АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПИННОЙ МОЗГ.

Прочитайте:
  1. V2: Тема 7.3 Средний мозг. Промежуточный мозг.
  2. Вопрос 82. Головной мозг. Его отделы и желудочки.
  3. ВОСХОДЯЩИЕ И НИСХОДЯЩИЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ, СОЕДИНЯЮЩИЕ СПИННОЙ МОЗГ С ГОЛОВНЫМ
  4. КОНЕЧНЫЙ МОЗГ. ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА. БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
  5. Конечный мозг. Полушария головного мозга: поверхности, доли, бороздки, извилины.
  6. Продолговатый мозг. Строение и функции.
  7. Промежуточный мозг. Базальные ганглии
  8. Реабилитация больных, перенесших нар-ие мозг.кровообр-я.
  9. Спинной мозг и продолговатый мозг

ЧАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЦНС.

 

Для изучения ЦНС ее делят на отделы по структуре, по развитию и функционированию. ЦНС по строению делится на: спинной мозг, задний мозг (продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг), промежуточный (таламус, гипоталамус) и передний мозг (базальные ядра, лимбическая система, кора больших полушарий).

 

СПИННОЙ МОЗГ.

 

Это самая древняя структура центральной нервной системы, что доказывает его сегментарное строение. Сегменты – это участки спинного мозга с отходящими от него двумя парами дорсальных и вентральных корешков. Спинной мозг выполняет две основных функции:

1. Рефлекторную

2. Проводниковую (иннервирует всю мускулатуру, кроме мышц головы).

Вдоль спинного мозга располагаются корешки (вентральные и дорсальные), которых можно выделить 31 пару. Вентральные (передние) корешки содержат эфференты, где проходят аксоны следующих нейронов: α-мотонейронов к скелетным мышцам, гамма-мотонейронов к проприорецепторам мышц, Преганглионарные волокна вегетативной нервной системы и др.

Дорсальные (задние) корешки представляют собой отростки нейронов, тела которых находятся в спинномозговых ганглиях. Такое расположение нервных волокон в вентральных и дорсальных корешках получило название закона Белла-Мажанди. Вентральные корешки выполняют двигательную функцию, а дорсальные являются чувствительными.

В сером веществе спинного мозга различают вентральные и дорсальные рога, а также промежуточную зону. В грудных сегментах спинного мозга существуют еще и боковые рога. Здесь в сером веществе находится большое количество вставочных нейронов, клеток Реншоу. Боковые и передние рога содержат Преганглионарные вегетативные нейроны, аксоны которых идут к соответствующим вегетативным ганглиям. Вся вершина дорсального рога (заднего) образует первичную сенсорную область, так как сюда идут волокна от экстерорецепторов. Отсюда начинаются некоторые восходящие пути.

В передних рогах сосредоточены мотонейроны, которые образуют двигательные ядра. Сегменты с чувствительными волокнами одной пары дорсальных корешков образуют метомер. Аксоны одной мышцы выходят в составе нескольких вентральных корешков, что обеспечивает надежность функционирования мышцы при нарушении какого-то одного аксона.

 

Рефлекторная деятельность спинного мозга.

 

Объем функций, которые выполняет спинной мозг, очень велик. Спинной мозг принимает участие в регулировании:

1. Всех двигательных рефлексах (за исключением движения головы).

2. Рефлексов мочеполовой системы.

3. Рефлексов кишечника.

4. Рефлексов сосудистой системы.

5. Температуры тела.

6. Дыхательных движений и т.д.

 

Наиболее простыми рефлексами спинного мозга являются сухожильные рефлексы или рефлексы растяжения. Рефлекторная дуга этих рефлексов не содержит вставочных нейронов, поэтому путь, по которому они осуществляются называются моносинаптическим, а рефлексы моносинаптическими. Эти рефлексы имеют большое значение в неврологии, так как легко вызываются ударом неврологического молоточка по сухожилиям и в результате возникают сокращения мышц. В клинике эти рефлексы называют Т-рефлексами. Они хорошо выражены в мышцах-разгибателях. Например, коленный рефлекс, ахиллов рефлекс, локтевой рефлекс и т.д.

