АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМАХ

Организация медицинской помощи при травматизме требует определенной специфики, и должна отличаться от организации помощи при большинстве заболеваний.

Первые самостоятельные травматологические отделения были организованы в нашей стране в 1919 году по инициативе А.Л.Поленова.

В условиях оказания специализирован­ной травматологической помощи неудовлетворительные резуль­таты лечения повреждений составляли 3- 4%, а при лечении в общехирургических отделениях этот показатель доходил в отдельные годы до 35%.

Одним из основных принципов правильной организации помощи при травмах считается приближение первой помощи к месту происшествия.

Вторым принципом можно считать этапность оказания помощи при многих травмах. Вы­деляют 4 этапа:

1 - это первая помощь,

2 - врачебная добольничная помощь,

3 – стационарная помощь,

4 - вос­становительное лечение.

Из общего числа пострадавших 90-95% нуждаются только в амбулаторной помощи, а из числа лиц с травмами, получивших стационарную помощь практически все после выписки из боль­ницы направляются на амбулаторное лечение.

В зависимости от численности населения территориальная амбулаторная трав­матологическая помощь может быть организована по-разному. В городах с небольшой численностью населения пострадавшие для получения амбулаторной помощи обращаются в хирурги­ческие кабинеты поликлиники или в часы, когда поликлиника не работает, в приемное отделение стационара. Такая орга­низация по целому ряду причин не является оптимальной. Поэтому при наличии возможности в поликлинике выделяют отдельные травматологические приемы - травматологические кабинеты. Правда, и специализированные кабинеты работают только во время работы поликлиники.

Наиболее оптимальной формой организации амбула­торной травматологической помощи является организация трав­матологических пунктов, которые открывают обычно при поли­клинике, но могут быть открыты и вне поликлиники, в приспособленном помещении. Важно, чтобы такой пункт работал круглосуточно и круглосуточно при нем действовал рентгеновский кабинет. Часто больные получают там первую помощь и направляются в стационар, а подавляющее число пострадавших получают в травматологическом пункте не только первую квалифицированную помощь, но и полное лечение - до выздоровления, причем основная масса лечится от первой помощи до выздоровления у одного и того же врача.

Орга­низация травматологических пунктов является наиболее опти­мальной формой амбулаторной помощи пострадавшим с травмами. Открывать травматологические пункты можно лишь в достаточно крупных городах или административных районах городов с населением 150-200 тыс.

Около 5-10% пострадавших с травмами нуждаются в госпитализации. Причем в последние годы отмечается четкая тенденция к заметному увеличению этого показателя. Это, как правило, наиболее тяжелые травмы.

Наиболее оптимальной организацией стационарной помощи травматологическим боль­ным является госпитализация их в специализированные травматологические отделения, поскольку в таких отделениях работают специалисты-травматологи и они лучше оснащены необходимой аппаратурой и медицинской техникой.

Важной медико-социальной задачей является организация восстановительного лечения и реабилитация больных и инва­лидов вследствие несчастных случаев.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)