АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специальность 060105 медико-профилактическое дело

Прочитайте:
  1. Курс, специальность 050141 Физическая культура
  2. Курс, специальность – 6- ВОП
  3. курса по специальности 060105.65 – стоматология
  4. Специальность 060101.65 – Лечебное дело
  5. Специальность 060109 «Сестринское дело»
  6. Специальность 060109 «Сестринское дело»
  7. специальность 060109 «Сестринское дело»
  8. Специальность: 060109.51 «Сестринское дело».

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ГИГИЕНЕ (2014 г.)

Специальность 060105 медико-профилактическое дело

 

I. ОБЩАЯ ГИГИЕНА, ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА, РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА, ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

 

1. Гигиена как наука и область практической деятельности. Законы гигиены.

2. Формирование отечественной гигиены, её основоположники, вклад отечественных ученых.

3. Предмет и предметная область гигиены. Методология гигиены. Законы и категории гигиены, имеющие общефилософский смысл. Специфические методы и специализированные методики изучения факторов среды.

4. Классификация методов исследования факторов среды обитания. Физические, химические, биологические методы, их применение в гигиене. Методы санитарного обследования, санитарной экспертизы, экспресс-методы.

5. Методы изучения здоровья населения. Использование эпидемиологических методов в гигиене. Гигиенический эксперимент.

6. Использование методов математической обработки информации в определении причинно-следственных связей в системе «среда обитания – здоровье населения». Расчетные методы. Прогнозирование: основные определения, методы, виды прогнозов.

7. Здоровье населения, показатели и факторы его определяющие. Применение данных о здоровье населения в работе врачей-гигиенистов (специалистов по надзору за соблюдением санитарного законодательства). Оценка эффективности профилактических мероприятий.

8. Социально-гигиенический мониторинг (СГМ): определение, задачи, структура и содержание. Принципы организации и ведения. Перечень показателей СГМ, структура федерального информационного фонда. Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение СГМ.

9. Государственный надзор за соблюдением требований санитарного законодательства. Федеральный орган исполнительной власти в сфере надзора за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения: полномочия, структура. Права и обязанности врача-гигиениста (специалиста по надзору).

10. Межведомственное сотрудничество (государственные структуры) в России в области гигиены окружающей среды. Законодательство РФ в сфере профилактической медицины.

11. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Деятельность ООН, ЮНЕП, ВОЗ, ФАО, МОТ, ВТО, общественных организаций.

12. Биологическое действие ионизирующих излучений. Понятие о токсичности радиоактивных веществ. Факторы радиотоксичности.

13. Биологическое действие ионизирующих излучений. Детерминированные и стохастические эффекты облучения.

14. Гигиеническая регламентация облучения человека. Понятие о «Нормах радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), их значение и содержание.

15. Источники облучения населения в современных условиях. Естественный радиационный фон. Технологически измененный естественный радиационный фон.

16. Ограничение облучения населения за счет природных источников. Радон как гигиеническая проблема.

17. Медицинские диагностические исследования как источник облучения населения. Мероприятия по снижению коллективной дозы облучения.

18. Основные источники радиоактивного загрязнения окружающей среды. Система мер профилактики по охране окружающей среды от радиоактивных загрязнений.

19. Радиационные аварии. Характеристика и классификация. Ликвидация последствий.

20. Основные принципы радиационной безопасности населения. Правовые и нормативные акты.

21. Содержание государственного санитарного надзора по разделу радиационной гигиены. Цель и задачи. Предупредительный и текущий санитарный надзор в области радиационной гигиены.

22. Вопросы радиационной безопасности в медицинских учреждениях, использующих источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.

23. Санитарно-дозиметрический контроль в учреждениях и организациях, использующих источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.

24. Гигиеническая оценка основного солдатского пайка, контроль за питанием военнослужащих.

25. Характеристика способов размещения войск в полевых условиях.

26. Система мер профилактики неблагоприятного влияния факторов военного труда на организм военнослужащих.

27. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск в полевых и боевых условиях.