С помощью этих рефлексов в клинике можно определить:

1. На каком уровне спинного мозга локализован патологический процесс. Так, если выполнять сухожильные рефлексы начиная с подошвенного и постепенно подниматься вверх, то если знать, на каком уровне локализованы мотонейроны данного рефлекса, можно установить уровень поражения.

2. Определить недостаточность или избыточность возбуждения нервных центров.

3. Установить сторону поражения спинного мозга, т.е. если определять рефлекс на правой и левой ноге и с какой-то стороны он выпадает, значит там присутствует поражение.

Существует вторая группа рефлексов, осуществляемых с участием синного мозга, которые являются более сложными, так как включают много вставочных нейронов и поэтому они называются полисинаптическими. Выделяют три группы этих рефлексов:

1. Ритмические (например, чесательный рефлекс у животных и ходьба у человека).

2. Позные (поддержание позы).

3. Шейные или тонические рефлексы. Они возникают при поворотах или наклонах головы, в результате чего идет перераспределение тонуса мышц.

Кроме соматических рефлексов спинной мозг выполняет целый ряд вегетативных функций (сосудо-двигательные, мочеполовые, моторики ЖКТ и др.), в осуществлении которых принимают участие вегетативные ганглии, расположенные в спинном мозге.

 

Проводящая функция спинного мозга

 

Проводящая функция спинного мозга связана с передачей возбуждения головному мозгу и от него по белому веществу, которое состоит из волокон. Группа волокон общего строения и выполняющая общую функцию образует проводящие пути:

1. Ассоциативные (связывают различные сегменты спинного мозга с одной стороны).

2. Коммисуральные (связывают правую и левую половины спинного мозга на одном уровне).

3. Проекционные (связывают нижележащие отделы ЦНС с вышерасположенными и наоборот:

а) восходящие (сенсорные)

б) нисходящие (моторные).

К восходящим путям спинного мозга относится:

1. Тонкий пучок (Голля).

2. Клиновидный пучок (Бурдоха). Первичные эфференты тонкого и клиновидного пучков не прерываясь идут в продолговатый мозг к ядрам Голля и Бурдоха и являются проводниками кожной и механической чувствительности.

3. Спиноталамический путь проводит импульсы от кожных рецепторов.

4. Спиномозжечковый путь:

а) дорсальный

б) вентральный. Эти пути проводят импульсы в кору мозжечка от кожи и мышц.

5. Путь болевой чувствительности. Локализован в вентральных столбах спинного мозга.

Нисходящие пути:

1. Пирамидальный путь. Начинается в моторной зоне коры больших полушарий. Часть волокон этого пути идут в продолговатый мозг, где делают перекрест и идут в боковых стволах (латеральный путь) спинного мозга. Другая часть идет прямо и доходит до соответствующего сегмента спинного мозга (прямой пирамидальный путь).

2. Руброспинальный путь. Образован аксонами красного ядра среднего мозга. Часть волокон идет в мозжечок и ретикулум, а другая – в спинной мозг, где осуществляет управление тонусом мышц.

3. Вестибулоспинальный путь. Образован аксонами нейронов ядра Дейтерса. Регулирует тонус мышц и согласованность движений, участвует в поддержании равновесия.

4. Ретикулоспинальный путь. Начинается от ретикулярной формации заднего мозга. Регулирует процессы координации движений.

Нарушение связей спинного мозга с головным ведет к расстройству спинномозговых рефлексов и возникает спинальный шок, т.е. резко падает возбудимость нервных центров ниже уровня разрыва. При спинальном шоке происходит угнетение двигательных и вегетативных рефлексов, которые могут восстанавливаться через длительный период времени.

