АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакция связывания комплемента (РСК),

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА),

Реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и другие.

При использовании методов серодиагностикиобязательным является исследование парных сывороток. При этом четырехкратное нарастание титра антител во второй сыворотке в большинстве случаев служит показателем протекающей или свежеперенесенной инфекции. При исследовании одной сыворотки, взятой в острой стадии болезни, диагностическое значение имеет обнаружение антител класса Ig М, свидетельствующее об острой инфекции.

Большим достижением современной вирусологии является внедрение в практику диагностики вирусных инфекций молекулярно-генетических методов (ДНК-зондирование, полимеразной цепной реакции – ПЦР). В первую очередь с их помощью выявляют персистирующие вирусы, находящиеся в клиническом материале, с трудом обнаруживаемые или не обнаруживаемые другими методами.

Вопрос 42. Профилактика и лечение вирусных инфекций

Методы профилактики вирусных инфекций

Для активной искусственной профилактики вирусных инфекций, в том числе и для плановой профилактики, широко используются живыевирусные вакцины. Они стимулируют резистентность в месте входных ворот инфекции, образование антител и клеток-эффекторов, а также синтез интерферона. Основные живые вирусные вакцины:

Гриппозная, коревая,

Полиомиелитная (Сейбина-Смородинцева-Чумакова),

Паротитная, против коревой краснухи,

Антирабическая, против желтой лихорадки,

Генно-инженерная вакцина против гепатита В – Энджерикс В.

Для профилактики вирусных инфекций используются и убитые вакцины:

Против клещевого энцефалита,

Омской геморрагической лихорадки,

Полиомиелита (Солка),

Гепатита А (Харвикс 1440),

Антирабическая (ХДСВ, Пастер Мерье),

А также и химические — гриппозные.

Для пассивной профилактики и иммунотерапии предложены следующие антительные препараты:

Противогриппозный гамма-глобулин,

Антирабический гамма-глобулин,

Противокоревой гамма-глобулин для детей до 2 лет (в очагах) и для ослабленных детей старшего возраста,

Противогриппозная сыворотка с сульфаниламидами.

Универсальным средством пассивной профилактики вирусных инфекций являются интерферон и индукторы эндогенного интерферона.

Противовирусные химиотерапевтические средства

Большинство известных химиотерапевтических препаратов не обладает противовирусной активностью, так как механизм действия большинства из них основан на подавлении микробного метаболизма, а у вирусов собственные метаболические системы отсутствуют.

Антибиотики и сульфаниламиды при вирусных инфекциях используют только с целью профилактикибактериальных осложнений. Тем не менее, в настоящее время разрабатываются и применяются химиотерапевтические средства, обладающие противовирусной активностью. Прежде всего – это аномальные нуклеозиды. По строению они близки к нуклеотидам вирусных нуклеиновых кислот, но включенные в состав нуклеиновой кислоты, они не обеспечивают ее нормальное функционирование. К таким препарат относятся азидотимидин – препарат активный в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). Недостаток этих препаратов в высокой токсичности для клеток макроорганизма.

Вторая группа препаратов нарушает процессы абсорбции вирусов на клетках. Они менее токсичны, обладают высокой избирательностью и весьма перспективны. Это тиосемикарбозон и его производные, ацикловир (зовиракс) – герпетическая инфекция, ремантадин и его производные – грипп А, и другие.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 281 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)