АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ САМЫХ НЕОБХОДИМЫХ МИНЕРАЛОВ

КАЛИЙ — главный регулятор количества воды внутри клеток. Проникая в клетку, он за счет своего осмотического потенциала удерживает воду, которая проходит в клетку вслед за ним. Наличие достаточного количества калия внутри клетки гарантирует ее хорошую насыщенность водой. Калий обеспечивает осмотический баланс между объемом воды внутри и вне клетки. Регуляцией осмотического потенциала внеклеточной жидкости занимается натрий. Сверхбыстрые насосы на клеточных мембранах постоянно регулируют распределение минералов внутри и вне клеток. Одни из таких насосов специализируются на обмене натрия и калия. Они вталкивают два атома калия внутрь клетки и в обмен извлекают из нее три атома натрия.

Эти насосы обеспечивают работу осмотической приточно-вытяжной системы жизнеобеспечения клеток.

Калий имеет склонность вырываться за пределы клетки, поэтому его приходится постоянно заталкивать обратно. При обезвоживании энергии, для возвращения калия в клетки может не хватить, и в таком случае часть этого вещества будет выведена с мочой и потеряна для организма. Кроме того, большое количество калия выводится при интенсивном потении. Утрата этого минерала клетками приводит к потере внутриклеточной воды — обезвоживанию, которое может стать хроническим, если в ежедневный рацион не включить дополнительное количество воды и богатых калием продуктов. Постоянная потеря калия организмом приводит к удержанию избыточного натрия почками, что является первым шагом к сердечным заболеваниям, повышению кровяного давления и уровня холестерина.

Больше всего калия содержится в сухофруктах, таких как изюм, чернослив, курага и финики. Много калия в картофеле, авокадо, кормовых бобах, лимской фасоли. Относительно богатыми источниками калия являются бананы, помидоры, цветная капуста, цельнозерновой пшеничный хлеб, горох, апельсины, молоко, йогурт, яйца и сыр.

Если вы хотите обезопасить себя от повышенного давления и сердечных заболеваний, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе минералов, необходимых для внутриклеточной среды, было больше, чем натрия. Взрослому человеку необходимо в сутки 4 г калия. Сбалансированная диета — это самый лучший способ получения всех необходимых минералов. Не старайтесь получить больше калия за счет одного только апельсинового сока. Лучше добавляйте в рацион морковный, томатный и другие овощные соки. В них тоже много калия.

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ — это минералы, обладающие электрогенными свойствами. В процессе их прохождения через клеточную мембрану генерируется электрическое напряжение, так же как в случае с натрием и калием. Получаемый электрический ток используется для «подогрева» химических реакций. Разумеется, выработка электрической энергии может происходить только при наличии поблизости воды, способной обеспечить перемещение минералов с помощью специальных белков, выполняющих функцию насосов.

По уровню содержания в организме первое место среди минералов занимает кальций. Он поглощает энергию и удерживает её в костных структурах до тех пор, пока не появится необходимость ее высвободить, после чего свободные атомы кальция либо возвращаются в оборот, либо выводятся с мочой. Механизм высвобождения энергии из кальциевых источников применяется как последнее средство. Результатом этого процесса может стать размягчение и уменьшение плотности костей до такой степени, что малейшее давление на них будет вызывать боль.

Использование энергии, запасенной в костном кальции, и развитие остеопороза начинаются одновременно, когда организм впадает в состояние стойкого обезвоживания и не может вырабатывать гидроэлектрическую энергию в достаточном количестве.

Когда из-за обезвоживания организм не может производить достаточное количество мочи, он оказывается в физиологическом тупике. Избыточный кальций, высвобожденный из костных структур, сначала закупоривает мелкие мочеточники, а со временем образует почечные камни, которые стремительно разрушают почки. На каком-то этапе развития этого процесса некоторым пациентам может потребоваться диализ или даже пересадка почки. Но если бы они в качестве меры предосторожности регулярно и ежедневно пили воду, то смогли бы сохранить свои почки и не оказаться перед необходимостью соглашаться на крайние меры.

От активности кальция зависит, смогут ли железы, которые секретируют гормоны или производят ферменты для различных пищеварительных операций, высвободить свою продукцию.

В число богатых кальцием продуктов входят: молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт; семена, такие как кунжутные и тыквенные; бобы, фиги, горох, водяной кресс, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, картофель и зеленые листовые овощи.

Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе, репродуктивных и многих других органах. Магниевый АТФ вступает в реакцию с водой, которая повышает его энергетическое содержание почти на порядок — при расщеплении водой молекулы АТФ содержащиеся в ней 600 единиц энергии превращаются в 5835. Процесс общения девяти триллионов клеток головного мозга и нервной системы между собой обеспечивается количеством энергетических запасов магния. Одна из важнейших функций магния заключается в поддержании силы и ритмичности сокращений сердечной мышцы, которая должна непрестанно работать с первой до последней секунды жизни. Приведенная ранее формула гидролиза магниевого АТФ показывает, как магний используется для обеспечения энергией физиологических функций клеток, будь то клетки мышц, мозга или печени.

Все содержащиеся внутри клеток минералы выполняют жизненно важные функции, но только магний отвечает за непрерывность работы клетки, поэтому его нехватка негативно сказывается на ее эффективности и продолжительности жизни. Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях переработки белков, крахмала и жиров. Дополнительное количество свободного магния благотворно сказывается на уровне сахара в крови. Дефицит магния в организме — это очень серьезная, но пока недостаточно изученная проблема.

