АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в различных отделах ЖКТ

Ротовая полость. Механическая и химическая обработка пищи начинается в полости рта. Пища измельчается, анализируются ее вкусовые качества. Пища смачивается слюной, начинаются гидролиз полисахаридов и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта составляет 15—20секунд. Крупные и мелкие железы выделяют слюну.

Слюна– мутноватая жидкость слабощелочной реакции. Слюна содержит98,5—99,5%воды и1,5—0,5%сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь —муцин Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание — поступление из полости рта в глотку. В слюне содержатся ферментыамилаза, мальтаза иионы Na+, К+э Са+5 СГ~ и др. Под действием фермента амилазы в щелочной среде начинается расщепление углеводов до дисахаридов (мальтозы). Мальтаза расщепляет мальтозу до моносахаридов (глюкозы).

Выделение слюны происходит рефлекторно. При воздействии пищи на расположенные в стенках полости рта механические, химические, температурные рецепторы нервные импульсы от них поступают в слюноотделительные центры мозга. Из мозга к слюнным железам направляются ответные сигналы по симпатическим и парасимпатическим волокнам вегетативной нервной системы. В симпатических эффекторных нервных окончаниях высвобождается норадреналин, под влиянием которого выделяется небольшое количество густой слюны. В парасимпатических нервных окончаниях высвобождается ацетилхолин, благодаря которому слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны. Слюна выделяется не только при непосредственном воздействии пищи на нервные окончания слизистой оболочки в полости рта (безусловно-рефлекторнаядеятельность), а также условно-рефлекторно— в ответ на обонятельные, зрительные, слуховые и другие воздействия (запах, цвет пищи, разговор о еде).

Глотание — это сложный рефлекторный акт.. Корень языка и мягкое нёбо имеют большое количество чувствительных нервных окончаний, раздражение которых пищей передается в продолговатый мозг к нейронам центра глотания (двойное ядро языкоглоточного и блуждающего нервов). Отсюда нервные импульсы по двигательным (эфферентным) нервным волокнам в составе этих нервов поступают к мышцам глотки и вызывают акт глотания. В этот момент вход в носовую полость закрывается мягким нёбом, надгортанник закрывает вход в гортань, задерживается дыхание. Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки. В это время продольные мышцы глотки (шило-глоточные, трубно-глоточные)поднимают глотку, как бы натягивают ее на пищевой комок, а круговые мышцы (констрикторы глотки), сокращаясь, проталкивают пищу из глотки в пищевод. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6— 8 секунд, а жидкая — за2—3секунды.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)