АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периоды родового процесса

ПРОЦЕСС РОДОВ

Роды – физиологический процесс, во время которого из полости матки выводится зрелый плод (плоды) и выделяются плодные оболочки и воды. Нормальные роды наступают тогда, когда плод становится зрелым и способным к внеутробному существованию.

Теории, объясняющие причины наступления родов:

1. Теория инородного тела. Роды наступают потому, что в плаценте к концу беременности происходит перерождение тканей, в результате которого нарушается интимная связь между маткой и плодом. Плод при этом изгоняется из матки как инородное тело. Чем выше антигенная активность зародыша, тем выше вероятность его изгнания как инородного тела.

2. Механическая теория. Сторонники этой теории возникновение родовых схваток объясняли перерастяжением стенок матки к концу беременности, а также давлением плода на нервные окончания матки и шейки матки.

3. Плацентарная теория. Основу данной теории составляет предположение, что зрелая плацента выделяет вещества, вызывающие сокращение матки.

4. Химическая теория. Согласно этой теории наступление родов связано с изменениями состава неорганических веществ в матке, а также с накоплением угольной кислоты и других химических веществ в организме беременной самки.

5. Гормональная регуляция родов. Для возникновения родов должен быть прерван гормональный механизм, обеспечивающий поддержание беременности и блокирующий активность миометрия. Таким механизмом является выделение прогестерона желтым телом и самой плацентой, которые способствуют поддержанию плодоношения. Однако у разных видов животных источники прогестерона к концу беременности разные, и способы прерывания механизма могут быть различными. Принято считать, что основная роль в запуске родового акта у животных принадлежит не матери, а плоду, нервная и эндокринная система которого достигает высокой степени развития. Быстрое увеличение размеров плода в последней стадии беременности, усиление активных движений его конечностей и легких при относительно меньшем увеличении размеров плодных оболочек и околоплодных вод создают дополнительные затруднения в доставке питательных веществ плоду и удалении продуктов обмена. Сочетание этих физичнских и метаболических факторов вызывают состояние напряжения, это вызывает ифзиологический стрес,С на кторый организм реагирует увеличением секреции АКТГ, соответственно возрастает выработка АКТГ-релизинггормона гипофиза и кортикостероидов, особенно кортизола надпочечников. Кортизол, необходимый для развития легких плода, одновременно поступает с током крови в плаценту, где снижает количество прогестерона за счет усиленного превращения его в эстрогены.

Уменьшение концентрации прогестерона и увеличение эстрогена в крови вызывает секрецию простагландинов-ф2-вльфа (ПГF2α) плацентой и маткой. Поышается сократительная способность матки. Восстановлению сократительной сопсобности миометрия спосоюбствуют и эстрогены, повышая чувствительность к стимуляторам (окситоцин). Жэстрогены способстуют также выработке слизи шейки матки и повышению свертываемости крови. Одновременно кортизол и ПГF2α ингибируют секрецию прогестерона яичниками, т.е. оказывают лютеолитическое действие. При продвижении головчки плода в область внутреннего зева происходит рефлекторный выброс окситоцина задней доли гипофиза матери. Окситоцин увеличивает схватки, непосредственно воздействуя на миометрий и стимулируя локально выделенеи простогландинов в матке.

Гормон релаксин вырабатывается делтым телом и возможно плацентом. В конце беремннгости он вызывает расслабление тазовых костей и лонных соединений, а во время родов – открытие шейки матки.

 

Родовой акт подразделяют на три периода: подготовительный, выведение плода (истинные роды), последовый.

Готовность беременной самки характеризуется постепенным появлееием в некоторых ее органах специфических изменений, которые принято называть предвестниками родов. К ним относятся следующие имзенения:

Превращение обычного таза в родовой. Эти изхменения заключаются в разрыхлении и расслаблении тазовых связок и паравагинальной клетчатки. Тазовые связки становятся более податливыми к растяжению, что способствует увеличению просвета тазов во время родов. Крестцово-седалищные связки в результате набухания и размягчения теряют контурность и прогибаются, вследствие чего образуются ясно выраженные крестцово-седалищные углубления.

Связочный аппарат между крестцовой и …. Костью также расслабляется. Крестцовая кость при этом приобретает подвижность. Превращение таза в родовой чаще отмечается з 76 ч до начала родов. Возможны вариации.

Появление выделений из вульвы. Перед родами отмечается отечность и увеличение вульвы, происходит разжижение густой влагалищной слизи и слизистой пробки матки (пробки беременности), из вульвы при этом выделяются слизистые нити в виде поводков, за 1-2 дня до родов.

Появление молозива. К концу беременности происходит подготовка молочной железы к лактации. Внешне это проявляется увеличением размеров молочной железы и появлением застойного отека ее тканей. У молочных коров отеки вымени могут достигать значительных размеров, особенно при сочном рационе кормления. За 2-3 дня до родов в молочной железе появляется молозиво. У некоторых животных молозиво может пояляться во время родов или сразу после них. Вязкая тягучая клейкая жидкость желтого или желто-оранжевого цвета.

