АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в создании материалистических основ физиологии.

Прочитайте:
  1. A. да, т.к декларация о доходах основной вид документа налогоплательщика.
  2. C. Необоснованная выдача информации, если она не была подвергнута гласности.
  3. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  4. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  5. III. Основные выводы
  6. IV. Основні завдання та функції служби страхових експертів
  7. V. Матеріали методичного забезпечення основного етапу заняття
  8. V. Матеріали методичного забезпечення основного етапу заняття
  9. V. Матеріали методичного забезпечення основного етапу заняття
  10. V. Орієнтовна основа дії

И. М. Сеченов первым выдвинул идею о рефлекторной основе психической деятельности. Открытое им центральное (сеченовское) торможение (1863) впервые продемонстрировало, что наряду с процессом возбуждения существует торможение, без которого немыслима интегративная деятельность ЦНС. Он распространил понятие "рефлекс" на любую, в том числе и высшую нервную деятельность (ВНД). При этом он исходил из 2-х положений: 1. всякая деятельность организма сводится в конечном итоге к движению. 2. все движения по своему происхождению рефлексы. И.П. Павлов экспериментально обосновал взгляд на рефлекс, как основной акт любой нервной деятельности. Он же разделил все рефлексы, по механизму образования, на безусловные и условные. Рефлекторная теория включает три основополагающих принципа:

· Принцип детерминизма. Он гласит "нет действия без причины". Т.е. всякий рефлекторный акт является следствием действия раздражителя на организм.

· Принцип анализа и синтеза. В мозге постоянно происходит анализ, т.е. различение сигналов, а также синтез, т.е. их взаимодействие и целостное вос-приятие.

· Принцип структурности. В нервной системе нет процессов, не имеющих определенной структурной локализации.

4. Физиология как научная основа диагностики здоровья и прогнозирования функционального состояния и работоспособности человека. Ее связь с фундаментальными и клиническими дисциплинами.

Для медицины требуются сведения о механизмах функционирования человеческого организма. Без постановки специальных наблюдений и опытов на человеке изучение его физиологии бессмысленно. Поэтому выделяют физиологию человека. Предметом является здоровый человеческий организм.

Её задачи:

· 1.Исследование механизмов функционирования клеток, тканей, органов, систем организма человека в целом

· 2. Изучение механизмов регуляции функций органов и систем организма.

· 3. Выявление реакций человеческого организма и его систем на изменение внешней и внутренней среды.

Основным методом является эксперимент. Однако эксперименты на человеке коренным образом отличаются от опытов на животных. Во-первых, подавляющее большинство исследований на человеке производится с помощью неинвазивных методов. Во-вторых, эксперименты на человеке проводят только тогда, когда они не наносят вреда здоровью и с согласия испытуемого. Иногда острые опыты проводятся на человеке в клинике, когда этого требуют задачи диагностики. Физиология человека теснейшим образом связана с такими клиническими дисциплинами, как терапия, хирургия, акушерство, эндокринология, психиатрия, оф-тальмология и т.д. Например, эти науки используют для диагностики многочисленные методики разработанные физиологами. Отклонения нормальных параметров организма являются основой выявления патологии. Некоторые разделы физиологии человека являются базой для психологии. Это физиология ЦНС.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1336 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)