Вазодилятаторы
Данные средства оказывают прямое спазмолитическое влияние на гладкие мышцы сосудов (миотропное гипотензивные действие). К данной группе препаратов относятся апрессин, папаверин, но–шпа, дибазол, нитропруссид натрия, сульфат магния и др.
Данные препараты действуют непосредственно на гладкие мышцы кровеносных сосудов, вызывая их расширение.
АПРЕССИН (Apressinum; таб. по 0,01; синонимы: гидралазин, депрессан) – препарат средней силы действия, прямо, непосредственно, расслабляющий гладкие мышцы артерол (резистивных сосудов), и снижающий при этом ОПС и постнагрузку на сердце. На тонус вен препарат практически не влияет. Стойкое снижение АД, преимущественно диастолического, происходит через 3–6, максимум – 14 дней, постоянного приема препарата. Действие длится около 6–8 часов.
Апрессин повышает мозговой кровоток и увеличивает давление в системе легочной артерии (этот эффект является нежелательным при лечении больных с недостаточностью митрального клапана) и показан для лечения больных с ГБ средней степени тяжести.
Побочные эффекты встречаются с частотой 20%. Среди них: тахикардия, боль в сердце (вплоть до инфаркта), головная боль, диспепсия, покраснение лица, гиперемия слизистых, конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, крапивница, потливость, головокружение. Препарат способствует освобождению гистамина, поэтому оправдано применение антигистаминных средств с целью нивелирования нежелательных эффектов. Ацетилирование препарата у разных людей происходит по–разному, вследствие этого необходим индивидуальный подбор дозы. При длительном использовании апрессина возможно развитие синдрома, подобного коллагенозу типа красной волчанки (частота проявления этого побочного эффекта – 10%). Возможно развитие анемии и лекопении.
ПАПАВЕРИНА ГИДРОХЛОРИД (Papaverini hydrochloridum; таб. по 0,04 и амп. по 2 мл 2% раствора) – препарат, в больших дозах понижающий возбудимость сердечной мышцы и замедляющий внутрисердечную проводимость. Ранее папаверин использовался при стенокардии и гипертонии. Антигипертензивный эффект слабый.
Механизм действия заключается в повышении концентрации цАМФ в миоцитах, что ведет к расслаблению гладкой мускулатуры. Препарат действует 1,5–2 часа и применяется при спазмах гладких мышц органов брюшной полости.
ДИБАЗОЛ (Dibasolum; таб. по 0,02, амп.по 1 мл и 2,5 мл 1% и 0,5% раствора соответственно) – очень близкий к папаверину препарат, их часто сочетают (комбинированный препарат ПАПА– ЗОЛ).
Дибазол в инъекционной форме используют для купирования гипертонических кризов (6–7 мл). Однако примерно у 20% больных применение препарата может вызвать повышение АД.
НИТРОПРУССИД НАТРИЯ (ниприд, нипрутон, нанипрусс) – самый мощный периферический вазодилататор смешанного действия. Особенностью этого препарата является кратковременность действия. Гипотензивный эффект прекращается почти сразу после прекращении введения нитропруссида натрия (через 5–15 минут). При его применении, АД практически можно снизить до любого уровня, до любых величин. Препарат применяется только в условиях стационара, например в палатах интенсивной терапии. Вводят внутривенно капельно.
Препарат применяют при тяжелых гипертонических кризах, сопровождающихся отеком легких, а также при феохромоцитоме и в комплексной терапии больных с хронической или острой сердечной недостаточностью. Нитропруссид натрия также получил применение при гипертензии с энцефалопатией и для купирования приступов сердечной астмы.
Препарат нестабилен на свету, поэтому выпускается в черной склянке, и раствор его готовят ex tempore.
Нитропруссид натрия содержит цианидную группу, и при его передозировке симптоматика отравления аналогична таковой при отравлении цианидами.
СУЛЬФАТ МАГНИЯ также применяют в качестве антигипертензивного средства. Помимо гипотензивного, также отмечают седативный и противосудорожный эффекты.
В организме сульфат магния снижает тонус сосудов, уменьшая концентрацию ионов натрия и кальция внутри клетки, связывая норадреналин.
Препарат получил применение при кризах, энцефалопатиях, эклампсии.
К данной группе средств очень близко примыкают следующие три подгруппы препаратов:
1. Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов).