Хорошим источником магния является жесткая вода. Люди, которые пьют жесткую воду, по всей видимости, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Низкое содержание данного минерала в рационе питания со временем становится еще одной причиной гипертензии и аритмии — главных признаков дефицита магния в организме. Количество этого минерала в рационе должно превышать количество кальция в соотношении примерно 2,5:1. Магния, содержащегося в натуральной воде, которую мы пьем, может оказаться достаточно для удовлетворения повседневных потребностей организма. Люди, которые считают, что дистиллированная или даже очищенная методом обратного осмоса вода пойдет им на пользу, должны иметь в виду, что, прежде чем пить такую воду, ее необходимо снова насытить минералами.

В газированных безалкогольных напитках содержится много фосфатов, которые выводят магний из организма в соотношении 1:1, то есть сколько фосфатов поступает в организм, столько магния теряется. Короче говоря, чем больше фосфатов вы потребляете, тем больше истощаются запасы магния. Помимо негативного воздействия кофеина, который содержится в популярных марках содовой, эти напитки являются главными виновниками опустошения хранилищ магния в организме — чрезвычайно опасного явления и наиболее вероятной причины многих неизученных проблем со здоровьем, связанных с употреблением нежелательных в физиологическом отношении жидкостей.

С научной точки зрения тут все ясно. Старение — это непосредственный результат нехватки в организме многих необходимых веществ. Оно начинается с обезвоживания, за которым следует истощение запасов жизненно важных минералов, список которых возглавляет магний. Каждый человек должен осознать степень значимости магния для хорошего самочувствия и эффективного функционирования сердечнососудистой и иммунной систем, а также его роль как отличного средства предупреждения рака. Можно с уверенностью сказать, что если ваш организм не испытывает дефицита минералов, вызванного обезвоживанием, то вы не заболеете. Аналогично, для того, чтобы избавиться от болезни, достаточно ликвидировать обезвоживание и восполнить запас потерянных минералов в организме.

Процесс восполнения минеральных запасов должен охватывать весь список минералов. Природа предусмотрительно позаботилась о том, чтобы все они в достаточном количестве присутствовали в сбалансированной диете. Самыми лучшими источниками этих минералов являются, безусловно, продукты питания. Так, например, в состав неочищенной соли входят более 80 наименований минералов, но если вы попытаетесь использовать ее как единственный источник жизненно важных минералов, то ваш организм не справится с тем количеством натрия, которое в ней содержится. Лучше всего использовать морскую или каменную соль. Она должна сохранить свое естественное состояние и состав — нельзя, чтобы соль лишилась ценного набора сопутствующих минералов.

Богатыми источниками магния являются чечевица, кормовые бобы, горох, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, орехи (миндаль и арахис), бурый рис, ячмень, кукуруза и авокадо. Но больше всего этого минерала содержат бурые водоросли, в которых, кроме того, очень много йода. В молоке и яйцах тоже достаточно магния для того, чтобы считаться полезными продуктами питания.

ЦИНК — один из минералов, имеющих самое большое значение для правильной экспрессии генов при сборке ДНК. С помощью особой аминокислоты, цистеина, цинк удерживает некоторые элементы, которые вступают в химические связи, чтобы синтезировать новые ферменты и белки. Не забывайте о том, что внутренняя среда клеток, в которой располагаются сборочные линии ДНК, имеет водянистую консистенцию; если не удержать элементы на месте, пока они не образуют химические соединения, они могут куда нибудь уплыть. За выполнение этой специфической и очень трудной функции отвечают различные белковые структуры, созданные на основе цинка. Цинк участвует в производстве более 200 ферментов и жизненно важных белков во всех клетках организма. Теперь вы понимаете, почему цинк — это не тот компонент ежедневного рациона, без которого можно обойтись, особенно если вы желаете обратить вспять процесс развития такой болезни, как рак. Большое количество цинка тратится на производство белка, выполняющего функцию инсулинового рецептора на клеточной мембране одного из главных инструментов борьбы с развитием диабета.

Исключительно богатым источником цинка являются попкорн, кунжутные и тыквенные семена, а также говядина, сыр, цельнозерновая пшеница, крабовое мясо, орехи пекан, арахис, лимская фасоль и горох. Миндаль, грецкие орехи, яйца и соевые бобы тоже могут внести свой вклад в удовлетворение ежедневной потребности организма в данном минерале.

Алкоголь, курение, чрезмерное потребление кальция и железа, пониженная кислотность желудка (самая распространенная причина после алкоголизма), слишком большое количество пищевой клетчатки и недостаточное количество белка в рационе, а также болезни печени и поджелудочной железы усиливают дефицит цинка в организме.

СЕЛЕН тоже играет важную роль в поддержании здоровья клеток. Дефицит селена и цинка может привести к нарушению деятельности различных систем организма, в первую очередь иммунной. К счастью, организм способен создать такой запас этих элементов, которого хватит до тех пор, пока пищевые пристрастия не заставят вас приналечь на продукты, богатые этими минералами. Однако в тех случаях, когда селена и цинка оказывается слишком мало в почве, то и в продуктах, выращенных на этой почве, они представлены в недостаточном количестве. Говорят, что почвы Восточной Африки бедны селеном, а в почвах Западной Африки его много. Один ученый даже выдвинул теорию, согласно которой нехватка селена в рационе жителей Восточной Африки стала главной причиной того, что в восточных регионах континента СПИД распространяется намного быстрее, чем в западных.

Дефицит селена может привести к понижению уровня содержания фермента глутатионпероксидазы, наблюдающегося при заболеваниях многими видами рака.

В число продуктов, богатых селеном, входят пшеничные зародыши, орехи, цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, ячмень, креветки, овес, рыба, грибы, чеснок и апельсиновый сок. Немного меньше селена содержится в бобовых и вареном курином мясе.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)