 

II. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

28. Рациональное питание, определение понятия. Гигиенические требования к количественному и качественному составу. Сбалансированность компонентов пищевого рациона. Режим питания.

29. Состояние питания населения как гигиенический показатель. Методы изучения, критерии оценки фактического питания населения.

30. Пищевой статус и состояние здоровья индивидуума и населения, методы оценки и анализа. Методика изучения и оценки пищевого статуса.

31. Особенности питания различных профессиональных групп населения.

32. Принципы построения питания различных возрастных групп населения.

33. Биологическая роль витаминов. Формы витаминной недостаточности. Сбалансированность и потребность в витаминах различных групп населения. Основные направления профилактики гиповитаминозов. Витаминизация пищи.

34. Минеральные элементы, их роль в организме, классификация, источники, нормирование. Эндемические заболевания, их профилактика. Понятие о микроэлементозах. Основные направления популяционной профилактики микроэлементозов.

35. Пищевая и биологическая ценность продуктов растительного происхождения. Требования к качеству и безопасности.

36. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. Гигиенические требования к их получению, переработке и реализации.

37. Роль мяса и рыбы в возникновении пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний. Гигиенические требования к условиям переработки и реализации. Основные нормативно-правовые документы.

38. Гигиеническая характеристика методов консервирования пищевых продуктов. Баночные консервы, их гигиеническая экспертиза. Значение консервов в организации питания военнослужащих в военное время.

39. Лечебное питание. Общие принципы построения лечебных диет. Гигиенические требования к организации питания в лечебно – профилактических учреждениях. Нормативно-правовые документы, регламентирующие надзор за организацией лечебного питания.

40. Лечебно-профилактическое питание, гигиенический контроль за его организацией на промышленных предприятиях. Нормативно-правовые документы.

41. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Организация, разграничение функций, порядок проведения. Особенности проведения гигиенической экспертизы в полевых условиях.

42. Качество и безопасность пищевых продуктов: основные понятия. Нормативно-правовые документы, регламентирующие санитарную охрану продуктов питания.

43. Чужеродные химические вещества в продуктах питания как гигиеническая проблема. Пищевые цепочки и их значение. Гигиенические регламенты химических веществ в пищевых продуктах, в почве, кормах домашних животных как основа системы профилактических мероприятий.

44. Классификация пищевых отравлений. Пищевые бактериальные токсикозы. Этиология, патогенез, особенности клинической картины. Профилактические мероприятия.

45. Классификация пищевых отравлений. Пищевые токсикоинфекции: этиология, патогенез, клиника, профилактика.

46. Гигиенические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

47. Государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства при проектировании и строительстве (реконструкции) пищевых предприятий.

48. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания и продовольственной торговли. Основные нормативно-правовые документы.

49. Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на пищевых предприятиях. Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение производственного контроля.

 

III. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

50. Нормативно-правовые основы и полномочия Роспотребнадзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков.

51. Формы и методы работы врача по гигиене детей и подростков (специалиста по надзору за условиями воспитания и обучения детей и подростков).

52. Основные закономерности роста и развития организма, возрастная периодизация, её значение в гигиеническом нормировании.

53. Здоровье детей и подростков. Определение, методы изучения, роль среды обитания в формировании здоровья детей и подростков.

54. Мониторинг здоровья и физического развития детей и подростков в системе социально-гигиенического мониторинга: нормативно-правовые основы, организация и проведение. Показатели федерального информационного фонда СГМ по разделу «Здоровье детей».

55. Физическое развитие как показатель здоровья детей и подростков. Методы изучения и оценки физического развития индивидуума и коллектива.

56. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков. Физиолого-гигиенические основы деятельности, гигиенические требования к режиму дня детей и подростков.

57. Гигиенические требования к организации и условиям трудового обучения детей и подростков в образовательных учреждениях.

58. Гигиенические требования к организации и условиям питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

59. Гигиенические требования к детской обуви и одежде.

60. Гигиенические требования к организации и условиям физического воспитания детей и подростков в образовательных учреждениях.

61. Гигиенические требования к организации и условиям пребывания детей в летних оздоровительных учреждениях. Оценка эффективности оздоровления детей и подростков.

