Голеностопный сустав.
Кости образующие данный сустав:
Большеберцовая кость, малоберцовая кость, и таранная кость.
Классификация по строению и форме:
Суставные поверхности: нижняя суставная поверхность и суставная поверхность медиальной лодыжки большеберцовой кости, суставная поверхность блока таранной кости (верхняя, медиальная и латеральная лодыжковые поверхности).
Капсула сустава тонкая, со всех сторон укреплена связками. Прикрепляется:
– на малоберцовой кости – по краю суставной поверхности;
– на большеберцовой кости – впереди на 0,5 см выше суставного хряща;
– на таранной кости – на 1 см отступает кпереди от суставного хряща (по шейке таранной кости)
По виду: сложный, комбинированный, с таранно-предплюсневым суставом, подтаранный и таранно-пяточно-ладьевидный суставы. По форме – блоковидный.
Движения в данном суставе:
По количеству осей вращения – одноосный.
Движения: - вокруг фронтальной оси – подошвенное сгибание,разгибание (тыльное сгибание), тыльное сгибание (разгибание).
Группы мышц работающих на данный сустав:
Фиксирующий аппарат:
– медиальная (дельтовидная) связка, состоящая из четырех частей:
– большеберцово-ладьевидная связка,
– передняя и задняя большеберцово-таранная связки,
– большеберцово-пяточная связка,
– латеральная связка, состоящая из трех пучков:
– передняя и задняя таранно-малоберцовые связки,
– пяточно-малоберцовая связка.
Вспомогательный аппарат сустава, кроме связок, отсутствует.
Особенности сустава:
Сустав имеет сложную анатомическую структуру. Он состоит с таранной, малой и большой берцовой кости. Форма у сустава блоковидная. На этот сустав приходится большое количество динамических, статических нагрузок при ходьбе, с помощью голеностопного сустава человек может поддерживать тело в вертикальном положении.
Кисть в целом.
Кости кисти
Кисть имеет три отдела: запястье, пясть и пальцы.
Кости запястья:
Восемь мелких по величине костей запястья имеют неправильную форму. Они расположены в два ряда.
Проксимальный ряд составляют следующие кости, если идти со стороны большого пальца в сторону пятого пальца: ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная.
Дистальный ряд составляют также четыре кости: многоугольная, трапециевидная, головчатая и крючковидная, которая своим крючком обращена к ладонной стороне кисти.
Проксимальный ряд костей запястья образует выпуклую в сторону лучевой кости суставную поверхность. Дистальный ряд соединяется с проксимальным при помощи сустава неправильной формы.
Кости запястья лежат в разных плоскостях и образуют желоб (борозду запястья) на ладонной поверхности и выпуклость на тыльной. В борозде запястья проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев. Ее внутренний край ограничен гороховидной костью и крючком крючковидной кости, которые легко прощупываются; наружный край составлен двумя костями — ладьевидной и многоугольной.
Кости пясти:
Пясть состоит из пяти трубчатых пястных костей. Пястная кость первого пальца короче остальных, но отличается своей массивностью. Наиболее длинной является вторая пястная кость. Следующие кости по направлению к локтевому краю кисти уменьшаются в длине. Каждая пястная кость имеет основание, тело и головку.
Основания пястных костей сочленяются с костями запястья. Основания первой и пятой пястных костей имеют суставные поверхности седловидной формы, а остальные — плоские суставные поверхности. Головки пястных костей имеют полушаровидную суставную поверхность и сочленяются с проксимальными фалангами пальцев.
Кости пальцев:
Каждый палец состоит из трех фаланг: проксимальной, средней и дистальной. Исключение составляет первый палец, имеющий только две фаланги —проксимальную и дистальную. Проксимальные фаланги являются наиболее длинными, дистальные — наиболее короткими. Каждая фаланга имеет среднюю часть — тело и два конца — проксимальный и дистальный. На проксимальном конце находится основание фаланги, а на дистальном — головка фаланги. На каждом конце фаланги имеются суставные поверхности для сочленения с соседними костями.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|