АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

То, что легко повредить, можно легко защитить

Под шумом обычно подразумевается нежелательный звук. Воздействие шума на человека может иметь различные последствия в зависимости от уровня шума. Слабый шум преимущественно мешает понимать речь или вызывает раздражение. По мере усиления шума этот эффект усиливается, и, в дополнение, могут возникать физиологические последствия влияния шума на слух в виде тугоухости и/или звона в ушах.

Считается, что уровень звукового давления ниже 65-70 дБ в октавной полосе частот не вызывает никакого временного сдвига порога слышимости вне зависимости от частоты или продолжительности воздействия шума. Начиная от минимального уровня шума, вызывающего временный сдвиг порога слышимости, и до уровня 120 дБ SPL, временный сдвиг порога слышимости увеличивается почти пропорционально продолжительности воздействия шума и его уровню. Стандартизованные критерии риска ухудшения слуха, вызванного шумом, представлены в стандарте ISO 1999 (международная организация по стандартизации, 1990). Эти критерии риска основаны на уровнях звукового давления, определяемых по шкале А шумомера для получения данных, реально отражающих риск повреждения внутреннего уха.

Шум оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Шум приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнение различных видов работ. Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы. Шум угнетает центральную нервную систему (ЦНС), вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонических болезни.

Уровень шума, способный вызвать потерю слуха, зависит от продолжительности воздействия. На основе допущения зависимости доза-эффект, критический уровень дозы для возникновения тугоухости из-за воздействия шума установлен равным 80 дБ(A) при продолжительности воздействия 8 часов в день. Однако индивидуальная чувствительность к воздействию шума различается в очень широких пределах, и для некоторых людей даже такая доза может быть опасной. Согласно принципу равноэнергетического воздействия увеличение уровня на 3 дБ вдвое уменьшает допустимую продолжительность воздействия. Из этого следует, что при уровне шума 110 дБ(A) максимальная экспозиция составляет 28 секунд. В случае коротких импульсных звуков пиковый уровень, независимо от общей энергии, может вызвать безвозвратный сдвиг порога слышимости.

Человек способен воспринимать звуковые сигналы частотой от 20 до 20 000 Гц. Однако большинство людей не могут слышать звуки с частотой, достигающей 20 000 Гц, из-за естественного ухудшения слуха с возрастом или, из-за вследствие шумового воздействия. Наиболее важный частотный диапазон, требуемый для восприятия речи, лежит в границах 125-8000Гц.

Интенсивность звука слухового восприятия человека ограничена диапазоном от 0 дБ до приблизительно 140 дБ. Острота слуха в этом диапазоне зависит от частоты и максимальна для звуков с частотой около 4 000 Гц. Частотный диапазон речи также относится к той полосе частот, где острота слуха человека максимальна. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ; dB).

Основные характеристики звукового поля.
Рубрика (тематическая категория) Охрана Труда

Вентиляция.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)