АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Хронические и прогрессирующие неврологические заболевания
Богуславски Войцех, Драт-Гзубицка Йоланта
Введение
Неврологическими заболеваниями, ведущими к инвалидности, являются:
слабоумие (болезнь Альцгеймера, ангиогенное слабоумие и другие),
инсульты,
болезнь Паркинсона и другие двигательные нарушения,
рассеянный склероз.
Вышеуказанные заболевания происходят наиболее часто, но они всего лишь начинают список неврологических заболеваний, среди которых доминирующими являются дегенеративные, воспалительные и генетически обусловленные заболевания, а также черепно-мозговые травмы.
Больные нуждаются не только в помощи, но и в сердечности. Потребности каждого человека, в случае больных, которые из-за физического недостатка зачастую изолированы от общества, являются особенными. Эти потребности связаны с желанием понимания и освобождения от одиночества. Появление заболевания связано со стойким снижением познавательной деятельности, в связи с уходом от профессиональных дел, сужением кругозора и интересов, в связи с приостановлением ежедневного стремления к определённым целям.
обнаружение снижения интеллекта в области, как минимум, двух познавательных функций (см. выше), в том числе памяти, установление, что нарушение продолжается как минимум 6 месяцев (по наблюдениям членов семьи больного), свидетельствование, что познавательные нарушения ведут к ослаблению профессиональных качеств на работе и снижению социальной активности в повседневной жизни. Необходимо исключить депрессии и эндогенные психозы. Существует много различных видов слабоумия, из которых наиболее частым заболеванием является болезнь Альцгеймера.
Самый важный фактор риска появления болезни - это, несомненно, возраст; в период между 65 и 85 годом жизни заболеваемость удваивается каждые пять лет. К другим факторам также можно отнести:
генетический фактор (около 5-10% случаев),
женский пол,
преждевременная менопауза,
травмы головы,
мозговые удары,
предположительно низкий уровень образования,
недостаток физической и интеллектуальной активности.
После 85 лет жизни начинает преобладать ангиогенное слабоумие.
Иные дементные заболевания - это сосудистое слабоумие, лобно-височное слабоумие, слабоумие с тельцами Леви, болезнь Пика либо смешанное слабоумие, являющееся результатом нескольких заболеваний. Следует помнить о потенциально обратимых причинах слабоумия, таких как депрессия, опухоли мозга, нормотензивная гидроцефалия, нарушения обмена веществ. Несмотря на относительно небольшое правдоподобие (низкую вероятность) их наличия, учитывая их излечимость, распознание или исключение этих заболеваний необычайно важно! Лишь после их исключения можно предполагать, что причиной слабоумия является болезнь Альцгеймера, сосудистое слабоумие либо другие более редкие заболевания.
Основанием распознания слабоумия является клиническое обследование и тесты познавательных функций. Среди разного рода тестов, оценивающих состояние познавательных функций, наиболее часто применяются: краткая шкала оценки психического статуса MMSE (Mini Mental State Examination) либо тест рисования часов. Пациента также проверяют в отношении возможных неврологических нарушений. Дифференцирование слабоумия типа Альцгеймера - второго по частоте появления сосудистого слабоумия - сложно, оно требует анализа картины болезни, начала и хода болезни, наличия сопутствующих заболеваний, например являющихся последствием склероза, таких как болезнь недостаточного кровоснабжения сердца и других болезней системы циркуляции, сопутствующие неврологические признаки.
Медицинская визуализация - магнитно-резонансное исследование (МРИ), компьютерная томография (КТ) - исследования крови выполняются главным образом с целью исключения других заболеваний.
Признаки
Признаки слабоумия могут быть различными в зависимости от вида и течения заболевания. Наиболее часто выступающие симптомы:
ослабление памяти (больной очень хорошо помнит происшествия из детства, но подводит кратковременная память - например, не помнит, что он ел на обед),
» нарушения ориентации,
трудности с выполнением привычных, ежедневно повторяющихся действий,
трудности с произношением и пониманием других людей,
трудности в планировании,
нарушения концентрации.
На более позднем этапе болезни пациент с трудом узнает знакомых, членов семьи и даже себя (разговор со своим отражением в зеркале). В данном случае больной требует помощи во всех действиях повседневной жизни, не должен один выходить из дома, так как может заблудиться, даже в местах, знакомых ему много лет. На следующем этапе больной становится полностью несамостоятельным и зависимым от помощи других людей, перестает контролировать физиологические процессы, у него появляется недержание мочи и стула.
