АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приспособления к жизни в водной среде

Министерство образования и науки Мурманской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Г. Мурманска гимназия № 10

 

 

Приспособление живых организмов к среде обитания

Выполнила: ученица 5 «В» класса

Павлова Елизавета

Руководитель: Брокарева

Евгения Андреевна

 

 

Мурманск

Содержание:

Стр.

Введение………………………………………………………............. Основные среды обитания.……………………………………………. Наземно-воздушная среда и ее представители………………………. Водная среда и ее представители…………………………………….. Почвенная среда и ее представители…………………………………. Организм, как среда обитания, ее представители………………….. Заключение…………………………………………………………….. Список литературы..…………………………………………………..  

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы заключается в том, что любой организм не сможет выжить без адаптаций к условиям окружающей среды.

Цель моей работы изучить особенности приспособления организмов к среде обитания.

Задачи проекта:

ü узнать, что такое среда обитания;

ü рассмотреть каждую среду обитания отдельно;

ü узнать, что такое приспособления;

ü показать на конкретных примерах, как живые организмы приспосабливаются к окружающей среде.

Объект исследования среды обитания и животные, обитающие в них.

Предмет исследования приспособления, помогающие живым организмам адаптироваться в своей среде обитания.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

 

Что же такое среда обитания? Среда обитания - это всё то, что окружает живое существо в природе.

Каждая среда обитания имеет свои специфические условия жизни, и каждый живой организм приспосабливается к своей среде обитания. Этим объясняется многообразие живых организмов на планете.

О приспособленностях можно говорить долго, потому что окружающая среда находится в постоянном изменении, и приспособленности помогают живым организмам адаптироваться в новых условиях и делают возможным выживание в данной конкретной местности. Каждый организм может иметь множество различных адаптаций.

Приспособление - это особенности строения и поведения, которые обеспечивают для данного организма возможность существовать в определенных условиях окружающей среды.

 

ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЗЕМЛЕ:

 

На Земле существуют четыре основные среды обитания, освоенные и заселённые организмами.

Это наземно-воздушная среда, водная, почвенная, и, наконец, одни живые организмы могут являться средой обитания для других.

Наземно-воздушная среда

Наиболее разнообразная среда обитания.

Большое значение для живущих организмов имеют свойства и состав воздуха: плотность (плотность воздуха гораздо ниже плотности воды, поэтому у наземных организмов развиты опорные ткани: внутренний и наружный скелет); температура (живые организмы приспосабливаются к резким перепадам температуры); влажность (у организмов, живущих в условиях различной влажности, выработались специальные приспособления); химический состав воздуха (имеют значение негативные воздействия загрязнений воздуха на живые организмы).

 

Приспособления к жизни в наземно-воздушной среде:

· у растений происходит фотосинтез, специальные приспособления для экономного расходования воды - осенний листопад

· отлёт перелётных птиц в тёплые края

· смена шерсти у зверей на более густую и тёплую

· у животных приспособления для обитания в засушливых местах, ноги, приспособленные к бегу или прыжкам, крылья.

Приспособительные особенности животных и растений: Животные в наземно-воздушной среде передвигаются по почве или по воздуху (птицы, насекомые), а растения укореняются в почве. В связи с этим, у животных появились легкие и трахеи, а у растений – устьичный аппарат, т.е. органы, которыми сухопутные обитатели планеты усваивают кислород прямо из воздуха.

Сильное развитие получили скелетные органы, обеспечивающие автономность передвижения по суше: ноги одних приспособлены к бегу (страус, гепард, зебра). Ноги других животных приспособлены к прыжкам (кенгуру).

Северный олень. У северных оленей мочка носа у всех покрыта шерстью, зимой спасающей животное от обмораживания, а летом от кровососущих насекомых, столь многочисленных в тундре. Широкие не по росту копыта северного оленя позволяют ему без особых затруднений передвигаться и по глубокому снегу, и по болоту. При этом олень опирается не только на пару средних копыт, но и на боковые, чуть приподнятые над землей копытца каждой ноги. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи

Тигр в зоопарке наверняка привлечет внимание своей окраской, но в естественной обстановке она помогает этой кошке стать менее заметной. Рыжевато-коричневый с темными полосами зверь сливается с растительностью, выслеживая потенциальную добычу.

Кенгуру - «чемпионы мира» по прыжкам. Ноги кенгуру созданы специально для прыжков: задние лапы значительно длиннее и сильнее чем передние. Когда эти животные приземляются после прыжка, это происходит очень мягко, т.к. их лапы действуют подобно пружине. Энергия, которая высвобождается при приземлении, накапливается в эластичных связках и мышцах лап, которые от этого вытягиваются. В несколько секунд они опять собираются, как вытянутая и отпущенная пружина из стали, и переносят энергию в следующий прыжок.

