ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ
Лабораторная работа № 1
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТА ХОЛЛА В ПОЛУПРОВОДНИКАХ
Цель работы. Определить концентрацию и подвижность носителей заряда в Ge n- и р-типа, используя эффект Холла. Определить ширину запрещенной зоны Ge из температурной зависимости постоянной Холла в области собственной проводимости.
Температурная зависимость коэффициента Холла
Коэффициент Холла зависит от температуры, так как с ее изменением изменяется концентрация носителей. Измеряя ЭДС Холла и вычисляя коэффициент Холла в некотором диапазоне температур, можно получить экспериментальные данные температурной зависимости концентрации носителей заряда, по которым вычисляется энергия активации доноров или акцепторов.
Коэффициент Холла R (см. формулу (1.21)), как показывает расчет на основе кинетического уравнения, зависит сложным образом от магнитного поля. В области слабых магнитных полей для примесного полупроводника с носителями заряда одного типа коэффициент R уменьшается пропорционально В2, а для вырожденных - пропорционально μ2В2. В области сильных магнитных полей коэффициент R уменьшается пропорционально 1/В2.
ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ
Измерение эффекта Холла в данной работе проводится по методике постоянного тока и постоянного магнитного поля. В качестве объектов исследования используются монокристаллы германия с электронной, дырочной и собственной проводимостью.
Схема измерительной установки изображена на рис. 1.3.
Рис. 1.3. Схема установки для исследования эффекта Холла.
Ток, протекающий через образцы, измеряется миллиамперметром М2003, Величина тока задается регулятором выходного напряжения источника питания ЛИПС II-30. Для изменения направления тока служит переключатель П2. Образцы подключаются к измерительной схеме поочередно галетным переключателем П4. С помощью переключателя П3 на вольтметр В7-27 подается либо ЭДС Холла, либо падение напряжения на исследуемом кристалле. Для определения истинной величины ЭДС Холла (Ux) необходимо брать полуразность измерений величин холловской разности потенциалов, сделанных при различных направлениях магнитного поля (со своими знаками):
(1.26)
Для изменения направления магнитного поля магнит необходимо повернуть на 180° (поворачивать плавно до упора по направлению стрелки).
Нагрев образцов производится минипечью, которая включается переключателем П5 (при включении печи на пульте управления загорается лампочка). Температура контролируется с помощью термопары хромель-алюмель и потенциометра КВП1-501.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 304 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|