Отводящий нерв,n. abducens, является двигательным нервом. Его ядро располагается в дорсальной части моста вблизи продолговатого мозга. Проецируется данное ядро на дно ромбовидной ямки на уровне лицевого бугорка. Волокна отводящего нерва выходят на основание мозга между задним краем моста и пирамидой продолговатого мозга. Через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу, где он располагается выше глазодвигательного нерва, а затем отклоняется латерально и иннервирует латеральную прямую мышцу глаза.
Промежуточно-лицевой нерв (VII пара).
Лицевой нерв, n. facialis, является двигательным нервом (рис. 89). Содержит исходящие из его двигательного ядра эфферентные (двигательные) волокна к мышцам и исходящие от рецепторов последних афферентные волокна. В его составе проходят также вкусовые и секреторные волокна, принадлежащие так называемому промежуточному нерву, n. intermedius.
Промежуточно-лицевой нерв имеет три ядра, заложенные в мосту: двигательное,nucleus motorius, чувствительное – одиночное ядро, nucleus solitarius, и секреторное – верхнее слюноотделительное ядро, nucleus salivatorius superior. Последние два ядра принадлежат промежуточному нерву.
Лицевой нерв выходит на поверхность мозга сбоку по заднему краю моста. Затем проникает в канал лицевого нерва через внутреннее слуховое отверстие, проходит по каналу, и выходит из черепа через шило-сосцевидное отверстие. В том мете, где канал лицевого нерва образует угол (колено), располагается чувствительный нервный узел – узел колена, ganglion geniculi. Проходя в височной кости в одноименном канале, нерв дает следующие ветви:
1. Большой каменистый нерв, n. petrosus majoris. Начинается в области колена, выходит из канала через щель большого каменистого нерва, идет по одноименной бороздке на передней поверхности пирамиды височной кости, проходит в крыловидном канале и достигает крыловидно-небного узла. После перерыва в узле иннервирует железы слизистой носа и неба, а также по ходу скулового нерва через слезный нерв (ветвь тройничного нерва) подходит к слезной железе.
2. Стременной нерв, n. stapedius. Мышечный нерв, иннервирует стременную мышцу.
3. Барабанная струна, chorda tympani, – смешанная ветвь, выходит из канала лицевого нерва и присоединяется к язычному нерву (n. lingualis).
Чувствительная часть барабанной струны в составе язычного нерва снабжает вкусовыми волокнами передние две трети языка. Секреторная часть после перерыва в подчелюстном узле иннервирует подчелюстную и подъязычную слюнные железы.
После выхода из шило-сосцевидного отверстия от лицевого нерва отходят следующие ветви:
3. Многочисленные ветви к мимической мускулатуре лица, которые в околоушной железе образуют сплетения. Эти ветви имеют радиальное направление, идут сзади наперед и направляются на лицо и верхнюю часть шеи. В них различают:
а) височная ветвь к передней и верхней ушным мышцам, лобному брюшку надчерепной мышцы и круговой мышце глаза;
б) скуловая ветвь – к скуловой мышце;
в) щечные ветви – к мышцам окружности рта и носа;
г) краевая нижнечелюстная ветвь – к мышцам подбородка и нижней губы;