АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Концепция или теория Леонтьева.

Кариес зубов

Кариес – медленно текущий патологический процесс с возможным вовлечением в этот процесс микробной флоры и постепенным разрущением твердых тканей завершающийся дефектом.

 

Это многофакторный процесс.

Первые попытки выяснить этиологию были предприняты 100 лет назад Мюллером. Он впервые предположил, что возникновение кариеса зубов провоцирует микробная флора. В ПР м/о очень много: бактерии, вирусы, простейшие, грибы. Среди этих классов есть различные подклассы. Он предположил, что из всей этой м/ф при в/д с питательными в-вами, происходит их утилизация путем окисления или брожения. Он решил, что м/ф выделяет в-ва, которые могут привести к поверхностной деминерализации – ХИМИКОПАРАЗИТАРНАЯ ТЕОРИЯ. Согласно этой теории – м/ф утилизирует углеводы и выделяет кис-ты, но известно, что твердые ткани зуба состоят: неорганическая часть (минеральные составляющие), органическая часть (АК), вода. По теории Мюллера не происходит полного разрушения тканей зуба, органика не тронута.

Тогда выдвинул ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ. М/о участвуют в процессы брожения с применением ферментов.

 

Более поздние разработки:

Энтин. Исследуя различные группы пациентов обратил внимание на то, что ротовая жидкость у людей кариес зависимых (устойчивых) и независимых (неустойчивых) по своему кол-му и качественному показателю отличается друг от друга. Показатели ротовой жидкости у них разные. Почему?

Тогда он поставил опыт: от взял зуб (эмаль, дентин, пульпа), он отделил эмаль от подлежащего дентина и поместил ее м/у растворами разной концентрации. ч/з некоторое время концентрация выровнялась. Эмаль полупроницаема и обладает свойством «проницаемость эмали». Энтин предположил, что компоненты входящие в состав ротовой жидкости нах-ся в обмене ч/з эмаль с транссудатом крови. При этом он выдвинул теорию: при благоприятных условиях когда нет кариозного процесса, ток направления жидкости ток имеет центробежное направление (от пульпы к наружи), при неблагоприятных центростремительное.

Лукомский предположил, что на развитие кариозного процесса влияют внешние факторы среды: несбалансированное поступление в организм продуктов питания (белки, витамины, минеральные, компаненты) оказывают влияние на организм и на структуру пульпы зуба, при этом основной структурой пульпы зуба является одонтобласт, и эта клетка претерпевает кол-ые и качественные изменения. Кол-во слоев одонтобластов уменьшается, при этом сама клетка видоизменяется, меняется ее форма и функция. В пульпе наступают дистрофические, а затем дегенеротивные процессы.

 

Концепция или теория Леонтьева.

Он по профессии не стоматолог. Начинал свою карьеру в области химии. Он разрабатывал виды воздействия на твердые ткани зуба. Призмы в эмали располагаются на определенном расстоянии 50 – 100 анстрем, расстояние м/у заполнено жидкостью. Он взял кусочек эмали и засек время его растворения в кислоте. Время оказалось разное. В первый промежуток времени скорость медленная в последующие очень быстрая. Он решил, что жидкость м/у призмами заполнена ионами (Са,Nа, Р,Мg). В первый участок времени эти ионы затрачиваются не нейтрализацию кислых продуктов – скорость замедленна, когда наступает истощение этих ионов, начинают затрачиваться ионы из кристаллической решетки гидроксиаппатита эмали.

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1298 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)