Болезнь Альцгеймера - неизлечимая болезнь, имеющая три стадии клинических признаков:
Первый этап. Его характеризует снижение функций памяти, главным образом краткосрочной. С этим связана дезориентация, сначала во времени, а затем и в пространстве. Трудности с ориентацией на месте (топографическая агнозия) - это раннее проявление болезни, являющееся результатом нарушений зрительно-пространственной ориентации. Симптомы болезни заключаются также в непонимании новых и сложных ситуаций. Больной способен выполнять без нарушений свои простейшие повседневные задачи. Этот период характеризуется оскудением словарного запаса и сниженной беглостью речи. На этой стадии болезни выявляются нарушения памяти о свежих происшествиях из собственной жизни и окружающего мира. Способность самостоятельно путешествовать ограничена. У больного удерживается ориентация в отношении самого себя и своих близких. Ухудшающаяся умственная деятельность способствует депрессии, в этот период больные ощущают болезненное состояние и жалуются на проблемы с памятью. Первый этап длится в среднем 2-4 года.
Второй этап. Усиливаются признаки первого этапа. Полностью развивается синдром 4А, то есть амнезии (нарушения памяти), афазии (нарушения речи), агнозии (нарушения различных видов восприятия) и апраксии (нарушения произвольных, целенаправленных движений и действий, например, переодевание либо шнурование ботинок), который считается основным для развитого слабоумия типа Альцгеймер. Углубляется дезориентация во времени и в окружении. Выступает ослабление долговременной памяти и отсроченной памяти (прежних происшествий). Пробелы в памяти распространяются на всё большее пространство памяти прошлого больного. Больной не узнаёт людей, предметов, не умеет одеваться и выполнять большинства повседневных задач, в результате чего становится всё более зависимым от окружения. На данном этапе у больного с хорошим образованием могут возникнуть проблемы со счётом (например, от 10 назад). Могут появиться признаки паркинсонизма, характеризующиеся повышенным напряжением мышц, анемией, интенционным дрожанием. Часто появляется состояние беспокойства с ночным блужданием и странствованием, а также недержанием мочи и стула. На окончательной стадии данного этапа появляется признак зеркала (больной не узнаёт себя в зеркальном отражении) и дезориентация в отношении самого себя. Также возможно появление эпилепсии. Второй этап длится в среднем 2-5 лет.
Третий этап.
Как правило, длится коротко. Его характеризует полная дезориентация памяти, интеллекта, моторных функций. Больной перестаёт говорить. Познавательная активность исчезает полностью, остаются только вегетативные функции. У больных происходит непроизвольное выделение мочи и кала, им требуется постоянный уход (могут появиться пролежни). Появляются физическое истощение и контрактуры. Смерть наступает в среднем через год по причине воспаления лёгких или других воспалительных заболеваний.
Лечение и рекомендации для опекунов
Фармакологическое лечение слабоумия заключается в смягчении признаков и замедлении их прогресса. Нет возможности повернуть ход болезни и излечить больного.
При болезни Альцгеймера уничтожению подвергается главным образом холинергическая система, то есть та часть нервной сети, в которой нейротрансмиттером раздражителей на синапсах (соединениях) является ацетилхолин. Лекарствами, применяемыми для замедления хода болезни Альцгеймера, являются медикаменты, приостанавливающие разложение ацетилхолина, такие как донепезил, ривастигмин, галантамин. Другие нейротропные средства- это мемантин (антагонист глутаматных N-метил-О-аспартат (NMDA)-pepenTopoe) и, особенно в периоды возбуждения больных, нейролептики (галоперидол, промазин).
Контакт с врачом
Ухаживающий за больным со слабоумием должен заботиться о регулярном применении лекарств и врачебном контроле. Следует сообщать врачу о всех тревожных признаках, например: о бессоннице, нарушении режима сна и бодрствования, о галлюцинациях (бред, видения - часто встречающиеся состояния в продвинувшейся болезни), о нарушениях поведения, таких как агрессия, навязчивость.
В случае если больной перестанет самостоятельно двигаться и вынужден будет лежать в кровати, следует уведомить участкового врача, который может назначить патронаж медсестры или в более тяжёлых случаях выдать направление в учреждение социальной защиты, которое осуществляет сестринскую опеку в доме больного, или поместить больного в специализированный стационар.