Укорочение шейки матки. Перед родами шейка матки распологается в тазовой полости, по оси таза, становится мягкой и более короткой. Эти признаки, выявляемые при ректальном исследовании, характерны для начала раскрытия шейки матки. У повторно родящих коров в этот период шейка матки приоткрывается настолько, что в ее канал можно ввести 1-2 пальца. Признаки начала раскрытия шейки матки у кобыл появляется за 12-24 ч, у коров – за несколько часов.

Изменение поведения. Начинают проявлять беспокойство и готовить гнездо.

 

Периоды родового процесса

Подготовительный. Происходят сокращения мускулатуры матки (схватки), что приводит к раскрытию канала шейки матки и правильной установке плода по отношению к родовым путям. Для определения положения плода в полости матки используются акушерские термины:

Предлежание – отношение частей тела к шейке матки: головное (до 80%), тазовое

Положение: продольное, поперечное

Членорасположение: выправленное

Позиция – отношение спины плода к брюшным стенкам матери: верхняя (спина плода смотри в сторону спины матери)

Схватки

Потуги – синхронное сокращение матки, брюшных мышц диафрагмы, чередующееся паузами, способствует выведению плода из родовых путей. Длится от 30 минут до 3-4 минут и более.

Послед должен отделиться в срок с 2 до 8 часов.

 

Послеродовой период

Отмечается приспособительная инволюция половой сферы, она связана со следующим: 1. перерождение и распад маточных карункулов 2. разрушение покровного эпителия слизистой оболочки матки и эпителия маточных желез с последующей их регенерацией 3. распад значительной части мышечных элементов 4. тромбоз и запустение части кровеносных сосудов 5. укорочение маточных связок, превращение родового таза в обычный.

Наиболее интенсивно эти процессы идут в первую декаду. За это время масса матки уменьшается в 10 раз.

Продукты тканевого распада, остатки околоплодной жидкости, маточная слизь, сгустки крови выводятся наружу в виде лохии. В этом содержимом включения плотной консистенции – это отторженные карункулы.

В первые 2 дня послеродового периода лохии обильные, вишнево-красного, затем бурого цвета. Суточный их объем достигает 1400-1500 мл.

К концу вторых – началу третьих суток в канале шейки матки формируется илизстая пробка в виде тяжа соломенно-желтого цвета. Она изолирует полость матки от внешней среды. Одновременно возрастает бактерицидная активность матки, благодаря чему в течение последующих 2-3 суток происходит её самоочищение от микроорганизмов. При наличии цервикальной пробки выделение лохий незначительно.

На 5-7е сутки цервикальная пробка отходит, в связи с чем выделение лохий усиливается. В это время они имеют вид густой, мутной, гомогенной массы шоколадного цвета.

На 8е сутки объем лохий составляем примерно 500 мл.

На 10-12й день маточные выделения скудные в виде полупрозрачной опалесцирующей слизи.

При нормальной инволюции половых органов к 14-му дню выделение лохий прекращается.

В первые две недели матка должна восстанавливаться у коров не более 4000 кг молока в год.

Маса матки изменяется следующим образом:

1е сутки 10 кг

2ее сутки 7 кг

5е сутки – т3,5 кг

14е сутки – 600г

На 8-10 сутки послеродового периода при наружном осмотре половые губы и преддверие влагалища находится в состоянии, свойственном небеременным самкам. При вагинальном исследовании слизистая оболочка влагалища и части шейки матки слабо розового цвета, без кровоизлияний, имеет влажную блестящую поверхность. Влагалищная часть шейки матки слегка отечная, складки сглажены. Канал шейки матки приоткрыт на 0,5…1,0 см, из него выделяются лохии в виде густого тяжа.

При ректальном исследовании на 8-10е сутки шейка матки расположена на дне тазовой полости, цилиндрической формы, плотной консистенции, толщиной с кисть руки. Рог плодовместилища имеет плотные стенки, величиной в два кулака, на 2/3 длины свешивается в брюшную полость. Стенка рога реагирует на массаж сокращениями умеренной силы. Яичник со стороны рога плодовместилищан находится в брюшной полости на глубине 20-25 см от переднего края лонного сращения. Желтое тело небольших размеров, плотное, что указывает на начало дегенерации. В центре желтого тела можно прощупать углубление.

Вагинальное исследование на 13-15е сутки показывает, что канал шейки матки хорошо контуировал. При ректальном исследовании рог плодовместилища размером с кулак, расположен почти полностью в тазовой полости, легко захватывается в ладонь, при массаже хорошо сокращается. Желтое тело в яичнике не прощупывается, одновременно отмечается начало роста фолликулов (неровная поверхность яичников).

Гистологическая структура слизистой оболочки матки полностью восстанавливается к 19-24-му дню.

При благоприятных условиях процессы инволюции половой системы у коров завершаются в срок от 3 до 4 недель. Инволюция зависит от сезона года. в тем периоды года, когда животное более активно движется, инволюция происходит быстрее. Влияет кормление, содержание, микроклимат и др. Зимой на 5-6 дней продолжительнее, чем летом. Значительно ускоряет инволюцию активный моцион.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)