Фармакокимнетика: распределение ЛС, связь ЛС с белками плазмы крови и тканей, выделение ЛС.
Институт медицинского образования
Кафедра фармации
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Клиническая фармакология»
Выполнила: студентка 5 курса з/о № группы _0452____-з/о
по специальности 060108 «Фармация»
Сережкина О.П
Проверила: преподаватель клинической фармакологии
Яковлева О.А
Великий Новгород
2015 год
План.
1. Фармакокимнетика: распределение ЛС, связь ЛС с белками плазмы крови и тканей, выделение ЛС.
Основные симптомы и синдромы эндокринных заболеваний. Принцыпы выбора Л.С.
3. Антибактериальные средства: макролиды. Классификация, методы контроля эффективности антибактериальной терапии.
4. Петлевые диуретики. Фармакодинамика. Фармакокинетика, показания и режим дозирования. Противопоказания. Побочные действия, взаимодействие.
Литература.
Фармакокимнетика: распределение ЛС, связь ЛС с белками плазмы крови и тканей, выделение ЛС.
Фармакокине́тика (греч. pharmakon лекарство kinētikos относящийся к движению). Раздел фармакологии, изучающий закономерности всасывания, распределения, метаболизма и выделениялекарственных средств. Исследование этих закономерностей основано на математическом моделированииуказанных процессов. Определение фармакокинетических характеристикновых лекарственных веществявляется важной частью их доклинического и клинического испытания.
Каждое лекарственное вещество подвергается в организме всасыванию, распределению и выделению(элиминации). Подавляющее большинство лекарственных веществ подвержено в организме такжеметаболическим превращениям.
Всасывание лекарственных веществ осуществляется за счет разных механизмов. Так, липофильныевещества всасываются главным образом путем пассивной диффузии через мембраны. Гидрофильныевещества с невысоким молекулярным весом (массой) проникают путем фильтрации через порыбиологических мембран. Многие вещества всасываются за счет активного транспорта их молекул спомощью транспортных систем клеточных мембран. Вещества белковой природы всасываются, очевидно,путем пиноцитоза.
Распределение лекарственных веществ оценивается фармакокинетическими методами преимущественнопо экстрацеллюлярной жидкости, включающей плазму крови, цереброспинальную жидкость, внутриглазнуюжидкость и жидкое содержимое желудочно-кишечного тракта. В норме объем экстрацеллюлярной жидкостиу человека массой 70 кг принимается равным 15 л при общем количестве воды в организме около 40 л. Общий объем экстрацеллюлярной жидкости увеличивается при выпотах в брюшную и грудную полость и,отеках и т.п ., что может отражаться на распределении лекарств в организме.
Распределение лекарственных средств в организме обеспечивается системой кровообращения.Равномерному распределению лекарств препятствуют мембраны органов, клеток и клеточных органелл.При переносе лекарственного средства через мембраны возможно его частичное связывание сингредиентами биологических жидкостей по обе стороны мембраны. Существуют разные типы связываниялекарственных средств, отличающиеся по степени специфичности. Наиболее универсально связываниелекарств на поверхности белковых молекул, главным образом альбуминов крови. Оно происходит за счетгидрофобного взаимодействия и характеризуется быстрой обратимостью. В картине общегораспределения препаратов их связывание с белками крови имеет двоякое значение. С одной стороны, ономожет сопровождаться понижением концентрации активного препарата и в соответствии с этимослаблением эффекта; с другой стороны, связывание способствует депонированию препарата и темсамым продлевает его пребывание в организме. Так, медленное выведение и значительнаяпродолжительность эффекта сульфаниламидов длительного действия и доксициклина во многомобусловлены высокой степенью связывания этих препаратов с белками крови.
Известно также специфическое связывание лекарств некоторыми тканями. Так, хорошо растворимые влипидах вещества, например барбитураты, депонируются в жировой ткани. При выходе из наркоза или придиализе по поводу отравления барбитуратами проявляется феномен так называемого вторичного сна,развивающийся вследствие мобилизации этих веществ из жировых депо. Другим примеромспецифического депонирования лекарств у человека является накопление тетрациклинов в растущейкостной ткани и дентине зубов.
