При опухолевидном увеличении л/у – сдавление жизненно важных органов
Осложнения стероидной, цитостатической терапии
Парапротеинемические лейкозы
Это заболевания, в основе которых лежит неопластическая пролиферация плазматических клеток, способных синтезировать иммуноглобулины или их фрагменты (парапротеины). Все заболевания исходят из В-клеток, предшественников плазмоцитов. В зависимости от класса и типа синтезируемых и секретируемых парапротеинов выделяют следующие иммунохимические варианты: G-, A-, D-, E-миелому, миелому Бенс-Джонса (болезнь легких цепей) и др. Клинические и морфологические проявления вариантов сходны. Обычно миелома протекает по алейкемическому варианту, но возможно и наличие в крови миеломных клеток.
Виды:
• Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого – Калера)
• Первичная макроглобулинемия Вальденстрема
• Болезнь тяжелых цепей Франклина
Общие признаки парапротеинемических лейкозов
Амилоидоз (AL-амилоидоз)
Парапротеинемический отек (миокард, почки, легкие) – парапротеиноз миокарда, легких, парапротеинемический нефроз.
Синдром повышенной вязкости крови – парапротеинемическая кома
Миеломная болезнь
Характеризуется неопластической пролиферацией плазматических клеток (плазмобластов) с продукцией моноклоновых иммуноглобулинов (парапротеинов) или их фрагментов, которые обнаруживаются в крови и моче (белок Бенс – Джонса).
Формы в зависимости от характера роста:
Диффузная 2. диффузно-узловатая 3. множественно-узловатая
Формы в зависимости от характера миеломных клеток:
Плазмоцитарная 2. плазмобластная 3, полиморфно-клеточная 4. мелкоклеточная миеломы
Морфология миеломной болезни
Миелома может протекать в солитарной форме, в виде одиночного узла, но чаще она бывает множественной. Происходит образование диффузных или очаговых (плазмоцитомы, миеломы) миеломных инфильтратов.
Локализация опухолей:
– плоские кости (ребра, кости черепа)
– позвоночник, реже – трубчатые кости
– внутренние органы – селезенка, лимфоузлы, печень, легкие и др.
В костях – разрастающаяся опухолевая ткань ведет к деструкции костной ткани и развитию патологических переломов. При диффузном разрастании опухолевой кроветворной ткани наблюдается остеолизис и остеопороз — образование гладкостенных, как бы штампованных дефектов.
При миеломной болезни в связи с секрецией опухолевыми клетками парапротеина часто развивается AL-амилоидоз. Наибольшее значение среди парапротеинемических изменений имеет парапротеинемический нефроз, или миеломная нефропатия. В основе парапротеинемического нефроза лежит избыточное накопление в канальцах и в строме мозгового, а затем и коркового вещества парапротеина Бенс-Джонса, ведущее к нефросклерозу. Такие почки получили название “миеломные сморщенные почки”. Развивающаяся уремия является в 30% случаев причиной смерти больных миеломой. Другой частой причиной смерти служит присоединение инфекций.
ЛИМФОМЫ
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|