Жираф. Высокий рост помогает жирафу питаться листьями, цветами, побегами с верхнего яруса растительности. Чтобы достать их, он способен вставать на задние ноги, поднимая голову на высоту до 7 м. Кроме того, жирафы срывают своими длинными цепкими языками листья колючей акации.

Белый медведь. У белого медведя шкура белая, потому что прозрачные волосинки полые. Воздух попадает в эти полые пространства, и они кажутся белыми. Внутри полого волоска находится цилиндрическое отверстие. Лучи света, попадая в него, отражаются и направляются к основе волосков на коже белого медведя. А кожа у медведя чёрная. Она быстрей нагревается. Тепловые лучи, уже однажды попавшие в шкуру, не могут ускользнуть, т.к. между волосками находятся мельчайшие воздушные подушечки. Они действуют как изоляторы. Шкура белого медведя собирает тепло лучей и не даёт им уйти.

Колибри. Замечательным лётчиком является колибри. Эта птица достигает длины всего 6 см, а весит около 3,8 г. Половина этого веса приходится на жир, который служит горючим при дальних перелётах. Преодолевая максимальные расстояния колибри, сжигает количество жира, составляющее 50 % веса. Кроме того, колибри является единственной, которая в свободном полёте может лететь как в сторону, так и назад.

Фенёк. Самая маленькая лисица – фенёк - обитает в Сахаре. Длина тела этого зверька чуть больше 40 см. Зато уши торчат над головой почти на 10 см., что составляет примерно ¼ длины тела. Они служат чувствительными детекторами, благодаря которым эти ночные хищники способны улавливать даже самые слабые звуки, производимые насекомыми, грызунами или другой потенциальной добычей, прошуршавшей в темноте.

Водная среда

Особенности строения и жизнедеятельности водных организмов определяются физическими и химическими свойствами воды. Плотность воды выше плотности воздуха, поэтому многие водные организмы парят в толще воды (мелкие растения и животные, а также более крупные животные, например, медузы), но есть и активные пловцы (рыбы, дельфины, киты и т.д.), которые имеют обтекаемую форму тела, а также конечности в виде плавников или ласт. Многие водные организмы ведут малоподвижный или даже прикрепленный образ жизни (коралловые полипы). В воде не бывает резких колебаний температур, поскольку вода способна накапливать и удерживать тепло. Для водных организмов имеет значение солевой состав воды. Растения живут только в верхних слоях воды, куда проникает солнечный свет, однако животные заселили всю толщу воды вплоть до самых глубоких океанских впадин.

Приспособления к жизни в водной среде

• Плавники, ласты

• Обтекаемая форма тела

• Перепонки между пальцами

• Подкожный слой жира, водоотталкивающие покровы

• Наличие слизи на теле

• Чешуя

Рыбы и раки дышат жабрами. Это специальные органы, которые извлекают из воды растворенный в ней кислород.

Лягушка, находясь под водой, дышит кожей.

Дельфин. Кроме других особенностей строения, идеальная приспособленность у дельфина к среде обитания - форма тела. Торпедовидная форма тела позволяет избежать образования завихрений потоков воды, обтекающих дельфина. Обтекаемая форма тела способствует быстрому передвижению животных и в воздушной среде.

У бобров, выдр, водоплавающих птиц, лягушек – перепонки между пальцами.

Тюлень. У тюленей конечности видоизменены в ласты и имеют перепонку между ластами. Тело обтекаемой формы покрыто короткой жёсткой шерстью. Когда животное ныряет, уши замыкаются специальными кольцевыми мышцами.

 

Почвенная среда

Почва – это верхний рыхлый плодородный слой суши. Состав почвы – это неорганические вещества (минеральные вещества, вода и воздух) и органические вещества (перегной, т.е. остатки растений и животных, продукты их разложения).

Обитатели почвы – это бактерии, простейшие, грибы, черви, мелкие членистоногие (клещи, коллемболы, лжескорпионы), насекомые и их личинки, а также некоторые крупные животные (кроты, землеройки). Почва имеет огромное значение для жизни растений.

Приспособления к жизни в почвенной среде:

• животные имеют очень маленькие глазки или вовсе лишены органов зрения

• животные с хорошо развитым обонянием и осязанием

• конечности животных и насекомых приспособлены к рытью

• особое строение шерсти животных, тело овальное, компактное

• растения своими корнями всасывают минеральные вещества

Навозный жук Навозный жук живёт в мягкой земле и навозе. Для своего продвижения он использует специальные лопатки, которые находятся на голени. Когда они не нужны жуку, он может разместить свою ножку в желобке голени и затем голень вложить в нишу бедра, тем самым экономя место.

