АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Анатомические исследования Пирогова, Тоикова, Воробьёва
Николай Иванович Пирогов (1810-1881) родился в Москве. Темой диссертации он избрал перевязку брюшной аорты, выполненную до того времени - и то со смертельным исходом - лишь однажды английским хирургом Эстли Купером. Выводы пироговской диссертации были одинаково важны и для теории, и для практики. Когда Пирогов после пяти лет пребывания в Депте отправился в Берлин учиться, прославленные хирурги, к которым он ехал с почтительно склоненной головой, читали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий. Учителя, более других сочетавшего в себе все то, что искал в хирурге Пирогов, нашел в Геттингене, в лице профессора Лангенбека. Геттингенский профессор научил его чистоте хирургических приемов.
Он начал с ринопластики: безносому цирюльнику выкроил новый нос. Потом он вспоминал, что это был лучший нос из всех изготовленных им в жизни. За пластической операцией последовали неизбежные литотамии, ампутации, удаления опухолей. В Риге он впервые оперировал как учитель. Из Риги Пирогов направился в клинику в Дерпте.
Воробьев, Владимир Петрович. В. одним из первых начал разрабатывать функциональную анатомию. Каждый анатомич. объект он рассматривал как составную часть единого целого — живого тела человека, формирующегося в онтофилогенезе и изменяющегося под влиянием условий жизни. Помимо известных двух осн. способов рассмотрения тканей тела человека невооруженным глазом (анатомия) и с помощью микроскопа (гистология), В. разработал оригинальный третий способ исследования — макромикроскопический. Это дало возможность изучить многие структуры тела, которые раньше ускользали от внимания как анатома, для которого они слишком малы, так и гистолога, для которого они слишком крупны. Изучаемый предмет рассматривается не в плоскостном разрезе, а стереометрически, в трех измерениях. По методу В. можно видеть и изучать органы и ткани тела не в изолированном состоянии, а в целом организме, в процессе их жизнедеятельности (напр., процесс выделения секрета различными железами). По существу, В. не только создал новый метод исследования, но и открыл новую, специфич. область морфологич. науки, которую он назвал "пограничной областью макромикроскопического видения".
Анатомия Беларуси.
Научная история анатомии Беларуси берет начало со времени открытия в 1775 году Гродненской медицинской академии. Первыми профессиональными анатомами были профессора Ж. Э. Жилибер и К. И. Вирион. Жилибер основал анатомический музей и анатомический театр. В преподавании анатомии практиковалось вскрытие трупов. Научные исследования Жилибера (анатомия зубра, лося, бобра и других малоизвестных в Европе животных) снискали ему признание основоположника сравнительной анатомии в Беларуси, Литве и Польше. После закрытия академии в 1781 году ее фонды, в том числе анатомический музей, стали основой для открытия медицинского коллегиума главной школы Великого княжества Литовского, преобразованной в 1803 г. в медицинский факультет Виленского университета. В научных исследованиях профессора хирургии В. В. Пеликана особое внимание придавалось анатомическому обоснованию хирургических операций. После закрытия медицинского факультета в Вильно профессор Л. С. Севрук в последующем 12 лет заведовал кафедрой анатомии Московского университета. Имущество кафедры анатомии из Вильно было передано Киевскому университету, где некоторые препараты сохранились до настоящего времени. Одним из первых антропологов Беларуси был И. Ясинский, воспитанник Гродненской медицинской академии и Виленского университета, доктор философии, медицины и хирургии, автор книги "Антропология о физических и моральных качествах человека".
Так как в 18-20 веках Белоруссия находилась в составе Российской империи, рассмотрим становление анатомических знаний в России. Здесь можно выделить два больших периода: первый - просветительский - накопление и распространение среди населения и врачей эмпирических анатомических знаний и знаний, полученных в культурных центрах Востока и Запада, и второй - развитие научной анатомии,- благодаря организации научных центров и становлению научных анатомических школ. Первый период продолжался от средних веков, когда очагами культуры и знаний были монастыри, вплоть до 18 века, в начале которого под влиянием реформ Петра I были открыты госпитали, и при них медицинские школы для подготовки врачей. В школах были организованы анатомические театры, анатомия преподавалась по учебнику голландца Н.Бидлоо.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 352 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|