АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции

Основной способ защиты здоровья медицинских работников при аварийной ситуации с риском заражения ВИЧ-инфекцией - меры профилактики, включающие назначение антиретровирусных препаратов. В случае аварийной ситуации рекомендовано:

  • При повреждении кожи (порез, укол) и появлении кровотечения из повреждённой поверхности не нужно его останавливать в течение нескольких секунд. Если кровотечения нет, то надо выдавить кровь, кожу обработать 70% раствором спирта, а затем - 5% раствором йода.
  • При попадании инфицированного материала на лицо и другие открытые участки тела:
    • тщательно вымыть мылом кожу, затем протереть 70% раствором спирта;
    • глаза промыть водой или 0,01% раствором марганцовокислого калия;
    • при попадании заражённого материала в ротовую полость прополоскать рот 70% раствором спирта (не пить!).
  • При попадании заражённого или подозрительного материала на одежду:
    • эту часть одежды немедленно обработать одним из растворов дезинфицирующих средств;
    • обеззаразить перчатки;
    • снять халат и замочить в одном из растворов;
    • одежду сложить в стерилизационные коробки для автоклавирования;
    • ожу рук и другие участки тела под загрязнённой одеждой протереть 70% раствором спирта;
    • обувь двукратно протереть ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.
  • При попадании инфицированного материала на пол, стены, мебель, оборудование и другие окружающие предметы:
    • залить загрязнённое место любым дезинфицирующим раствором;
    • через 30 мин протереть.

Химиопрофилактика парентеральной передачи ВИЧ. При угрозе парентерального заражения - повреждении кожных покровов инструментом, заражённым ВИЧ, попадании материала, содержащего ВИЧ, на слизистые оболочки или повреждённую кожу рекомендована химиопрофилактика антиретровирусными препаратами. Доказана эффективность следующей схемы химиопрофилактики (риск заражения снижается на 79%): зидовудин - приём внутрь по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 4 нед.

В настоящее время используют и другие схемы в зависимости от обеспеченности медучреждений противоретровирусными препаратами. Эфавиренз - 0,6 г в сутки + зидовудин - 0,3 г 2 раза в сутки + ламивудин по 0,15 г 2 раза в сутки. При развитии непереносимости одного из препаратов его заменяют в соответствии с общими правилами, описанными в руководствах по противоретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией. Кроме того, могут использоваться любые схемы высокоактивной антиретровирусной терапии в зависимости от конкретной обеспеченности антиретровирусными препаратами медицинского учреждения, за исключением схем с использованием невирапина, так как при его применении возрастает риск появления побочных эффектов, угрожающих жизни людей с нормальным иммунитетом. Однократный прием невирапина с последующим переходом на другую схему допустим при отсутствии других препаратов.

Очень важно начать химиопрофилактику как можно раньше, желательно в первые два часа после возможного заражения. Если её невозможно начать сразу по схеме высокоинтенсивной терапии, то как можно раньше необходимо начать прием имеющихся в наличии антиретровирусных препаратов. Спустя 72 часа после возможного заражения начинать химиопрофилактику или расширять её схемы бессмысленно.

Рекомендации по химиопрофилактике можно получить у специалиста Центра СПИД по телефону. В ночное время, выходные и праздничные дни решение о начале противоретровирусной терапии принимает ответственный по больнице врач.

Оформление аварийных ситуаций проводится в соответствии с законами и нормативными актами, принятыми Федеральным Правительством и субъектами Федерации. При регистрации аварии в специальном журнале записывают дату и время случившегося, Ф.И.О. медработника, его должность; указывают манипуляцию, во время которой произошла авария, и предпринятые меры по защите медработника. Отдельно указывают Ф.И.О., возраст, адрес пациента, при оказании помощи которому произошла авария; подробно вносят сведения относительно ВИЧ-инфекции (ВИЧ-статус, стадия болезни, получаемая антиретровирусная терапия, уровень РНК ВИЧ (вирусной нагрузки), количество CD4- и СБ8-лимфоцитов) и наличие вирусных гепатитов В и С. Если пациент-источник или его ВИЧ-статус неизвестны, принимают решение о начале постконтактной профилактики на основании вероятной опасности заражения.

О факте травматизма следует немедленно сообщить руководителю подразделения или его заместителю, а также - в Центр СПИД и Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). В каждом лечебно-профилактическом учреждении должен быть учёт травм, полученных медработниками и зарегистрированных как несчастный случай на производстве.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)