АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А) чрезкожная чрезпросветная коронарная ангиопластика

Показание: стеноз коронарной артерии (КА) в ее проксимальных отделах при отсутствии стеноза в ее дистальных отделах.

Техника операции:

1. Обязательно наличие бригады кардиохирургов для выполнения экстренного аорто-коронарного шунтирования (АКШ) в случае осложнения балонной ангиопластики.

2. Для ангиопластики используется система двух катетеров: более широкий катетер-проводник и более узкий дилатационный катетер.

3. После проведения обязательной ангиографии КА ангиографическим катетером его заменяют на катетер проводник, через который проводят дилатационный катетер в место стеноза. На конце дилатационного катетера располагается балончик (его максимальный диаметр в спавшемся состоянии 1,2-1,3 мм, в наполненном 3,0-3,7 мм).

4. Балончик заполняют раствором контрастного вещества на 5-60 сек. При необходимости под рентгенографическим контролем процедуру повторяют несколько раз, пока степень стеноза не уменьшиться более, чем на 20%.

5. В настоящее время балонную ангиопластику дополняют стентированием суженого участка с помощью имплантации в КА механических эндопротезов с эффектом памяти (стентов) для улучшения отдаленных результатов.

Преимущество операции: высокая эффективность при минимальной травматичности КА.

Основные осложнения операции (по убывающей частоте): 1. острый инфаркт миокарда 2. окклюзия КА 3. спазм КА.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)