сергеева. Примерно в середине пути ей пришлось поменять специальность акушера-гинеколога на физиотерапевта. Это было нелегко сделать. Но вскоре она поняла, что и здесь нужна людям. Это понимание помогло ей преодолеть себя и вновь подняться на высокий профессиональный уровень.

Сегодня Л. И. Сергеева – заведующая физиотерапевтическим отделением краевого клинического госпиталя для ветеранов войн имени профессора В. К. Красовитова, врач высшей категории, заслуженный медработник Кубани.

По распределению - в "земскую" больницу

- Мы совсем недавно поженились с Виталием и с радостью ехали по распределению в Костромскую область, Шарьинский район, деревню Кривячку, - начинает рассказывать о себе Людмила Ивановна. - Это в средней полосе России. Конечно, можно было устроиться в Краснодаре, но нам так хотелось испытать себя, быть самостоятельными! Мы не знали, что нас ожидает, но верили, что справимся с любыми трудностями, которые нам преподнесет судьба.

Людмила Ивановна увлекается рассказом. Глаза ее светятся. Она будто вновь окунается в пору далекой, но и такой близкой юности, словно вновь проживает ту счастливую пору становления.

Был 1966 год. Тогда, за полгода до окончания вуза, студенты-медики уже знали, куда поедут работать: в Кубанский мединститут съезжались представители здравоохранения из всех регионов России и предлагали будущим выпускникам место работы.

Людмила Ивановна считает, что ей повезло с наставниками. Она училась у известного в крае профессора Килимника и доцента В. И. Яблоковой, которые передали ей любовь к будущей профессии.
Людмила мечтала быть акушером-гинекологом, Виталий - хирургом. Как раз эти специалисты требовались в участковой больнице деревни Кривячки. И они решили ехать туда.

Молодые врачи Сергеевы были тепло встречены местной администрацией и жителями деревни. Это была ее самая счастливая пора жизни с мужем. Виталия сразу назначили главным врачом больницы и хирургом, ее - врачом акушером-гинекологом.

Бывшая земская, ныне участковая больница располагалась в большой деревянной рубленой избе. При ней была амбулатория и дом для врачей, где они и поселились. Виталий сразу же занялся ремонтом больницы. Темные деревянные стены были обшиты плитами и выбелены. Это придало палатам (а в них было всего 15 коек) очень уютный вид. Больница преобразилась.

Людмила Ивановна вспоминает, как принимала первые роды, как сильно переживала, волновалась. И как радовалась первому принятому ею малышу. Радовалась трудностям, которые приходилось преодолевать.

Здесь она впервые узнала, что такое бездорожье, когда льют дожди, а надо идти пешком к пациенту в огромных резиновых сапогах. Здесь узнала, что такое валенки и тулуп, когда на дворе сорокаградусный мороз и метет метель, а снегу навалило до полутора метров. Здесь научилась ходить на лыжах. И здесь увидела красоту природы, которую не увидишь на Кубани.

- Вы не представляете, - восторженно говорила Людмила Ивановна, - какие там красивые леса! Березки и елки рядом. А грибов сколько! А цветы какие! А зимой на лыжах по лесу пройтись такое удовольствие! Думаю, что судьба преподнесла мне подарок, дав возможность выбрать именно это место работы. И еще, знаете, через год после нашего распределения нас приезжал навестить мой свекор. Мне это почему-то особо запомнилось. "Людмила, - спросил он, - когда это ты успела научиться так вкусно готовить?". А я ему и блинчики, и картошечку жареную, и еще что-то... Как ему было объяснить, что, когда любишь, всему научишься. А я с Виталием была так счастлива...

После двух лет работы в деревне Кривячке молодым врачам Сергеевым предложили переехать в райцентр. И как не жаль было покидать понравившееся место, они переехали. И стали работать в районной больнице по своей специальности.

- Три года работы на селе были для нас школой жизни, - говорит Людмила Ивановна. - Мы многому научились, но хотели продолжить учебу в ординатуре. И поэтому решили вернуться в родные края.

