АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС

Нейрон является структурной и функциональной единицей нервной системы, приспособленной для приема, обработки, хранения и передачи информации. Число нейронов, образующих нервную систему человека, достигает 1011. Схема строения «типичного» нейрона выглядит следующим образом (рис. 16). Он состоит из тела или сомы неправильной формы, в которой происходят основные процессы переработки информации. В соме большин ства нейронов имеется одно довольно крупное ядро с несколькими ядрышками и другие органеллы.__

Рис. 16. Схема строения нейрона (двигательный нейрон)

От сомы отходит множество разветвленных коротких отростков – дендритов (у одной клетки до 1000 дендритов) и один более толстый и длинный (до 1,5 м) с разветвлениями на конце – аксон. Дендриты служат входами нейрона, через которые сигналы поступают в нервную клетку. Выходом нейрона является аксон, который передает нервные импульсы к другой нервной клетке или рабочему органу (мышце или железе). Так как сома нейрона и дендриты не имеют миелиновой оболочки, в массе мозга они имеют серый цвет, а скопления аксонов, покрытые миелиновой оболочкой, образуют белое вещество мозга. Причем миелиновая оболочка начинается на некотором рас стоянии от сомы, а «оголенный» участок аксона называется аксонным холмиком. Именно в этом месте возникает электрический импульс, который передается по аксону к следующей нервной или мышечной клетке. Кроме того,миелиновая оболочка не сплошная, а прерывается через определенные интервалы. Места таких перерывов называются перехватами Ранвье.

Функционально нейроны подразделяются на афферентные или чувст-

вительные, эфферентные или двигательные и вставочные или интернейроны.

Афферентные или чувствительные нейроны передают импульсы (возбуждение) от рецепторов в ЦНС. Обычно афферентный нейрон имеет длинный дендрит, который воспринимает информацию от рецептора или сам может являться рецептором (рис. 17, а), и второй отросток – аксон, входящий в спинной мозг. Тела афферентных нейронов расположены вне ЦНС – в спинно-мозговых и черепно-мозговых ганглиях.

Рис. 17. Афферентный (а) и вставочный (б) нейроны, в – электронная

фотография вставочного нейрона

 

 

Эфферентные или двигательные нейроны передают информацию из ЦНС к нижележащим отделам и рабочим органам – эффекторам. Такие нейроны имеют крупную сому с разветвленной сетью дендритов и длинный массивный аксон (рис. 16). Тела эфферентных нейронов располагаются в передних рогах спинного мозга или двигательных ядрах головного мозга.

Вставочные или интернейроны связывают нейроны между собой, в частности, осуществляют связь между афферентными и эфферентными нейронами. Это самые мелкие нейроны, отличающиеся мощным ветвлением дендритов, имеющих огромное количество выростов мембраны – шипиков, а также едва различимый аксон (рис. 17 а, б, в). Передача информации с одного нейрона на другой или с нейрона на эффекторную клетку (мышечную или секреторную) происходит через морфологически специализированные контакты – синапсы.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)