Участковый врач должен заполнить реабилитационную карту для обеспечения больного всем необходимым для ухода (подгузники, пеленки, противопролежневые системы и т.д.).
В ситуации, когда семья не в состоянии обеспечить лежачему больному надлежащий уход, участковый врач может направить больного в социально-оздоровительный центр.
Общение
Общение с больным часто затруднённое. Следует обращаться к подопечному простыми, короткими предложениями. Надо акцентировать внимание на одном поручении, нельзя затрагивать несколько тем одновременно. Следует быть терпеливым; больной человек может каждые несколько минут задавать один и тот же вопрос. Если близкий родственник не хочет выполнятьнекоторых действий, лучше обращаться к нему не с вопросом, а утвердительно, например, вместо вопроса: Ты хочешь выйти на прогулку?, лучше сказать: Время на прогулку, надень ботинки. Бывает, что больной путает прошлое с настоящим. В такой ситуации не стоит любой ценой его поправлять. Следует быстро отвлечь внимание и занять подопечного чем-то другим.
Существенным, хотя часто очень трудным, является признание чувств больного, проникновение в мир его переживаний, построение доверия и веры в себя (так называемая валидация).
В уходе за пациентами со слабоумием используются принципы групповой интегрированной работы. Рекомендуются всевозможные формы групповой терапии, такие как трудотерапия, арт-терапия, музыкотерапия и пение либо наиболее часто применяемая двигательная терапия. Необходимо стремиться к созданию отдельных групп (собраний групп), стимулируя больных к участию в тренингах адаптации к реальности.
Физическая активность
Для больного очень важна физическая активность. Регулярные упражнения и прогулки полезно влияют на течение слабоумия. Дома или во время трудотерапии больному надо давать задания, кроссворды, предложить вязание крючком, пересчи- тывание - конечно, всё в соответствии с возможностями.
Безопасность
Больному человеку необходимо обеспечить безопасность: он не может водить машину, при себе у него всегда должны быть документы (пригодятся в случае, если больной заблудится), из окружения больного необходимо удалить электрическое оборудование и другие опасные предметы либо надлежащим образом их обезопасить.
Диета
Больной может есть всё, так же, как и здоровый человек. Однако необходимо помнить, что большинство людей с расстройством памяти - это люди пожилого возраста, поэтому их диета должна быть легко усваиваемая, а ограничения могут вытекать из сопутствующих болезней. Кроме того, диета должна быть богата клетчаткой, чтобы сделать возможными регулярные испражнения. Еду стоит подавать в такой форме, чтобы больной мог её самостоятельно съесть (бутерброды или порезанное мясо). Следует ограничить тонизирующие продукты, в частности кофе. На больных со слабоумием кофе может действовать парадоксально, как снотворное днём и стимулятор вечером.
Решения в отношении права и финансов
Опекун должен отдавать себе отчёт в том, что придёт такой момент, когда близкий человек не сможет принимать решений в области права и финансов. Для своевременного решения данных вопросов необходимо обратиться к социальному работнику.
Опекун! Позаботься о себе
Никто не может хорошо заботиться о другом человеке, если не может позаботиться о самом себе. Стоит найти время для самого себя, чтобы снять стресс. Зачастую это сделать трудно, поэтому к помощи надо привлечь семью и друзей. Пообщайся также с другими опекунами, и тогда не будешь чувствовать себя одиноким. Если забота о близком родственнике слишком подавляет, всё чаще ощущается нежелание этим заниматься, появляется утомление, синдром выгорания - консультируйся с врачом.
Основные принципы обеспечения ухода за людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, и их опекунами, объявленные Международной ассоциацией болезни Альцгеймера:
Болезнь Альцгеймера и близкие к ней состояния, сопровождающиеся деменцией, являются прогрессирующими дегенеративными заболеваниями головного мозга, которые оказывают значительное влияние как на людей с деменцией, так и на членов их семей.
Страдающий деменцией остается человеком, сохраняющим свое достоинство и заслуживающим такой же степени уважения к себе, как и другие люди.
Люди, страдающие деменцией, нуждаются в физически безопасном жизненном окружении, а также защите от эксплуатации и насилия над их личностью и их собственностью.
