Натрий, калиевая АТФаза.
Натрий, калиевая АТФаза играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза натрия и калия во внутри- и внеклеточной среде:
• поддерживает высокий уровень К+ и низкий уровень Na+ в клетке;
• участвует в формировании мембранного потенциала покоя, в генерации потенциала действия;
• обеспечивает Na+ сопряженный транспорт большинства органических веществ через мембрану (вторично-активный транспорт);
• существенно влияет на гомеостаз Н2О.
Натрий, каливая АТФаза вносит наиболее важный вклад в формирование ионной асимметрии во вне- и внутриклеточных пространствах.
Поэтапная работа натрий, калиевого насоса обеспечивает неэквивалентный обмен калия и натрия через мембрану.
Са+-АТФаза (насос).
Существуют два семейства Са2+-насосов, ответственных за устранение ионов Са2+ из цитоплазмы: Са2+-насосы плазмалеммы и Са2+-насосы эндоплазматического ретикулума.
Хотя они относятся к одному семейству белков (так называемому Р-классу АТФаз), эти насосы обнаруживают некоторые различия в строении, функциональной активности и фармакологии.
Активность Са2+-насоса плазмалеммы контролируется непосредственно Са2+: увеличение концентрации свободного кальция в цитозоле активирует Са2+-насос.
В покое диффузия через кальциевые ионные каналы почти не происходит.
Са-АТФаза транспортирует Са из клетки во внеклеточную среду против его концентрационного градиента. По градиенту Са+ поступает в клетку благодаря диффузии через ионные каналы.
В мембране эндоплазматического ретикулума также содержится большое количество Са++-АТФазы.
Кальциевый насос эндоплазматического ретикулума (SERCA) обеспечивает удаление кальция из цитозоля в эндоплазматический ретикулум - "депо" кальция за счет первично активного транспорта.
В депо кальций связывается с кальцийсвязывающими белками (кальсеквестрином, кальретикулином и др.).
Увеличение Са2+ в цитозоле активирует захват ионов кальция в эндоплазматический ретикулум, в то время как увеличение свободного кальция внутри эндоплазматического ретикулума ингибирует насосы SERCA.
Н+ К+ -АТФаза (насос).
При помощи этого насоса (в результате гидролиза одной молекулы АТФ) в обкладочных (париетальных) клетках слизистой желудка происходит транспорт двух ионов калия из внеклеточного пространства в клетку и двух ионов Н+ из цитозоля во внеклеточное пространство при гидролизе одной молекулы. Этот механизм лежит в основе образования соляной кислоты в желудке.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав
|