АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

Установка

Учебный стенд для исследования метеорологических параметров представляет собой стол. На него установлен кронштейн, с подвешенными психрометрами. На столе имеется пульт управления с тумблерами и индикаторными лампочками. Тумблер «Психрометр Ассмана» - включает вентилятор аспирационного психрометра, тумблер «Вентилятор» включает вентилятор, который служит для создания внешнего воздушного потока. Имеется измерительная линейка, или нанесенные на стенде отметки расстояний до вентилятора. Стенд подключается к розетке 220В. На столе могут находиться также различные электронные цифровые приборы для измерений.

 

Условия безопасности

 

G Основным, возможным источником опасности является электрический ток. Поэтому соблюдайте правила электробезопасности.

G Вентилятор имеет защитное ограждение, Поэтому эксплуатировать его без ограждения запрещено, не приближайтесь к вентилятору с распущенными волосами.

G Градусники психрометров в стеклянных трубках содержат ртуть. Будьте аккуратны.

 

Приборы

Для измерений температуры воздуха применяются термо­метры нескольких типов.

Обычный термометр (ртутный или спиртовой) использует­ся для измерения температуры воздуха только в данный мо­мент времени.

Шкала термометров большей частью имеет цену деления 0,5 или 0,2°С. По месту расположения шкалы термометры раз­деляются на палочные— с толстыми стенками капилляра, на которые непосредственно наносится шкала, и со вставной шкалойиз молочного стекла, которая крепится внутри наружной стеклянной оболочки термометра.

Максимальный термометр применяется для установления наивысшей температуры, которая была в помещении между сроками наблюдения.

В этом термометре имеется сужение капилляра в месте сочленения его с резервуаром. Здесь столбик ртути, подняв­шийся яри повышении температуры, при последующем охлаж­дении воздуха отрывается от общей массы ртути в резервуа­ре и, таким образом, остается зафиксированным на достигну­том уровне шкалы.

Для проведения последующих измерений термометр необ­ходимо сильно встряхнуть, чтобы протолкнуть ртуть из капил­ляра до соединения с ртутью в резервуаре.

Минимальный термометр применяется для фиксации наинизшей температуры, которая была в помещении между сро­ками наблюдения.

Минимальный термометр имеет внутри капилляра свобод­но передвигающийся стеклянный штифтик. Если термометр перевернуть резервуаром кверху, штифтик под действием си­лы тяжести опустится только до конца столбика спирта, даль­нейшему движению его мешает поверхностная пленка, огра­ничивающая мениск. Если затем термометр расположить го­ризонтально, то при понижении температуры и укорачивании столбика спирта штифтик будет увлечен спиртом, а при по­вышении температуры спирт свободно обтекает его. Таким образом по грани штифтика, обращенной к мениску столба спирта, можно судить о минимальной температуре.

Для проведения последующих измерений термометр необ­ходимо слегка приподнять резервуаром кверху, чтобы штифтик снова дошел до мениска столба спирта. Далее термометр следует положить горизонтально на новое место измерения.

Парный термометр применяется для измерения темпера­туры воздуха в помещениях, имеющих источники значитель­ных тепловых излучений (кузнечные, прокатные цехи, котель­ные и т. п.).

При замерах температуры в таких помещениях показания термометров описанных типов не могут соответствовать ис­тинной температуре воздуха. Эти термометры будут показы­вать температуру поверхности самого термометра, нагревае­мого тепловыми излучениями.

Парный термометр состоит из двух термометров. У одного из них резервуар со спиртом посеребрен, а у другого — зачер­нен, поэтому один отражает основную часть лучистого тепла, а другой поглощает его.

Истинная температура воздуха в помещениях со значи­тельными тепловыми излучениями определяется по формуле

где — показание «блестящего» термометра, °С;

— градуировочиый фактор прибора, определяемый на заводе-изготовителе;

— показание «черного» термометра, °С.

Для определения влажности воздуха применяются различного рода гигрометры и психрометры. Наиболее распространенными при измерениях влажности воздуха в рабочих помещениях являются психрометры Августа и Ассмана, волосяные или пленочные гигрометры, а также гигрографы.

Тесто-615 – прибор для измерения температуры и относительной влажности в помещении.

Включение и выключение прибора осуществляется белой сенсорной кнопкой «1/0»С измерительного зонда необходимо снять колпачок. С верхней строки снимаются данные по относительной влажности в %, а с нижней – температуры в °С. Кнопка «%/td» управляет размерностью измеряемых параметров. Смена режима измерения осуществляется другой кнопкой «HOLD/MAX/MIN». (Если вы попали в неизвестный режим, то выключите, а затем включите прибор)

Психрометр Августа —прибор для определения абсолютной влажности — состоит из двух термометров: «сухого» и «влаж­ного», установленных вертикально. Резервуар «влажного» термометра обернут кусочком батиста, свободный конец ко­торого опущен в сосуд с дистиллированной водой. С поверх­ности ткани все время испаряется влага, поддерживая таким образом термометр в среде насыщенных водяных паров.

