АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гиперреалисты

Приведем историю 24-летнего Джона, начинающего паниковать при виде фигуры Христа с венком из терновника. Он не может понять, что это - ирреалистический образ, реальность, стоящая позади действительности, наигранность.

В игровой деятельности при достижении возраста 18 месяцев дети достигают довольно высокого уровня понимания «символизма». Они воображают, что пьют, разговаривают по игрушечному телефону. То, что они действительно создают -это отдельный мир, мир фантазии, который существует параллельно обычному (реальному) миру. В этом мире фантазии ребенок является актером.

В 24 месяца для ребенка игра становится чем-то более отдаленным от реальности: кукла ему представляется живым существом, и ребенок воображает, что эта кукла пьет... Человека с чрезмерно развитым буквальным восприятием (человек верит, что мир - это он сам) вышеупомянутое приводит к недоумению: здесь присутствует сюрреалистическая игра, но он не понимает, что это - символизируемая реальность в новом измерении, ненастоящая действительность.

Люди, страдающие аутизмом, не достигают этой ступени развития - овладения игрой в псевдодействительность, если достигают, то делают это с большими трудностями. Они являются и остаются гиперреалистами.

В возрасте 18-24 месяцев, с точки зрения развития мышления, дети с аутизмом продолжают раскрывать для себя действительность на более низком уровне.

Они ищут, например, зрительные и слуховые эффекты при расположении объектов в ряд или путем постукивания в течение нескольких часов по одному и тому же будильнику или солнцезащитным очкам. Они также могут непрерывно поворачивать колеса на игрушках.

Дети с нормальным развитием ищут подобные эффекты в игре в более раннем возрасте.

Взрослый мир полон обманчивых образов псевдодействительности. Возьмите, например, простое слово: КНИГА. Оно ни в коей мере не имеет ничего общего с тем, что представляет книга. Оно даже не имеет ничего общего со звуками произносимого слова «книга». Некоторые люди могут даже придумать другой, возможно, лучший символ. Например, это было сделано двумя художниками Ромбоутс и Дросте, которые изобрели новый алфавит: AZART, что означает «Искусство от А до Z». Каждой букве было дано значимое графическое представление и значимый цвет. Используя их алфавит, слово «книга» записывается следующим образом (рис. 1).

Следовательно, для нас появляется что-то непонятное. В связи с этим неожиданно возникает аутизм легкой степени, так как мы не понимаем использованных символов. Люди с аутизмом понимают символы с большим трудом. У них эти трудности разрастаются до огромных размеров.

Другой пример (рис. 2). Это машина? Да, говорим мы сразу же. Но действительно ли это машина? Нет, но все же... Реальная машина припаркована на улице. На реальной мы поедем чуть позже. Это очень важно для нашего осознания. Чтобы увидеть связь между игрушечной машиной и настоящей, необходима способность «перестыковки». Так же, как кукла является символом живого существа, игрушечная машина является символом реальной. Вы должны уметь видеть отношения и понимать их.

В последние годы новым поколением британских исследователей было обозначено, что аутизм является в значительной мере частью проблемы понимания псевдореальности (A.M. Leslie, 1983; U. Frith, 1989). Люди с аутизмом и высоким интеллектуальным развитием знают, например, что действительность выражается посредством речи. Но они испытывают огромные трудности в постижении того, что речь не всегда понимается буквально (существует действительность, выражаемая через речь, но в этой речи может скрываться другой мир, мир «псевдообразов», который «разыгрывает трюки» с буквальными значениями).

Чтобы обладать способностью воображения, необходимо переступить пределы буквального восприятия. Тип мышления людей, страдающих аутизмом, ограничивается буквальным восприятием. В действительности недостаток воображения имеет большое значение. При простейшем объяснении слово воображение означает переступить предел буквального восприятия, дополнить наблюдение. Люди с аутизмом сталкиваются с большими трудностями в основном в тех областях, где в большей степени необходимо дополнение значений, а именно, в развитии коммуникации, социального поведения и игровой деятельности. Здесь их недоразвитие становится наиболее очевидным, и они прибегают, как правило, к стереотипным и органическим формам поведения, выученным ими наизусть. Кроме того, у аутистических людей нарушается развитие воображения. У человека, страдающего аутизмом, имеются трудности с развитием понимания значений, которые глубже, чем физически воспринимаемая реальность. Он не понимает псевдофизических измерений действительности.

Человек с аутизмом является гиперреалистом в мире сюрреалистов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)