 

ЗАДНИЙ МОЗГ.

 

Задний мозг состоит из продолговатого мозга и Варалиева моста.

 

Продолговатый мозг

 

В продолговатом мозге серое вещество располагается в виде обособленных ядер. Белое вещество представляет собой проводящие пути, которые связывают спинной мозг с вышерасположенными отделами ЦНС и наоборот. В продолговатом мозге локализованы ядра V—XII пары черепномозговых нервов.

XII пара – подъязычный нерв. Является моторным, иннервирует мышцы языка.

XI пара – добавочный нерв. Является моторным, иннервирует мышцы шеи.

X пара – блуждающий нерв. Является смешанным (моторным и сенсорным). Имеет 3 ядра:

1. Вегетативное ядро, которое иннервирует гортань, ЖКТ, сердце и т.д.

2. Висцеросенсорное ядро. На этом ядре заканчиваются волокна от внутренних органов и образуют солитарный пучок (одиночный).

3. Соматодвигательное ядро. Нейроны этого ядра регулируют последовательность сокращений мышц глотки и гортани.

IX пара – языко-глоточный нерв. Является смешанным. Его моторные волокна иннервируют мышцы дна глотки, а сенсорные волокна идут от вкусовых рецепторов полости рта. Вегетативные волокна идут к парасимпатическим ганглиям, а от них к слюнным железам.

VIII пара – слуховой нерв. Является сенсорным и имеет две ветви: вестибулярную и слуховую. Вестибулярная ветвь начинается от полукружных каналов внутреннего уха и заканчивается на вестибулярных ядрах продолговатого мозга (ядра Дейтерса и Швальбе). Слуховая ветвь образована афферентами, идущими от кортиева органа и заканчивается на вентральных и дорсальных слуховых ядрах.

В центре продолговатого мозга расположена ретикулярная формация, которая начинается в спинном мозге и продолжается в мост и средний мозг. Предполагают, что ретикулярная формация достигает коры больших полушарий.

 

Варалиев мост

 

Варалиев мост содержит ядра трех пар черепномозговых нервов.

VII пара – лицевой нерв. Является смешанным. Афференты идут к этому ядру от вкусовых рецепторов языка, а эфференты посылают импульсы к мимическим мышцам лица.

VI пара – отводящий нерв. Является моторным. Иннервирует наружную и прямую мышцу глаза.

V пара – тройничный нерв. Является смешанным. Содержит сенсорные ядра, которые занимают весь мост, воспринимает зубную боль, получает импульсы от слизистой оболочки носа и языка. Моторное ядро посылает импульсы к жевательным мышцам, а также мышцам, напрягающим барабанную перепонку.

Задний мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функцию. Осуществляет рефлексы, связанные с поддержанием позы и осуществление цепных рефлексов, а также воспринимает раздражение от рецепторов кожи, мышц и внутренних органов.

Различают две группы рефлексов, связанных с поддержанием позы:

1. Статические рефлексы:

а) рефлексы положения. Эти рефлексы обеспечивают перераспределение тонуса мышц при изменении положения тела в пространстве (наклоны, сгибания).

б) рефлексы выпрямления. Эти рефлексы связаны с перераспределением тонуса мышц при восстановлении естественной позы после ее изменения. Например, подъем из постели происходит в определенной последовательности. Так, в начале поднимается голова и только затем туловище и ноги.

2. Статокинетические рефлексы. Эти рефлексы направлены на сохранение позы и ориентации в пространстве при изменении скорости движения. Для данных рефлексов характерна большая сила и высокая скорость ответной реакции. Например, во время начала движении транспорта необходимо успеть взяться за поручень, чтобы сохранить положение тела. В осуществлении этих рефлексов вовлекается вся мускулатура, а особенно мышц глаза. Кроме того, при этом активируется и большое количество вегетативных центров. Например, блуждающий нерв осуществляет контроль за дыханием, работой сердца, тонусом сосудов.

