Лечение и профилактика
Лечебная тактика при остром аппендиците в отличие от многих других заболеваний органов брюшной полости общепризнанна. Она заключается в возможно более раннем удалении воспаленного червеобразного отростка, если только диагноз не вызывает сомнений.
Лишь в исключительных случаях при катаральном аппендиците у крайне тяжелых и ослабленных больных, у которых аппендэктомия таит в себе значительно больший риск, чем непосредственно само заболевание, допустима консервативно-выжидательная тактика до полного стихания процесса или появления симптомов раздражения брюшины. Разумеется, в последнем случае, т. е. уже в стадии флегмонозного воспаления, производят экстренную аппендэктомию.
Аппендэктомию, как и любое другое полостное вмешательство, предпочтительнее выполнять под общей анестезией. При этом бесспорное преимущество имеет современный эндотрахеальный наркоз, создающий в случае необходимости возможность широкой ревизии и свободы манипуляций в брюшной полости. При невозможности наркоза допустимо выполнение операции под местной анестезией.
Следует подчеркнуть, что общая анестезия при аппендэктомии настоятельно показана у душевнобольных, психически неуравновешенных людей, у детей, а также при сомнении в диагнозе и клинической картине распространенного перитонита. Следует помнить, что замена местной анестезии наркозом в процессе уже начатой операции является худшим вариантом обезболивания как для больного, так и для хирурга. В связи с этим если до операции имеются колебания в выборе местного или общего обезболивания, то всегда следует предпочесть наркоз.
Типичную аппендэктомию производят с помощью косого переменного доступа в правой подвздошной области, известного в отечественной литературе под названием доступа Волковича-Дьяконова. Для проведения кожного разреза при этом доступе служат следующие ориентиры: линию, соединяющую пупок и верхнюю переднюю подвздошную ость, делят на три равные части и затем на границе наружной и средней трети этой линии перпендикулярно к ней проводят кожный разрез. При этом 1/3 его должна находиться над указанной линией и 2/3 – ниже нее (рис. 1).
Этапы типичной аппендэктомии:
А – Брыжеечка отростка перевязана. Перевязка основания аппендикса рассасывающейся нитью после раздавливания его зажимом.
Б – Наложение кисетного шва вокруг основания червеобразного отростка колющей травматической иглой с нерассасывающейся нитью.
В – Отсечение аппендикса.
Г – Завершение аппендэктомии двойной инвагинацией культи отростка в кисетный и Z-образный швы.
Длина кожного разреза для аппендэктомии составляет обычно 10-12 см; именно такой разрез создает максимальные удобства для удаления червеобразного отростка. Необходимо подчеркнуть, что неоправданное уменьшение разреза (особенно у тучных больных) ведет к большей травме тканей во время операции и создает дополнительные предпосылки для послеоперационных осложнений.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|