На испарение воды расходуется некоторое количество теп­ла Q', отнимаемое от «влажного» термометра. Но в то же время количество тепла Q" передается этому термометру из окружающей среды. При равенстве Q' = Q" наблюдается ста­ционарное состояние «влажного» термометра. «Влажный» термометр при этом всегда (за исключением случая, когда от­носительная влажность равна 100%) дает меньшее показание, чем «сухой».

По закону Дальтона количество испаряющейся воды

где —коэффициент пропорциональности, зависящий от скорости движения воздуха;

— упругость насыщенного пара при показании «влаж­ного» термометра, мм рт. ст.; по физическому смыс­лу Е' есть максимальная влажность при

— абсолютная влажность, мм рт. ст.;

— атмосферное давление, мм рт. ст.

Расход тепла на испарение Q' можно найти как произве­дение количества испаряющейся воды V на скрытую теплоту парообразования L

Приход тепла по закону теплообмена Ньютона

где h — коэффициент теплообмена, зависящий от скорости движения воздуха;

— соответственно показания «сухого» и «влажного» термометров психрометра, °С.

При стационарном состоянии психрометра Q' = Q", поэтому

откуда абсолютная влажность

Обозначив через A, получим расчетную формулу для определения абсолютной влажности по психрометру Августа

где А — психрометрический коэффициент, зависящий от ско­рости движения воздуха около прибора.

Зная абсолютную влажность, можно определить и относи­тельную влажность R (%) по формуле

где Е — максимальная влажность или упругость насыщенно­го пара при температуре «сухого» термометра, мм рт. ст.

Численные значения Е',А Е определяются по табл. 1, 2 приложения.

Для грубой оценки относительной влажности по показани­ям психрометра составлены особые психрометрические табли­цы и номограммы (рис. 2, 3 приложения).

Аспирационный психрометр Ассмана. Недостатком психрометра Августа является зависимость его показаний от непостоянной скорости движения воздуха вокруг резервуара «влажного» термометра. Указанного недостатка лишен психро­метр Ассмана.

В этом приборе резервуары обоих термометров помещены в двойных латунных никелированных трубках, которые яв­ляются ответвлениями одной длинной трубы. В верхнем кон­це ее установлена турбинка — вентилятор. Турбинка приво­дится в движение электрическим микродвигателем и создает около резервуара термометров стандартный воздушный по­ток.

На «влажный» термометр надевается батистовый колпа­чок, который перед опытом (за 4 минуты до отсчета) смани­вается дистиллированной водой. Показания обоих термомет­ров снимаются в установившемся режиме, т. е. когда при ра­ботающей турбинке положение ртутных столбиков стабилизи­ровалось. Формула для вычисления абсолютной влажности с достаточной степенью точности может быть написана так:

где и — соответственно температура «сухого» и «влаж­ного» термометров психрометра Ассмана.

Гигрометр — прибор для непосредственного определения относительной влажности воздуха. Приемной частью прибора является обезжиренный в эфире или спирте человеческий во­лос или специальная синтетическая пленка, которые через блок соединены с легкой стрелкой-указателем. При уменьше­нии относительной влажности приемная часть укорачивается, а при увеличении — удлиняется. Стрелка-указатель в соответ­ствии с этими изменениями перемещается вдоль шкалы, на которой нанесены деления от 0 до 100, указывающие процент относительной влажности.

Гигрометр является единственным прибором для определения влажности при отрицательных температурах.

Точность показаний гигрометра очень мала. Ошибки из­мерений могут доходить до 5%.

Измеритель влажности и температуры ИВТМ–7 (ИВТС-7) -прибор предназначен для измерения относительной влажности и температуры, а также для определения других температуро-влажностных характеристик воздуха.

В качестве чувствительного элемента измерителя температуры используетсяпленочный терморезистор, выполненный из никеля. Чувствительным элементом измерителя относительной влажности является емкостной датчик с изменяющейся диэлектрической проницаемостью. Принцип работы прибора основан на преобразовании емкости датчика влажности и сопротивления датчика температуры в частоту с дальнейшей обработкой ее с помощью микроконтроллера. Микроконтроллер обрабатывает информацию, отображает ее на жидкокристалическом индикаторе и одновременно выдает с помощью интерфейса RS – 232 на компьютер.

Прибор включается однократным нажатием кнопки F1 - на индикаторе появляются либо значение измеряемой температуры в °С, либо измеряемой относительной влажности в %.

Повторное нажатие кнопки F1 - приводит к последовательному изменению выводимых на индикатор величин: температура, относительная влажность, температура влажного термометра, влажность в г/м3, снова температура (Рис.) и т.д. Температура "влажного термометра", необходимая для вычислении температурного индекса WBGT.

(Если случайно Вы нажали кнопку F2, то, чтобы перейти в режим измерения, надо нажать кнопку F1. Если вы случайно попали в неизвестный режим, выключите прибор кнопкой ВЫКЛ а, затем включите его кнопкой F1).

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)