Кроме соматических рефлексов продолговатый мозг принимает участие в регулировании вегетативных функций организма. На дне четвертого желудочка располагаются нейроны дыхательного центра, вазомоторный центр. Ядра продолговатого мозга принимают участие в процессах захвата пережевывания и проглатывания пищи.

В продолговатом мозге расположены центры, принимающие участие в осуществлении защитных рефлексов (рвоты, кашля, чихания).

Центры продолговатого мозга регулируют деятельность органов грудной и брюшной полости.

Повреждение структур продолговатого мозга ведет к гибели организма.

 

Средний мозг

Средний мозг относится к стволу мозга. Его дорсальные отделы представлены крышкой мозга, а вентральные – ножками мозга. Скопление нейронов в среднем мозге образуют следующие ядра: четверохолмие, красное ядро, ретикулярная формация, черная субстанция, голубое ядро. Верхние бугры четверохолмия являются первичными зрительными центрами, а нижние – первичными слуховыми. На уровне верхних бугров четверохолмия расположено ядро глазодвигательного нерва (III пара черепномозговых нервов), а на уровне нижних бугров – IV пара (блоковый нерв). Глазодвигательный нерв иннервирует верхнюю и внутреннюю косую мышцу глаза.

Средний мозг принимает участие в формировании ориентировочных зрительных и слуховых рефлексов. Эти рефлексы выражаются в поворотах головы и тела по направлению к источнику света или звука. Ядра четыреххолмия принимают участие в образовании сторожевого рефлекса, т.е. усиливается тонус мышц- сгибателей, за счет чего происходит подготовка к ответной реакции на любой новый раздражитель. Например, повышение тонуса мышц-сгибателей у кошки при возникновении шороха в тишине.

Красное ядро дает начало руброспинальному тракту и оно регулирует тонус скелетной мускулатуры. Это ядро связано с корой больших полушарий, ретикулярной формации, мозжечком, спинным мозгом.

Черная субстанция содержит пигмент меланин темного цвета, за счет чего получило свое название. Эта субстанция связана с базальными ядрами и ретикулярной формацией. Принимает участие в рефлексах жевания, глотания, регуляции тонуса мышц. Нейроны черной субстанции синтезируют дофамин, который необходим для контроля за сложными движениями. Дофамин поступает в базальные ядра, где оказывает свое тормозное влияние. Повреждение черной субстанции приводит к нарушению тонких движений пальцев рук, мимики лица (болезнь Паркинсона).

Голубое пятно представляет собой плотное скопление нейронов, отростки которых образуют дивергентные сети с одним входом. Медиатором в голубом пятне является норадреналин, который регулирует все эмоциональные реакции. Избыток этого вещества приводит к тяжелым стрессовым состояниям, а его нехватка к депрессии. Голубое пятно устанавливает связи с корой больших полушарий, с мозжечком, спинным мозгом, таламусом и гипоталамусом.

Децеребрационная регидность. Если перерезать ствол мозга у кошки выше продолговатого мозга таким образом, чтобы красное ядро оставалось выше уровня перерезки, то наблюдается повышение тонуса мышц-разгибателей, т.е. развивается децеребрационная регидность. Она возникает в результате того, что нарушается связь ретикулярной формации продолговатого мозга с красным ядром. Красное ядро подавляет активность ретикулярной формации, которая повышает тонус мышц разгибателей. Если произвести вторичную перерезку ствола мозга на уровне нижней границы ромбовидной ямки регидность исчезает, но при этом пропадает тонус всех мышц.

У человека регидность наблюдается при повреждении вышерасположенных структур ствола мозга и подкорковых ядер без повреждения среднего мозга. Регидность у человека проявляется усилением тонуса мышц-сгибателей.

Средний мозг находится в подчинении вышележащих структур ЦНС и сам управляет нижележащими отделами.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)