Преодоление

После двух лет ординатуры Людмила Ивановна начинает работать в роддоме № 3 в Краснодаре. Работа ей очень интересна. И она отдает ей всю свою душу и время. Она вся в работе, потому что иначе не может. С большой благодарностью вспоминает она своих наставников Анну Александровну Мурзицкую, зав. родзалом, и Лидию Петровну Вейзбрун, главного врача роддома, которые многому научили ее.

- С появлением на свет каждого ребенка я будто сама заново появлялась на свет, - рассказывает Людмила Ивановна. - Работа была настолько любимой и радостной, что я не замечала, как летит время. Ночные дежурства, дневные - все шло чередом, как один день. Собственного ребенка почти не видела, его родители мои воспитывали. Но когда через девять лет я родила сына, домашние запротестовали. Воспитывать двоих детей и работать в роддоме физически было просто невозможно. Я ушла из роддома. Это были самые тяжелые дни моей жизни. Никогда раньше я не представляла себе, что буду работать по другой специальности. Но ее надо было менять. И я стала физиотерапевтом.

Расставание с любимой профессией было трудным временем в жизни Л. И. Сергеевой. Она начала работать в физиотерапевтическом отделении краевой больницы имени Очаповского. Это была совсем другая область медицины. И чтобы получать радость от работы, надо было полюбить эту новую работу. Надо было преодолеть себя, найти ключик, который открыл бы дверь в эту радость, в новое дело. Почти год терзаний - и вдруг пришло озарение! Лечить людей, возвращать им здоровье, видеть их счастливые лица, их благодарные глаза за облегчение страданий - да разве это не радость! И чем больше она это осознавала, тем быстрее приходило понимание нужности новой профессии - врача-физиотерапевта. Помогать людям в их горе и делом, и добрым словом стало потребностью души. И снова с утра до вечера Людмила Ивановна на работе.

- Я поняла, что нужна людям. И это дало мне силы. Дало радость. Я снова стала жить, - рассказывала она.

Госпиталь

Девять лет назад Людмилу Ивановну Сергееву пригласили на заведование физиотерапевтическим отделением краевого госпиталя для ветеранов войн. Уже в 1991 году она с группой врачей едет на учебу по вычислительно-лазерной терапии в Красноярск. По возвращении организует в своем отделении первый в те времена в Краснодаре лазерный кабинет.

Надо отдать должное начальнику госпиталя Владимиру Николаевичу Морозову, который с первого дня своей деятельности поддерживает все новейшие методы лечения больных. Он приобретает для отделения новейшую лазерную аппаратуру. Людмила Ивановна обучает врачей-физиотерапевтов отделения Ольгу Вячеславовну Гавриченко и Татьяну Викторовну Пономареву вычислительно-лазерной терапии. Сейчас они успешно лечат ветеранов с заболеваниями опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лазерный кабинет пользуется большой популярностью у пациентов госпиталя.

- Я не мог разогнуться и еле ходил, - говорит Николай Данилович Воловидченко из села Пушкинского Гулькевичского района, - а теперь, посмотрите, нагнуться до полу могу и хожу хорошо. Процедуры хорошо помогают...

Мы проходим с Людмилой Ивановной по отделению. Кабинетов очень много. Все они оснащены новейшими аппаратами. Всюду чувствуется забота начальника госпиталя. В каждом кабинете работают опытные, высококвалифицированные врачи. Везде уют и чистота. Коллектив отделения очень доброжелательный, любящий свою работу. А это главное, как считает Людмила Ивановна.

Всегда вежливая, обходительная, приветливая, неравнодушная к человеческим страданиям, Людмила Ивановна, как и прежде, все свое время отдает людям. Помогает ветеранам восстановить свое здоровье. Дети ее уже выросли. Есть внук. А она обрела второе дыхание.

Да. Она нужна людям. Ее доброта, ее тепло. Ее профессионализм.

Так держать, доктор!

Людмила Турбина

"Кубань сегодня", 17 февраля 1998 г.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)