Наиболее важным участком связывания лекарственных веществ являются специфические рецепторы. Вобласти специфического рецептора концентрация лекарственного средства значительно превышает егоконцентрацию в окружающей биологической жидкости, но ввиду относительно малого размера рецептораэто связывание обычно практически не отражается на общей картине распределения препарата ворганизме.
Лекарственные средства могут выделяться из организма в неизмененном виде или в виде метаболитов.Препараты, слаборастворимые в липидах, выделяются преимущественно почками в неизмененном виде.Препараты, относительно хорошо растворимые в липидах, подвергаются в почках обратному всасываниюэпителием канальцев и поступают вновь в систему кровообращения. Такие вещества выделяются почкамилишь после того, как они путем метаболических превращений образуют хорошо растворимые в воде(полярные) соединения. Метаболические превращения лекарств в организме условно делят на два видапроцессов — биотрансформацию и конъюгацию. Под биотрансформацией подразумевают реакции(окисление, восстановление, гидролиз), при которых одна функциональная группа молекулылекарственного средства превращается в другую или в неполярное соединение вводится полярная группа.К реакциям конъюгации относятся биосинтетические процессы соединения лекарственных средств сэндогенными веществами, например с глюкуроновой, серной и уксусной кислотами, а также с α-аминокислотами или метильным радикалом.
Биотрансформация осуществляется в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов и катализируетсясистемой оксидаз. Конъюгация происходит также преимущественно в печени, но вне эндоплазматическогоретикулума — в митохондриях или в растворимой фазе. Благодаря биотрансформации и конъюгацииповышается гидрофильность лекарственных средств, в результате чего понижается степень ихреабсорбции эпителием извитых канальцев почек.Глюкурониды, кроме того, могут секретироваться желчьюи кишечным эпителием. Т.о., биологическое значение биотрансформации и конъюгации заключается вподготовке липидорастворимых лекарственных веществ к выведению из организма. При этом обычнопроисходит ослабление или наступает полная утрата фармакологической активности лекарственныхвеществ. Однако в процессе биотрансформации метаболиты некоторых препаратов могут становитьсяактивнее исходных лекарств. Так, фтазин и фталазол в процессе метаболизма в организме образуют болееактивные молекулы норсульфазола и сульфапиридазина. В ряде случаев в результате метаболизмалекарств могут образовываться и токсические продукты. Выведение лекарств из организма происходит нетолько через почки, но также со слюной и через легкие.
Выведете препаратов с желчью или через стенку желудочно-кишечного тракта можно рассматривать вкачестве экскреции или инкреции в зависимости от того, выводится ли препарат с фекалиями иливсасывается в кишечнике вновь. В последнем случае существует возможность того, что при вторичномпрохождении через печень с кровью воротной вены некоторая часть препарата будет вновь выделяться сжелчью (образуется так называемый печеночно-кишечный круг обращения препарата). Такойособенностью Ф. отличаются дигитоксин, рифампицин и ряд других препаратов.
Фармакокинетические параметры зависят от состояния организма. На них влияет характер питания,климат, курение и другие факторы. Некоторые значения параметров генетически детерминированы,например скорость ацетилирования изониазида. Выведение препаратов у новорожденных происходитзначительно медленнее, чем у взрослых. Но в течение первых лет жизни скорость элиминации резковозрастает, превышая скорость элиминации у взрослых. В пожилом возрасте скорость элиминациизамедляется. Среди различных факторов, влияющих на процессы Ф., можно назвать и биоритмы.
Среди патологических состояний, влияющих на Ф. лекарственных средств, прежде всего следует отметитьнарушение выделительной функции почек (Почки). Для многих лекарственных средств найденыэмпирические коэффициенты зависимости между показателем выделительной функции почек, с однойстороны, и величиной дозы и интервалов ее введения — с другой.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|