АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

ЛЕКЦИЯ ПО ТЕМЕ

 

 

ПЛАН:

1. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ НОСА

2. ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНОГО НОСА

3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА

4. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

 

1. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ НОСА

Врожденные аномалии наружного носа, обу­словленные нарушением эмбрионального раз­вития, встречаются относительно редко. Это полное отсутствие или недостаточное развитие носа, избыточный рост его частей, ненормаль­ное расположение и развитие всего носа или его отделов. В практике отмечены такие врожден­ные уродства, как двойной нос, расщепление носа, формирование носа в виде одного или двух хоботов, отсутствие одной или обеих поло­вин наружного носа, свищи или кисты носа, по­роки развития носовых раковин, атрезия хоан. Уродства носа нередко сочетаются с пороками развития других органов и частей тела, напри­мер с незаращением твердого или мягкого нёба, верхней губы, с недоразвитием мозга, конечно­стей и др.

 

 

2. ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНОГО НОСА

 

Фурункул носа — острое воспаление волосяной сумки или сальной железы. В его этиологии основное значение имеет местное снижение устойчивости кожи и всего организма к стафилококковой и стрепто­кокковой инфекции. Возникновению фурункула носа способствуют некоторые общие заболевания — диабет, нарушение общего обмена веществ, гиповитаминоз, а также переохлаждение ор­ганизма. В детском возрасте фурункулы чаще бывают у ослабленных детей. Иногда фурункул носа как гнойное заболевание служит первым проявлением сахарного диабета. Нередко возникает несколько фу­рункулов не только в области носа, но и на других частях тела (фурун­кулез). Если два фурункула или больше сливаются и образуется кар­бункул, местная и общая воспалительная реакция резко возрастает.

В патогенезе фурункула важно отметить, что в воспалительном ин­фильтрате, окружающем волосяную сумку, происходит тромбоз мел­ких венозных сосудов, поэтому увеличение инфильтрата (особенно при карбункуле) угрожает распространением тромбоза по венозным путям (v. facialis, v. angularis, v. ophthalmica) в область sinus cavernosus или в другие сосуды черепа и развитием тяжелого (возможно, леталь­ного) внутричерепного осложнения или сепсиса.

Клиническая картина. Постоянные симптомы фурункула носа — резкая боль в области воспалительного очага, ограниченный, по­крытый гиперемированной кожей конусовидный инфильтрат, на верхушке которого обычно через 3—4 дня появляется желтовато­-белого цвета головка — гнойник. В течение 4—5 последующих дней происходят созревание гнойника и разрешение воспаления. Общая реакция организма в легких случаях течения фурункула отсутствует либо незначительна. Неблагоприятное местное течение фурункула, развитие карбункула, как правило, сопровождается субфебрильной или фебрильной температурой, повышением скорости оседания эри­троцитов (СОЭ), лейкоцитозом, увеличением и болезненностью ре­гионарных лимфатических узлов.

Диагностику основывают на местной картине и течении заболе­вания. В дифференциальной диагностике необходимо учитывать возможность локализации в передних отделах перегородки носа аб­сцесса или, в редких случаях, риносклеромы. У больных с тяжелым или затяжным течением фурункула носа, а также с фурункулезом необходимо исследовать кровь и суточную мочу на сахар для исклю­чения диабета. В момент высокого подъема температуры нужно ис­следовать кровь на стерильность с целью раннего выявления сепсиса. Из гнойника берут мазок для определения микрофлоры и ее чувстви­тельности к антибиотикам. При тяжелом течении фурункула носа систематически исследуют неврологическую симптоматику, формулу крови, ее свертывающую систему, осматривают глазное дно, измеря­ют температуру через каждые 3 ч и т.д.

 

Сикоз, или фолликулит, входа в нос встречается относительно ча­сто и представляет собой ограниченное гнойное воспаление волося­ных мешочков в области преддверия носа и прилежащих участков верхней губы. Этиологическим фактором обычно служит золотистый стафилококк; инфекцию часто вносят пальцами при удалении корок из преддверия носа. Развитию инфекции способствуют гнойные за­болевания полости носа и околоносовых пазух. Гнойное воспаление распространяется на весь волосяной мешочек; в точке выхода воло­ска образуется гнойная корочка; при выдергивании волосок удаляет­ся вместе с гнойным эпителиальным мешочком и корочкой. Инфек­ция может переходить на соседние фолликулы, чему способствуют расчесы, сковыривание корочек. Вход в нос при сикозе покрыт от­дельными гнойничками и гнойными корочками; кожа в этом месте может быть инфильтрирована и отечна. В ряде случаев процесс не носит распространенного характера и локализуется ограниченно; при этом наиболее трудна для диагностики локализация процесса в области ямки кончика носа (recessus apicis nasi), так как это место трудно осмотреть. В связи с этим для осмотра прибегают к помощи маленького носоглоточного зеркальца.