Крот от рождения до смерти живет под землей, света белого не видит. Как землекоп, он не знает себе равных. Всё у него для рытья приспособлено наилучшим образом. Мех короткий и гладкий, чтобы не цепляться за землю. Глазки у крота крохотные, с маковое зернышко. Веки их плотно закрывают, когда это необходимо, а у некоторых кротов глаза и вовсе заросли кожей. Передние лапы у крота – настоящие лопаты. Кости на них плоские, а кисть вывернута так, чтобы удобней было рыть землю перед собой и отгребать её назад. За день он прорывает 20 новых ходов. Подземные лабиринты кротов могут простираться на огромные расстояния. Чуткое обоняние подсказывает кроту, в каком направлении копать.

Медведки - близкие родственники сверчков, живущие под землей. На поверхность они выбираются лишь ночью. Сильными передними ногами медведки роют в почве длинные туннели, где и добывают корм (корни растений, личинок насекомых, дождевых червей). Антенны у медведок короче, чем у сверчков и кузнечиков; благодаря этому они не мешают насекомым ползать под землей.

Дождевой червь Обилие кожных желез и зависящая от них слизистая влажность кожи. Эта особенность, во-первых, обеспечивает кожные дыхательные процессы, во-вторых, облегчает скольжение в почве, в-третьих, защищает кожу от возможных поранений об острые частицы почвы. В условиях сухости почвы червь увлажняет поверхность тела полостной жидкостью, выделяемой через спинные поры. Следовательно, спинные поры обеспечивают защитную реакцию червя на недостаток влаги.

Организм как среда обитания

Условия жизни внутри другого организма характеризуются большим постоянством по сравнению с другими средами обитания. Организмы, живущие в других организмах, полностью утрачивают органы и даже системы органов, необходимые свободноживущим видам.

Приспособления к организменной среде обитания:

• сложные жизненные циклы со сменой хозяев,

• преимущественное развитие половой системы и большая плодовитость,

• упрощение органов и систем (отсутствие зрение)

• возможны специальные приспособления: венчики и хоботки с кутикулярными крючьями, присоски, присасывательные щели.

• дыхание без участия кислорода

Эту среду обитания освоили в основном паразитические черви, такие как аскариды, паразитирующие в тонком кишечнике человека. У паразитов нет недостатка в пище. Правда, их жизненное пространство ограничено организмом хозяина.

Ленточные черви (ремнец, цепень) – высокоспециализированные паразиты, обитающие в кишечнике человека и животных.

Тело свиного цепня в длину достигает 3 м. На головке у этого червя есть присоски и крючья для закрепления в организме хозяина.

Среди круглых червей наиболее известными паразитами является человеческая аскарида и острицы. Длина самцов человеческой аскариды – 15–25 см, а самок – 20–40 см. Аскариды очень плодовиты: каждая самка откладывает до 200 тыс. яиц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После того, как я попыталась, изучить эту тему, мои познания значительно расширились. Я узнала, что:

• Каждая среда жизни обладает характерными для неё условиями.

• Организмы, обитающие в разных средах, имеют приспособления к этим условиям, которые проявляются в строении, поведении процессах жизнедеятельности.

• Все приспособления относительны и полезны только в определенной (типичной) среде обитания

• Если условия среды меняются, приспособления могут утратить свое положительное значение.

• Организмы заняли все пригодные для жизни места на планете Земля

• Все эволюционные изменения такие, как образование новых видов, популяций, возникновение или исчезновение органов, усложнение организаций обусловлены и зависимы развитием приспособленностей к условиям окружающей среды.

 

Список литературы

1. Бахчиева О.А., Ключникова Н.М., Пятунина С.К. и др. Природоведение 5. – М.: учебная литература.Еськов К.Ю. и др.

2. Вологдина Е.В., Малофеева Н.Н., Травина И.В. Живая природа./Науч.-поп. Издание для детей. – М.:ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2011. – 96С. – (Детская энциклопедия Росмэн).

3. Детская энциклопедия в вопросах и ответах/Пер. с итал. Л. Золоевой.- М.:Эскимо, 2012. – 320с.

4. Мельчаков Л.Ф., Скатник М.Н. Природоведение: учеб. для 3,5 кл. сред. шк. – 8-е изд. – М.: Просвещение, 1992. – 240 с.: ил.

5. Природоведение: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ Под ред. Пономаревой И.Н. – М.: Вентана-Граф, 2016

6. Природоведение 5 / Под ред. Вахрушева А.А. – М.: Баласс. 2006

7. http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/sredy-obitaniya-zhivyh-organizmov.html

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 3669573 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)