АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. 87. Постоянство температуры внутренней среды организма, как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов.

Прочитайте:
  1. ЖВС. Обмен, Питание. Терморегуляция. Потоотделение
  2. Обмен вещ-в, терморегуляция, выделение
  3. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
  4. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
  5. Терморегуляция
  6. Терморегуляция
  7. Терморегуляция
  8. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
  9. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

87. Постоянство температуры внутренней среды организма, как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов.

88. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянство температуры внутренней среды.

89. Температура человека и ее суточные колебания. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Температурная схема тела.

90. Теплопродукция, обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции.

91. Теплоотдача. Способы отдачи тепла с поверхности тела. Роль потовых желез.

ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ

 

92. Общая характеристика желез внутренней секреции. Гормоны, их биологическая характеристика. Единство гормональной и нервной регуляции жизненных функций организма. Механизм действия гормонов на клетки-мишени мессенджеры.

93. Строение щитовидной железы и ее гормоны. Действие их на физиологические процессы. Методы исследования. Гипо- и гиперфункция. Роль околощитовидных желез в организме.

94. Строение и эндокринная функция поджелудочной железы. Гормоны и механизм их действия. Регуляция внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы.

95. Строение и функции надпочечных желез. Значение мозгового и коркового слоя надпочечников. Общий адаптационный синдром.

96. Строение гипофиза. Гормоны передней, задней и промежуточной долей, действие их на организм. Влияние гипофиза на другие железы внутренней секреции. Нейросекреция.

97. Связь гипоталамуса с гипофизом. Понятие о гипофизо-адреналовой системе.

98. Строение гипофиза. Аденогипофиз. Гормоны-тропины. Релизинг-фактор (либерины, статины).

99. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения. Эндокринная функция плаценты.

 

ВЫДЕЛЕНИЕ

100. Выделение как один из компонентов сложных функциональных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма.Органы выделения, их участие в поддержании важнейших параметров внутренней среды.

101. Почка, особенности строения и кровоснабжения. Нефрон как структурно-функциональная единица почки.

102. Образование первичной мочи. Фильтрационное давление. Суточное количество первичной мочи. Состав первичной мочи.

103. Образование конечной мочи, ее состав и свойства. Характеристика процесса реабсорбции различных веществ в канальцах и петле. Процессы секреции и экскреции в почечных канальцах.

104. Механизм регуляции деятельности почки. Влияние артериального давления и кровоснабжения канальцев на образование мочи. Гуморальная регуляция деятельности почек.

105. Участие почек в функциональных системах, обеспечивающих постоянство осмотического давления крови и объема жидкости в организме. Значение осморецепторов и валюморецепторов в осуществлении гомеостатической функции.

106. Процесс мочеиспускания, его регуляция.

107. Выделительная функция кожи, легких и желудочно-кишечного тракта.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1107 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)