2. Средства, влияющие на ренин–ангиотензиновую систему (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – АПФ).
3. Активаторы калиевых каналов.
АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ (БЛОКАТОРЫ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ). По современным представлениям, препараты этой подгруппы являются наиболее специфичными корректорами основного патофизиологического механизма гипертензии – повышенного ОПС, поскольку блокируют трансмембранный поток ионов кальция в гладкомышечные клетки сосудов, патологически возрастающий при гипертонической болезни и ведущий к генерализованной вазоконстрикции. Таким образом, в терапевтическом отношении антагонисты кальция более выгодны, по сравнению с бета–адреноблокаторами и диуретиками, поскольку не только снижают АД, но и улучшают перфузию жизненно важных органов.
В самой подгруппе препараты различают по их селективному действию на сосуды и проводящую систему сердца.
ВЕРАПАМИЛ (Verapamilum; таб. по 0,04 и амп. по 2 мл 0,25% раствора; синонимы: изоптин, финоптин) – производное фенилаланина, применяется также в качестве антиаритмического средства.
НИФЕДИПИН (Nifedipinum; таб. по 0,01; синонимы: фенигидин, коринфар, кордипин, адалат) также как и верапамил применяется в качестве гипотензивного средства. Оба препарата снижают поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки сосудов, что предупреждает или устраняет сокращение в этих клетках миофибрилл. Помимо этого, так как при применении этих средств сосуды расширяются, увеличивается почечный кровоток, увеличивается выведение ионов натрия,а значит и воды, из организма. Сила антигипертензивного действия препаратов этой подгруппы оценивается как средняя, они применяются при ГБ средней степени тяжести (монотерапия), а также при сопутствующей гипертонической болезни стенокардии и тахикардии. Длительность действия около 5–7 часов. Препараты назначают и при гипертонических кризах сублингвально, эффект наступает через 10–15 минут.
Побочные эффекты:
– при приеме верапамила: головокружение, запоры, тошнота (при энтеральном введении), а также брадикардия, АВ–блокады;
– при приеме нифедипина чрезмерная вазодилатация может привести к периферическим отекам, гиперемии лица.
Созданы антагонисты кальция второго поколения, пролонгированного действия, например, исрадипин (ломир).
СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕНИН–АНГИОТЕНЗИНОВУЮ СИСТЕМУ. Известно уже несколько поколений этой подгруппы препаратов:
I поколение: КАПТОПРИЛ.
II поколение: ЭНАЛАПРИЛ.
III поколение: РАМИПРИЛ, ЛИЗИНОПРИЛ, ЦИЛАЗАПРИЛ.
Механизм действия: Ренин, взаимодействуя с альфа–2–глобулином, образует ангиотензин–I, являющийся неактивным декапептидом. Последний под влиянием конвертирующего фермента превращается в октапептид ангиотензин–II. Это вещество, в результате прямого влияния на резистивные сосуды, а также на ретикулярную формацию головного мозга, обладает выраженным сосудосуживающим действием. Ангиотензин–II стимулирует секрецию альдостерона, что ведет к повышению ОЦК и калийурезу.
Кроме того, конвертирующий фермент усиливает разрушение брадикинина, участвует в превращениях нейропептидов (метэнкефалина, нейротензина). Снижение концентрации ангиотензина–II приводит к снижению тонуса артериол, ОПС, повышению почечного кровотока, снижению АД. Снижение концентрации альдостерона ведет к повышению натрийуреза и задержке в организме ионов калия. Параллельно происходит рост концентрации брадикинина, что, в свою очередь, также приводит к расширению сосудов, стимуляции синтеза простагландинов.
Препараты этой группы снижают АД, пред– и постнагрузку, при этом повышается натрийурез и общий диурез, а ОЦК остается в норме.
В целом ингибиторы конвертирующего фермента не влияют на обмен углеводов, мочевой кислоты, холестерина.
Препараты можно применять длительно: от нескольких месяцев до четырех лет. Продолжительность эффекта – 4–8 часов. Наилучший эффект достигается при применении их в комплексе с диуретиками и вазодилятаторами. Хороший эффект отмечается при лечении больных ГБ с атеросклерозом.
