АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Anatomy of Movement

Blandine Calais-Germain

Анатомия и движение

 

 

Введение,


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Анатомическая позиция...5,

Плоскости движения...6,

Другие анатомические ориентиры... 10,

Скелет... 11,

Внутренняя анатомия кости... 12,

Суставы... 13,

Хрящи... 15,

Капсула сустава... 16,

Связки... 17,

Мышечная ткань... 18,

Формы мышц...20,

Сокращение мышц...24


ПРЕДИСЛОВИЕ

В течение многих веков анатомы занимались почти исключительно только точным описанием структур тела. Неминуемо, они начали рассматривать локомоторную систему так же, как внутренние органы, т.е. подлинные функции были либо не известны, либо описывались независимо от структуры.

Постепенно, приблизительно в начале 20-го столетия, анатомы начали обращать больше внимания на деятельность мышц и суставов. В течение нескольких десятилетий такие функциональные исследования оставались на этом элементарном уровне. Сравнительно недавно некоторые исследователи начали рассматривать биомеханические свойства (такие как упругость и сопротивление) локомоторной системы. Как бы там ни было, эти исследования были сосредоточены на изолированных компонентах в лаборатории, а не на том, как эти мышцы и суставы действуют (используются) в повседневной жизни. Функциональные аспекты рассматривались под названием «эффективность», т.е. как сделать тело послушным инструментом различных физических дисциплин.

В физиотерапии движения тела анализируются как с точки зрения нейрофизиологических, так и механических компонентов, таким образом, давая лучшую возможность для определения терапевтического эффекта и реального механизма движения.

Многие люди, заинтересованные физическими дисциплинами, такими как танцы, мимистика, театр, йога, ослабление напряжения и т.д., пришли к физиотерапии в надежде, как на количественные, так и на качественные исследования, которые будут способствовать их практике. Таким образом, Блондин Калэ-Жермен начала с изучения танцев и закончила изучением физиотерапии.

Дополняющий друг друга характер этих двух методов изучения движений человеческого тела очевиден. Блондин быстро поняла, что танцы могут основательно помочь понять их «внутренние» тела. Она изобрела дополнительный обучающий метод, который служил этой цели: одновременное представление физических структур и их возможных движений, призванных способствовать действительному движению танцора.

Не только танцоры, но и другие профессионалы, занятые в иных физических дисциплинах, все больше и больше шли в ее классы. Основное внимание в этих классах (и в этой книге) уделялось не просто анатомии как таковой, но в ее связи с пониманием движения тела.

Я получил огромное удовольствие, наблюдая рождение этой концепции, первых классов, а теперь и публикацию этой книги, которая объединяет многолетний опыт Блондин как учителя и танцора. Меня радует, что плоды этой практики станут широко известными и доступными для других. Работая рядом с Блондин, когда она была еще студенткой физиотерапии, я могу подтвердить ее мастерство как терапевта, ее интеллект и любовь к знаниям.

Все рисунки в этой книге подлинные, и упор всегда делается на описание и понимание естественных поз и движений. Книга будет особенно полезна тем, кто по роду деятельности имеет дело с объединенными или комплексными движениями тела. Для тех, кто связан с анатомией в любом ее проявлении, она окажется полезным источником, пробуждающим мысль. Я желаю этой книге величайшего успеха, она того заслуживает. Др. Жак Самуэль Директор Французской школы остеопатии и массажа Париж, Франция.


 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Мне бы хотелось вкратце описать содержание и построение этой книги.

Она предполагается просто как введение. Основной упор делается на базовую анатомию человеческого тела, и как она влияет на внешние движения тела. Однако, в основном мы будем касаться костей, мышц и суставов. Здесь вы не найдете описания черепа, внутренних органов, кровеносной системы, центральной нервной системы и т.д.

Книга задумывалась как очень компактная, без каких бы то ни было повторений. Таким образом, формат одной главы может отличаться от формата следующей. Части тела, на которые воздействуют одни и те же мышцы могут описываться вместе. Могут делаться ссылки на предыдущие страницы, где определенная структура или функция описывались более детально.

Для большей сжатости и простоты ориентации рисунки обычно показывают структуры с правой стороны тела. Исключения четко указаны.

Суставы иногда нарисованы без прилегающих костей, чтобы лучше были видны суставные поверхности. Подобным же образом изолированно прорисована каждая мышца (без окружающих мышц), чтобы ее функция была более очевидной.

Дает базовую ориентацию и терминологию, а потому должна быть прочитана в первую очередь. Последующие главы организованы в логическом порядке (начиная с туловища, продвигаясь вниз по рукам, а затем вниз по ногам), и я рекомендовала бы читать их именно в таком порядке. Как бы там ни было, читатель с предварительным знанием анатомии может начинать с любой тетради.