Люди, страдающие деменцией, нуждаются в информации и доступе к координированной социальной и медицинской помощи. Любой человек, у которого предполагается эта болезнь, нуждается в проведении медицинского обследования, а те, у которых болезнь диагностирована, требуют постоянного ухода и лечения.
Люди, страдающие деменцией, должны как можно дольше принимать участие в принятии решений, влияющих на их жизненный уклад и будущий уход за ними.
Необходимо произвести оценку нужд членов семей, ухаживающих за больными, и им должна быть предоставлена возможность принимать активное участие в этом процессе.
Должны быть доступны и выделены адекватные ресурсы для поддержки больных, страдающих деменцией, и тех, кто ухаживает за ними на протяжении всей болезни.
Информация, образование и прагматическое обучение в области данного заболевания, его последствий, а также того, как осуществлять уход за больными, должны быть доступны для всех тех, кто вовлечен в оказание помощи больным с деменцией.
Советы для ухаживающих за больными по рекомендациям Малопольского Фонда помощи людям, страдающим болезнью Альцгеймера
Отношение ухаживающего к больному
Как можно дольше не выполняй за больного его ежедневные функции и не ограничивай возможность их самостоятельного выполнения. Это очень важно для приостановления быстрого прогресса болезни. Даже если эти действия и требуют больше времени и энергии, то они способствуют удержанию навыков, которыми ещё обладает лицо, поражённое болезнью.
Не недооценивай симптомы, не отказывайся от фармакологической поддержки, даже если не замечаешь улучшения общего состояния больного. Существует большая вероятность того, что лекарства могут продлить отдельные этапы болезни и тем самим сохранить относительное состояние больного.
Не пробуй убеждать, уговаривать, переубеждать или объяснять больному. Трудно будет примириться с фактом, что всякие попытки аргументировать не принесут результатов, так как непонимание - эффект болезни (главным образом, потери кратковременной памяти, то есть трудности в запоминании новой информации), а не злой умысел больного. Больной человек может утверждать, что он выполняет определённое задание или же не сделает чего-либо. Он не в состоянии сдержать слово, потому что болезнь ослабляет как память, так и волю. По этой причине не имеет смысла выдвигать слишком высокие требования к больному человеку, так как это может вызвать его гнев и фрустрацию.
Запомни!
Больной человек продолжает оставаться человеком, заслуживающим уважения, сохраняющим достоинство и личную свободу....
….. отношения с обществом, семьёй и друзьями
Не возлагай уход за больным на одного члена семьи (на- пример, только на себя). Забота о больном, принятая полностью себя, освобождает от ответственности остальных членов семьи. У посторонних лиц складывается ошибочное мнение о том, что ухаживающий за больным полностью справляется с обязанностями. Это объясняется, как правило, тем, что ухаживающий за больным ни к кому не обращается за помощью, несмотря на eго сильное обременение. Зачастую причиной этого является неуверенность в собственных силах либо убеждение, что у других своя жизнь и свои проблемы. Бывает, что эмоциональная реакцияя одинокого опекуна проявляется слишком поздно и сталкивается с непониманием остальных членов семьи. Поэтому важно, чтобы в уход за больным вовлекались все члены семьи, ‘Старые потенциально в состоянии оказать такую помощь. Распределение обязанностей среди всех членов семьи облегчает уход за больным.
Поддерживай отношения вне семьи. Это очень важно. В определённый момент поддержка со стороны друзей либо знакомых может оказаться существенной. Поэтому не стоит разрывать связей, хоть бывает, что близкие отдаляются по собственной воле, из-за страха или по незнанию. Помощи надо искать везде, где это возможно. Кроме предложения местных центров социальной помощи, разного рода фондов, Домов взаимопомощи по месту жительства, зачастую неоценимой оказывается поддержка людей, которые имеют желание и возможность помочь опекуну, хотя бы в течение нескольких часов в неделю.
Знайте пределы собственных физических и психических возможностей. Пугающим иногда бывает то, с чем мы незнакомы. Переутомлённый, опустошенный, разочарованный человек не в состоянии эффективно помочь больному. Надо помнить о том, что, по крайней мере, несколько часов в неделю необходимо выделить на собственные дела, встречи, посещение группы поддержки или на выполнение любимых занятий без одновременного выполнения обязанностей по уходу за больным. Это противодействует эмоциональному и физическому истощению, одновременно это залог эффективной поддержки
близкого человека во время болезни.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1986 | Нарушение авторских прав
|