Фармакологические эффекты обосновывают применение препаратов данной подгруппы в следующих случаях:
– при артериальной гипертензии с высоким содержанием ренина (почечные и вазореналные артериальные гипертензии);
– при лечении больных с ГБ, резистентных к традиционным антигипертензивным препаратам, или при их непереносимости;
– при лечении больных ГБ с проявлениями склероза;
– при застойной недостаточности кровообращения (в качестве вазодилятатора и блокатора альдостерона).
Побочные эффекты: головокружение, головная боль, кожная сыпь, зуд, нарушение вкусовых ощущений, гиперемия кожи. Также возможны протеинурия, нефротический синдром, нейтропения, эозинофилия.
КАПТОПРИЛ (Captoprilum; таб. по 0,025 и 0,05; синоним: капотен) – антигипертензивный препарат. Этот препарат избирательно ингибирует ангиотензинконвертирующий фермент (АКФ), который способствует превращению ангиотензина–I в ангиотензин–II, последний является ответственным за выполнение следующих функций:
– осуществление вазоконстрикции (в 40 раз более мощной, чем под воздействием норадреналина);
– повышение синтеза альдостерона и, следовательно, увеличение задержки ионов натрия, а значит – воды.
Таким образом, каптоприл, ингибируя АПФ, приводит к менее интенсивной активации ангиотензиновых рецепторов сосудов и коры надпочечников, что приводит к уменьшению тонуса резистивных сосудов, снижению высвобождения минералокортикоида альдостерона. В целом это ведет к снижению ОПС, а значит и к уменьшению АД. Кроме того, каптоприл уменьшает инактивацию брадикинина, который расширяет сосуды прямо, а также через выделение простагландинов. Кинины, обладая депрессорными, натрийуретическими и диуретическими свойствами, являются физиологическими антагонистами ангиотензина–II.
Побочные эффекты: аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), головная боль, извращение вкуса, тахикардия. Препарат влияет на кровь, выделение происходит через почки, может появиться протеинурия. При приеме каптоприла повышается чувствительность клеток к инсулину и утилизация глюкозы. Таким образом, больным с инсулинзависимым сахарным диабетом препараты этой подгруппы следует назначать в меньших дозах. Возможно резкое падение АД, поэтому лечение следует начинать с назначения малых доз, постепенно увеличивая их. Препарат способен проникать через плаценту.
ЭНАЛАПРИЛ (эднит, "Гедеон Рихтер", Венгрия) – препарат второго поколения, лишен сульфгидрильных групп, и поэтому имеет меньше побочных эффектов (при приеме этого препарата не возникает покраснения кожи, нарушений вкуса); действует длительнее, чем каптоприл.
АНТАГОНИСТЫ РЕЦЕПТОРОВ АНГИОТЕНЗИНА II
КОЗААР (действующее вещество – лозартан калия) – специфический антагонист рецепторов ангиотензина II. Снижает ОПС, уменьшает постнагрузку на сердце, снижает АД и давление в малом круге кровообращения, оказывает натрийуретческий и диуретический эффекты, снижает уровень альдостерона и норадреналина в крови. Повышает выведение уратов из организма.
Показание к применению: хроническое лечение больных с артериалной гипертонией.
Побочные эффекты: мало выражены, носят преходящий характер. Возможны головокружение, ортостатическая гипотония, повышение в крови уровня кальция и АЛаТ.
АКТИВАТОРЫ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ. Активация препаратами этой группы калиевых каналов ведет к их открытию и выходу ионов калия из клетки, что вызывает гиперполяризацию мембран гладкомышечных клеток. В результате потенциалзависимые кальциевые каналы не открываются и поступление ионов кальция в клетку уменьшается, что ведет к снижению тонуса гладкой мускулатуры сосудов и расширению сосудов, а значит к снижению АД.
МИНОКСИДИЛ (Minoxidilum; таб.по 0,0025 и 0,01) – наиболее активный препарат, расширяет артериолы, снижает общее периферческое сопротивление сосудов. Длительность гипотензивного эффекта 24 часа. Препарат выделяется через почки. Побочные эффекты: гирсутизм лица, повышение освобождения ренина, что приводит к задержке воды – отекам.
ДИАЗОКСИД (эудемин) – препарат, наиболее часто используемый для купирования гипертонических кризов, быстро снижает АД, однако также угнетает работу сердца. При приеме диазоксида внутрь длительность эффекта – 12–18 часов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
|