62. Гигиенические требования к организации и условиям учебно-воспитательной и оздоровительной работы в учреждениях для детей с отклонениями в состоянии здоровья. Щадящий режим.

63. Медицинское обеспечение детского и подросткового населения. Юридические основы.

64. Медицинские и гигиенические мероприятия, облегчающие адаптацию ребенка, впервые поступающего в дошкольное учреждение, школу, учреждение профессионального образования.

65. Гигиенические основы профессиональной ориентации и

профессиональной консультации, определение профессиональной пригодности подростков.

66. Значение планировки и благоустройства образовательных учреждений в

профилактике инфекционных заболеваний.

67. Закаливание: физиологические основы, принципы, средства и формы

закаливания, методы определения закаленности детей и подростков.

68. Работа врача-гигиениста (специалиста по надзору) по гигиеническому

воспитанию детей и подростков и гигиеническому обучению персонала подконтрольных объектов.

69. Заболеваемость детей и подростков: значение для оценки здоровья индивидуума и коллектива, основные показатели, возрастные особенности структуры, методы изучения в образовательных учреждениях. Индекс здоровья.

 

IV. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

 

70. Значение водного фактора в распространении инфекционных заболеваний.

Научные основы нормирования микробиологических и паразитологических показателей качества питьевой воды.

71. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы,

гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.

72. Влияние загрязнения водных объектов на здоровье населения. Особенности

гигиенического нормирования вредных веществ в воде водоемов, понятие о лимитирующем признаке вредности.

73. Сравнительная оценка методов обеззараживания воды на водопроводах.

Организация контроля качества питьевой воды в соответствии с нормативно-правовыми документами.

74. Современное состояние проблемы охраны водоемов и источники их

загрязнения. Основные нормативные документы, регламентирующие санитарную охрану водоемов.

75. Гигиеническая оценка методов подготовки воды на водопроводных

станциях. Особенности полевого водоснабжения войск.

76. Сравнительная гигиеническая характеристика источников

централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора источника водоснабжения в соответствии с нормативно-правовыми документами.

77. Условия формирования, очистка и обеззараживание хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.

78. Система мероприятий по охране водных объектов от загрязнения сточными

водами (организационные, технологические, санитарно-технические, планировочные, вспомогательные).

79. Источники загрязнения атмосферного воздуха. Общая характеристика

загрязнений и закономерности их распространения в атмосфере.

80. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения.

81. Гигиеническое нормирование атмосферных загрязнений. Основные

нормативно-правовые документы, регламентирующие санитарную охрану атмосферного воздуха.

82. Характеристика планировочных, технологических и санитарно-

технических мероприятий по охране атмосферного воздуха от загрязнений.

83. Источники загрязнения почвы. Гигиеническое нормирование экзогенных

химических веществ в почве. Нормативно-правовые документы.

84. Организация санитарной очистки населенных мест. Гигиеническая оценка

основных методов обезвреживания твердых и жидких отходов.

85. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением

требований санитарного законодательства в жилых и общественных зданиях.

86. Гигиеническое значение и основы нормирования факторов среды жилых и

общественных зданий (микроклимат, состояние воздушной среды, освещение и инсоляция). Нормативно-правовые документы.

87. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию

учреждений обслуживания (бани, прачечные, парикмахерские).

88. Особенности планировки, благоустройства и оборудования лечебно-

профилактических организаций в соответствии с нормативно-правовыми документами.

89. Районная планировка: понятие, задачи, гигиеническое значение и

содержание.

90. Гигиенические принципы выбора, функционального зонирования и

организации территории населённых мест.

91. Гигиенические требования к планировке селитебной зоны населённых

мест. Основные принципы организации жилых районов и микрорайонов.

92. Основные гигиенические вопросы планировки и застройки сельских

населенных мест. Современные подходы к благоустройству сельских населенных мест.

93. Электромагнитные поля в условиях города, их гигиеническая оценка и

меры по снижению неблагоприятного действия на здоровье населения.

94. Источники городского шума. Влияние его на здоровье населения.

