АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принадлежность к мужскому полу

Прочитайте:
  1. Группы крови. Резус-принадлежность. Переливание крови. Кровезамещающие растворы.
  2. Определите принадлежность онкологических больных к соответствующей клинической группе

- эстрогены способствуют продукции антиатерогенных ЛПВП (уровень которых у мужчин ниже)

- андроген увеличивают уровень ЛПНП

 

Мягкие факторы риска:

 

Ожирение, гиподинамия, хронический стресс, переедание сладкого, гиперинсулинизм, гипервитаминоз Д, использование пероральных противозачаточных средств, мягкая вода, тромбофилитические состояния и другие.

 

Низкая жёсткость воды

Способствует активации Ca-задерживающих и Na-сберегающих механизмов клеток.

В Европе наивысшей частотой ИБС отличаются районы с самой мягкой водой. Среди них – Финляндия, Карелия и Санкт-Петербург.

 

Ожирение.

Известно, что для мужчин в воз­расте 40-69 лет, у которых избыточная масса тела оставляет 30% и более, показатель смертности от заболеваний, непосредственно связанных с атеросклерозом, увеличивается на 40%, а у женщин того же возраста - на 35%. Ожирение, как правило, сопровождается гиперхолестеринемией и увеличением концентрации атерогенных липопротеидов. При ожирении возникает «по­рочный круг»: избыточная масса тела способству­ет развитию гипертензии, сахарного диабета, дислипопротеидемии, прогрессированию осложнений атеросклероза.

Стресс и хроническое психоэмоциональное напряжение.

Считается признанным, что чрез­мерные, особенно длительные стрессовые ситуа­ции способствуют развитию атеросклероза. Дос­таточно красноречиво свидетельствуют об этом результаты секционных исследований более 10 тыс. людей, погибших в фашистском концлаге­ре Дахау в 1940-1945 гг. Энергетическая цен­ность лагерного рациона в первые годы указан­ного периода составляла около 1000 ккал в сут­ки, а к концу войны - 600 ккал. Кроме того, бесчеловечный режим сопровождался постоян­ными стрессами, истязаниями, тяжелым физи­ческим трудом, чувством абсолютной безысход­ности и комплексом тяжелых нервно-психичес­ких травм. При патологоанатомическом вскры­тии погибших узников в их аорте, коронарных и церебральных артериях выявлялся значитель­ный атероматоз, несмотря на полное отсутствие в рационе заключенных животных жиров, в том числе холестерина. Выраженность этих измене­ний не была связана с возрастом погибших, а находилась в прямой зависимости от длительно­сти их пребывания в концлагере. Этот пример показывает, что значение чрезвычайно сильных и длительных отрицательных эмоций у челове­ка может быть главенствующим фактором рис­ка.

Полагают, что одним из механизмов атерогенного действия отрицательных эмоций явля­ется активация симпатоадреналовой системы с повышением концентрации катехоламинов в крови. В результате в жировых депо усиливают­ся процессы липолиза и происходит мобилиза­ция жирных кислот, которые в нормальных ус­ловиях обеспечивают организм достаточным ко­личеством энергии. Выделяясь же в избыточном количестве, они не утилизируются, а использу­ются на синтез липидов, в том числе холестерина, триглицеридов и атерогенных липопротеи­дов.

Гиподинамия.

Малоподвижный образ жизни постепенно снижает интенсивность метаболичес­ких процессов в организме, способствуя разви­тию ожирения и других нарушений обмена.

Гормональные нарушения.

Среди эндокрин­ных факторов, способствующих возникновению атеросклероза, ведущую роль играют сахарный диабет и гипотиреоз. Чем тяжелее протекает сахарный диабет, тем выше гиперхолестеринемия и дислипопротеидемия. При этой патологии в организме нарушается не только утилизация глюкозы, но и метаболизм ацетил-КоА, который в этом случае не окисляется в цикле Кребса, а используется для синтеза холестерина и липидов, что способствует формированию диабетичес­кой дислипопротеидемии с последующим разви­тием атеросклероза.

Известно, что гипофункция щитовидной же­лезы является одной из причин прогрессирования атеросклероза. Это связано с тем, что ти­роксин и трийодотиронин стимулируют катабо­лизм липидов и их окисление в цикле Кребса, а недостаток названных гормонов способствует преобладанию процессов синтеза липидов над их распадом и, как следствие, увеличению содер­жания холестерина и атерогенных липопротеидов в плазме крови.

Подагра.

При подагре поражаются не только суставы, но и сосуды (преимущественно почек, сердца, легких), что может создавать дополни­тельные условия для ускоренного развития атеросклеротических бляшек.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 255 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)