Клиническая картина. Течение заболевания хроническое с обо­стрениями. Больного беспокоят зуд, жжение, боль, напряженность кожи входа в нос, в этом месте часто скапливаются крупные корки, которые затрудняют дыхание через нос. Диагноз обычно нетруден, лишь при сочетании сикоза с экземой их бывает трудно различить.

 

Экзема входа в нос — аллергическое заболевание, но она может быть также связана с нарушением обменных процессов. Встречается редко; у некоторых больных сочетается с гнойным заболеванием носа и околоносовых пазух. При остром течении обычные кожные при­знаки хорошо выражены: краснота, припухлость, временами мокну­тие кожи, поверхностное слущивание эпидермиса, местами пузырь­ки, корки во входе в нос; могут наблюдаться трещины кожи. Процесс иногда распространяется (особенно у детей) на кожу в области лица, уха, головы. Общее состояние обычно остается удовлетворительным. Экзема может способствовать развитию фурункулов, сикоза, рожи и других заболеваний.

 

Рожа (erysipeles) — разлитое инфекционно-аллергическое (вы­зываемое р-гемолитическим стрептококком группы А) воспаление кожи, при котором отмечают общую реакцию организма. В области носа встречается редко, обычно вторично, вследствие перехода вос­паления с кожи лица. Рожистое воспаление наружного носа начина­ется значительным повышением температуры тела (38-40 °С), могут быть озноб, головная боль, резкое ухудшение самочувствия. Увели­чиваются регионарные лимфатические узлы. Кожа в области рожи­стого воспаления резко гиперемирована, значительно инфильтриро­вана, отграничена воспалительным валом от здоровой кожи, местами покрыта эпидермальными пузырьками, болезненна при пальпации. Воспаление может переходить с кожи преддверия носа на слизистую оболочку полости носа. Распространению рожи способствуют рас­чесы, трещины, а также гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.

Диагностика. Различают эритематозную и эритематозно-буллезную формы рожи. Распознавание обычно не вызывает затруднений.

 

 

Обыкновенные угри (acne vulgaris) чаще бывают в области нижней трети носа, возникают в результате закупорки выводных отверстий и относительной гиперсекреции сальных желез.

 

Розовые угри (acne roseceae) — следствие периодически возникаю­щей или постоянной гиперемии кожи в связи с расширением под­кожных и кожных сосудов, что обусловлено местным нарушением вегетативной иннервации. Локализуются обычно в области нижней половины наружного носа, но могут распространяться на шеки и лоб. Течение хроническое, выражено образованием узелков ярко-крас­ного цвета и расширенными сосудами. При длительном течении могут образовываться телеангиэктазии, происходит разрастание (гипертро­фия) всех слоев кожи, сальных желез, кровеносных и лимфатических сосудов в виде равномерного или узловатого мягкого инфильтрата. Утолщение становится округлым (шишковидный нос — ринофима), может достигать больших размеров (5-6 см в диаметре). Поверхность его бугристая (часто наблюдают три бугра — спереди и по бокам), цвет сине-багровый или бледно-розовый. Ринофима сильно обезо­браживает лицо. Встречается редко, преимущественно у мужчин по­жилого возраста. Обычно возникновение ее связано с частым употре­блением алкоголя и переохлаждениями носа.

 

Ожог носа (combustio nasi) обычно бывает частью общего ожога лица. Причины таких ожогов весьма разнообразны, в частности, это солнечные лучи, крепкие щелочи и кислота, горячая вода и т.д. Кли­ническая картина ожога I степени характеризуется появлением бо­лезненной гиперемии кожи, ощущения припухлости. Через 4—5 дней боль исчезает, кожа приобретает темную окраску. В последующие дни наблюдают шелушение рогового слоя. Диагноз ставят на основании анамнеза и осмотра. Ожоги носа редко превышают I степень.

 

Отморожение носа (congelatio nasi) возникает сравнительно ред­ко. Клиническая картина зависит главным образом от длительности воздействия холодового фактора. В легких случаях кожа кончика носа становится синюшно-красной. В теплом помещении появляют­ся зуд, чувство пощипывания. В тяжелых случаях на отмороженной поверхности образуются пузыри, некроз и даже трофические язвы.

Диагноз ставят с учетом анамнеза и данных осмотра; обычно он не представляет трудностей.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 308 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)