АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гидроцефалия, определениие, формы.

Гидроцефали́я, водя́нка головно́го мо́зга — заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга в результате затруднения её перемещения от места секреции (желудочки головного мозга) к месту абсорбции в кровеносную систему (субарахноидальное пространство) — окклюзио́нная гидроцефали́я, либо в результате нарушения абсорбции — арезорбти́вная гидроцефали́я'.

Причины: В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями (цитомегаловирусная инфекция), приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора и/или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д. Нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости ведёт к повышению внутричерепного давления и так называемому гипертензионно-гидроцефальному синдрому. В результате оказываемого давления на участки мозга начинает снижаться зрение, возникают судороги, сдавление ствола головного мозга проявляется глазодвигательными расстройствами (косоглазие, парез взора вверх (симптом «заходящего солнца»)), слабость в верхних и нижних конечностях.

Симптомы: Наиболее характерный признак гидроцефалии — опережающий рост окружности головы, приводящий к визуально хорошо определяемой гидроцефальной форме черепа, сильно увеличенного в объёме. Кроме того, признаком гидроцефалии у новорожденных может служить выбухающий напряжённый родничок, частое запрокидывание головы, смещение глазных яблок к низу. В местах, где не произошло нормального срастания костей черепа, могут образоваться округлые пульсирующие выпячивания. Нередко возникают косоглазие и нистагм. Иногда отмечаются снижение зрения и слуха, головные боли, тошнота.

Классификация:

По происхождению:

-врожденная гидроцефалия (развивается до рождения ребенка);

-приобретенная гидроцефалия (развивается после рождения ребенка).

Приобретенная гидроцефалия делится по происхождению на три формы:

-окклюзионная гидроцефалия (закрытая) – нарушение оттока цереброспинальной жидкости (жидкость, которая вырабатывается в головном мозге. Она служит своеобразным буфером для головного мозга, омывает его и защищает от механических воздействий, а также является источником питания для мозга) в результате закрытия отверстий в головном мозге, через которые эта жидкость проходит;

-сообщающаяся гидроцефалия (открытая) – нарушение всасывания цереброспинальной жидкости из-за поражения структур, участвующих во всасывании;

-гиперсекреторная гидроцефалия – возникает из-за избыточной выработки цереброспинальной жидкости.

По характеру течения:

-острая гидроцефалия (когда от момента первых симптомов до развития грубой декомпенсации проходит не более 3 суток);

-подострая (развивающаяся в течение месяца после начала заболевания);

-хроническая (характеризуется медленным развитием в сроки от 3 недель до 6 месяцев и более).

 

Диагностика гидроцефалии Диагностика водянки головного мозга у плода до рождения:

Чаще всего гидроцефалию у ребенка обнаруживают, когда он еще находится в утробе матери, во время планового УЗИ. На экране аппарата видны расширенные желудочки головного мозга, скопление жидкости в них. Иногда размеры головы начинают увеличиваться еще до рождения. Это затрудняет роды.

Нейросонография – ультразвуковое исследование черепа. Кости черепа плохо пропускают ультразвук, поэтому исследование можно проводить только у детей младшего возраста, у которых не зарос большой родничок. Исследование позволяет осмотреть внутричерепные структуры и выявить гидроцефалию.

 

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Это более точные исследования. При помощи компьютерной томографии можно не только выявить гидроцефалию, но и установить её причину. Современные аппараты для МРТ позволяют оценить движение спинномозговой жидкости. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо, чтобы во время исследования ребенок был неподвижен.

 

Лечение:

Консервативное:

-мочегонные препараты. Нужны для торможения продуцирования спинномозговой жидкости.

-антибиотикотерапия: ровамацин, гексикон.

-препараты, которые способствуют стабилизации структуры кровеносных сосудов (настойки лекарственных трав), улучшению кровотока в мозгу;

-витаминотерапия. Это касается витаминов группы В, С, Е. Благодаря им обменные процессы в микроклетках головного мозга улучшаются;

- лечебная физкультура. Практикуется с целью ускорения оттока цереброспинальной жидкости, для улучшения психологического развития маленьких пациентов. Проводить такие упражнения должен специалист. Для взрослых больных при диагностировании гидроцефалии полезными будут массажи, иглотерапия, мануальная терапия: это способствует снятию спазма мышц, улучшит кровоток, купирует на время боль.

Хирургическое:

1)шунтирующая операция для восстановления движения ликворной жидкости.

Устройство шунтирующей системы.

Каждая система для шунтирования ЦСЖ состоит из трех компонентов:

Вентрикулярный катетер- предназначен для установки в боковые желудочки головного мозга.

Клапан- устройство, позволяющее регулировать отток ЦСЖ. Клапан расчитан на определенные значения давления ликвора и при достижении определенного давления клапан открывается и ЦСЖ начинает оттекать из желудочковой системы. При нормализации давления клапан закрывается, и поступление ликвора из желудочков прекращается.

Периферический катетер - предназначен для установки в различные полости организма, обладающие способностью к всасыванию жидкости (брюшная полость, полость малого таза, предсердия и т. д.)

2)Наружные дренирующие операции (Вентрикулярная пункция)

3)Эндоскопическое лечение гидроцефалии. Виды оперативных эндоскопических вмешательств при гидроцефалии:

-эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка,

-акведуктопластика,

-вентрикулокистоцистерностомия,

-септостомия,

-эндоскопическое удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга,

-эндоскопическая установка шунтирующей системы.

Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка. Целью операции является создание путей оттока ликвора из желудочковой системы головного мозга (III желудочка) в цистерны головного мозга, через пути которых происходит реабсорбция (всасывание) ликвора как у здорового человека.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)