Указатель полезен для выбора страницы, где соответствующая структура упоминается впервые или описывается подробно.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


Анатомия движения

Туловище.


Туловище является центральной частью тела. В этой книге мы будем рассматривать не только его локомоторные функции, но и внутренние органы.

Позвоночный столб, или позвоночник, имеет важные двойственные функции. С одной стороны, он может делать наклоны и вращения во многих направлениях, благодаря его 23 межпозвоночным суставам. В этом отношении его подвижность можно сравнить с подвижностью рулетки, в отличие от конечностей, чьи угловые движения скорее напоминают движения складной линейки.

С другой стороны, позвоночный столб содержит центральный канал, который проходит сквозь нежную позвоночную структуру. Нервные корешки, которые снабжают мышцы и несут сенсорную информацию, ответвляются от позвоночной структуры и проходят через маленькие отверстия между позвонками. Таким образом, позвоночный столб несет очень важную защитную функцию. Вполне очевидно, что позвоночник остается прямым и устойчивым даже во время сложных движений и давления.

Эта двойственная функция зависит от четкой, законченной системы мышц, которые, в большинстве своем, многосуставны. Мышцы могут быть либо глубокими (состоят из многочисленных маленьких пучков) или поверхностными (обычно расположенные, как широкие простыни). Есть так же многочисленные связки, поддерживающие позвонки вместе.

Движения таза трудно отделить от движений позвоночного столба. Фактически, крестец (задняя часть костного таза) состоит из пяти вытянутых, сросшихся позвонков. Рёбра сзади соединяются с позвоночным столбом, а спереди - с грудиной, или грудной костью. Таким образом, эти костные структуры будут включены в эту главу.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


Анатомия движения

Плечо,


Плечо - это область, где рука соединяется с грудной клеткой. В отличие от бедра оно вовлекает более, чем один сустав. Эта сложная структура имеет важные, но в некоторой степени противоречивые функции:

• Оно должно быть очень гибким, чтобы позволить руке и предплечью широкий диапазон
движения, которое им необходимо.

• Оно должно обеспечить прочную и устойчивую точку фиксации для определённых
движений (поднятие тяжелого предмета, нажим с преодолением сопротивления и т. д.).

Первый сустав плеча это плечелопаточный сустав между головкой плеча и суставной впадиной лопатки. Однако, лопатка сама по себе является в высшей степени мобильным суставом, и она связана с осевым скелетом (например, грудина) при помощи лишь длинной и тонкой ключицы. Таким образом, в движения плеча вовлекаются два других сустава: акромиально-ключичный сустав между дистальным концом ключицы и акромиальным отростком лопатки; и грудино-ключичный сустав между медиальным концом ключицы и рукояткой грудины.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


Анатомия движения

Локоть.


Предплечье состоит из двух костей - лучевой и локтевой. Первичное место присоединения локтевой кости - локтевой сустав, (где она взаимодействует с плечом), тогда как лучевая кость первично соединяется с запястьем, (где она взаимодействует с костями кисти). Сам по себе локоть является простым блоковидным суставом и позволяет только сгибание и разгибание. Кроме того, лучевая кость может выполнять движения, называемые пронация (поворот ладони вниз) и супинация (поворот ладони вверх), при которых она пересекает плечевую кость (таким образом, ладонь смотрит вниз) и возвращается в анатомическую позицию. Хотя пронация/супинация, строго говоря, не являются движениями локтевого сустава, в этой главе мы будем говорить о них, так как вовлечённые мышцы тесно связаны (в некоторых случаях идентичны) с мышцами, которые принимают участие в сгибании/разгибании.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


Анатомия движения

Запястье и кисть.


Запястье и кистъ.

Лучевая кость соединяется с костями кисти в запястном суставе. Кости кисти дистально соединяются с костями пясти, которые, в свою очередь, соединяются с фалангами (костями пальцев). Кисть руки состоит из костей пясти и фаланг пальцев вместе с окружающими их мышцами, сосудами, нервами, кожей и так далее.

Кисть руки - это гибкий «инструмент», способный выполнять задачи широкого диапазона: от действий, требующих абсолютной чёткости (игра на фортепиано, продевание нитки в иголку), до движений, требующих больших силовых усилий (размахивать кувалдой, откручивать упрямые крышки банок). Успех человека как вида в большой степени зависит от способности захватывать предметы и удерживать их. Сильный противостоящий большой палец имеет наибольшее значение в этом отношении, он является приспособлением, которое позволило человеку в процессе эволюции сделать «качественный скачок» над предками-приматами.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 6965 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.039 сек.)