Особенности нормирования уровней шума и его гигиенической оценки.

 

V. ГИГИЕНА ТРУДА

 

95. Гигиена труда, ее предмет, задачи и методы. Основоположники гигиены

труда.

96. Особенности воздействия на женский организм неблагоприятных

производственных факторов физической и химической природы. Система мер профилактики. Нормативно-правовые документы, регламентирующие охрану здоровья женщин на производстве.

97. Физиолого-гигиеническая характеристика современных форм труда.

98. Современное понимание процессов утомления и отдыха (восстановления).

Основные мероприятия по повышению работоспособности и предупреждению утомления.

99. Умственный труд, его физиологические особенности. Изменения в

организме при нервно-напряженных видах деятельности. Напряженность труда. Система мер профилактики умственного утомления.

100. Физиологическая характеристика мышечной деятельности человека

(статистическое напряжение и динамическая работа). Влияние физической работы на функциональное состояние организма. Критерии оценки тяжести труда.

101. Гигиеническая характеристика производственной пыли, источники и

причины образования. Роль пыли в этиологии и патогенезе пылевых профессиональных заболеваний. Система мер профилактики.

102. Особенности работы в условиях охлаждающего микроклимата,

функциональные изменения в организме. Система мер профилактики переохлаждений.

103. Гигиена производственного освещения. Влияние освещения на здоровье и

работоспособность. Виды и источники производственного освещения. Принципы нормирования. Освещенность рабочих поверхностей по СП 52.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 23-05-95).

104. Электромагнитные поля как профессиональная вредность.

Классификация, действие на организм. Система мер профилактики.

105. Неблагоприятные факторы производственной среды при эксплуатации

лазеров. Действие на организм. Система мер профилактики.

106. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, характер действия на

организм. Заболевания, связанные с избыточным и недостаточным облучением. Система мер профилактики.

107. Производственный шум как гигиеническая и социальная проблема.

Классификация, методы измерения, принципы регламентации. Воздействие шума на организм. Система мер профилактики.

108. Гигиена труда с открытыми и закрытыми источниками ионизирующих

излучений. НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010.

109. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор.

Классификация, методы измерения. Действие на организм. Профилактика.

Нормирование вибрации рабочего места по СН.2.2.4/2.1.8.566-96.

110. Работа в условиях повышенного и пониженного давления. Влияние

компрессии и декомпрессии на общее состояние организма и работоспособность. Кессонная болезнь, система мер профилактики. Горная болезнь, система мер профилактики.

111. Производственная вентиляция в системе оздоровительных мероприятий.

Классификация систем вентиляции. Принципы организации воздухообмена в производственных и бытовых помещениях. Оценка эффективности систем вентиляции и кондиционирования.

112. Особенности работы в условиях нагревающего микроклимата.

Функциональные и патологические изменения в организме. Система мер профилактики.

113. Инфра – и ультразвук как неблагоприятные факторы производственной

среды, их физическая характеристика, источники на производстве. Действие на организм. Система мер профилактики. СН 2.2.4/2.1.8.583-96, ГОСТ 12.1.001-89, СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96.

114. Отдаленные последствия действия вредных факторов среды на организм

как гигиеническая проблема.

115. Система мер профилактики профессиональных отравлений. Основные направления. Санитарно – гигиенические мероприятия, характеристика, эффективность.

116. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих в

промышленности и сельском хозяйстве (приказ № 302н), организация и содержание работы.

117. Металлы и их соединения как промышленные яды (ртуть, свинец,

марганец). Действие на организм. Система мер профилактики.

118. Органические растворители. Общая характеристика, действие на

организм. Классификация. Система мер профилактики отравлений на производстве.

119. Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве.

120. Заболеваемость рабочих с временной утратой трудоспособности как показатель здоровья. Основные этапы и содержание работы по учету и анализу заболеваемости.

121. Машиностроение. Профессиональные факторы и вредности в основных цехах. Заболеваемость рабочих. Система мер профилактики.

122. Гигиена труда пользователя компьютером. Система мер профилактики. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 863 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)